行军三宝

刘家明
《早报-言论》,27 Apr 2013

2011年是我国的一个“多事之秋”,我们经过了“乌节大水”、大选、总统选举、收回丹戎巴葛火车站、地铁大瘫痪等令国际关注的大事,可幸其中也有一件曾经是可构成“开战卫国”的事,能够在“谈笑间而灰飞烟灭”般解决了。那就是当年8月31日,在我国与邻国签订的五十年“水供协约”到期后,双方圆满完成协议。水源一向来是小国生存的战略命脉,是过去50年来威胁着我们的阴影。还好经过政治、经济和科研三方努力,我们成功研发“新生水”、开发蓄水池、建滨海堤坝蓄水池等,才把大家从这“茧”里解放出来,让双方能够放下历史和政治包袱,向未来合作发展迈步。

水是宝贵的,尤其是行军训练的时候。我在国民服役入伍的第一天就分到一个铝制水瓶,有点二战时的设计的感觉。水瓶的盖子总是关不紧,要在瓶口加一层塑料纸,行军跑步时水才不会漏出来;一直到了80年代,才换成与现在相似的硬塑胶水瓶。平时受训时可以在兵营里装满了水瓶才出发,就可以享用到净水,但到野外露营或受森林野战训练时就不一样了。我们在提取了溪水或河水后,要先加入一粒“氯丸”消毒,再让水“暴露”在空气流通的地方(越久越好!)消除一点氯味后才饮用,要不是情不得已,相信没多少人喜欢喝这种“重味的泳池水”!在野战训练时也有学习找水源,例如有动物足迹在溪边的水会较安全(无毒)、敌人不可能在流动的水里下毒、棕榈科树的叶茎里会藏水,还有如何用树叶收集露水饮用等等的“求水”技能。最记得教官教我们的省水怪招:喝一大口水漱口后吐在手掌中再用来洗脸,现在都排不上用场了!

拿破仑说过:胜军无饿兵(An army marches on its stomach),所以除了食水,军粮也是行军的必要物资。服过役的朋友一定忘不了那可令人咬断门牙的干硬“狗饼”了。吃了“狗饼”再加上那片超高能量的巧克力,要是少喝两口水的话,包你会便秘3天!那些数十年如一日的笨重罐头茄汁豆,沙丁鱼和焖鸡,如今已被轻便又易加热的鸡饭、糯米饭、加厘鸡、甚至斋鸡斋菜和意大利面取代了。唯一数十年来军粮里都没有改变的一项就是“狗饼”,但比起当年,现在的阿兵哥可算是有“口福”了。

今日的摩登战场也是个电子与通讯的世界,战场通讯可以左右战役,电子与通讯设备更是第三代武装部队(3G Army)不能少的配件。最基本的电子器材如通话器,卫星导航,激光瞄准器,手电筒、电脑和视屏等都要靠电池发电。可恨每种器材的电池耗电量不一,各种电池多数不能“兼容、互用”,电池电量管理系统、充电、和补给等问题,是现代先进军队的梦魇和不容忽视的问题。兵士要水和军粮补充能量,军备的电池也同样要补充能量。与拿破仑时代相比,过去的“万里行军靠肚皮”已不足够应付当代战役,现代可得要“行军三宝”:净水、军粮、干电池才行呢!看战争小说或电影时都常会看到两军交锋,惯用的战略都是劫对方的粮车或烧其粮草,这种战略中外古今都没大突破,除非我们进入了“无人机械战”时代,那时只要有能量就能占尽先机了。

其实不论是日常生活还是行军,“水、粮、电”都是国家和国民重要的基本生存条件。如果有了足够的能量,我们可以淡化海水,淡水可以生产粮食,能量当然也可以为电器充电,所以就直接或间接地解决了三大问题。就曾有军事专家预言,未来的世界大战将是“能源之战”。我国完全没有天然能源,发展太阳能是唯一的途径。但是如果像世界各地一样,一味以经济效益为出发点的话,只要有低价的传统能源的存在,国家就不会有积极开发太阳能的原动力。我国可不能像他国,因为我们什么资源都没有,所以真希望我国能用“大智慧”来解决这未来能源的问题。我们现在就应该加快对太阳能的开发和研究,就如“新生水”一样,再来一次创新的突破,解决国内“能源自给”的问题外,科技也能外输以造福世界他国。

Advertisements

Leave a comment

Filed under 回首往日, 思维空间

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s