关于我们

结交同好、传播文化、服务人群、提升自己。

我们是新加坡国家博物馆(National Museum of Singapore)华文导览组的华文义务导览员,主要任务是为参观国家博物馆历史展馆、生活展馆和特别展览的访客提供中文导览,解说展品背后的故事。

虽然我们来自不同的生活背景,但我们共拥对文史的爱好与回馈社会的热忱。我们通过配合国家博物馆的活动,让更多使用华语的访客进一步了解新加坡的历史、文化、情感与认同。

在参与国家博物馆的导览活动的过程中,我们也通过深入研究展出文物、组织讲座及参观团、在《博物馆华文义工:研习坊》的网站上分享心得等活动,除了促进导览员间的联系与交流,也为访客制造一个思考与回忆的平台。

     

14 responses to “关于我们

  1. nmsmandarinocents

    XH, 我是一名即将退休人士,有意参加研习坊,结交朋友,增广见闻。呈上有关资料供参考。
    Mr Ong Chee Teng
    e-mail: ong_chee_teng@moe.edu.sg
    HP: 97754287
    王先生

  2. Jane Tai Fai Kuen

    你好!
    我看到2008/06/08联合早报的华文义工招募新闻,心中又燃起一股热诚,很想加入你们的博物馆华文义工行列,在几年前的第一批义工招募活动里,我已有申请想成为你们的成员,可是当时由以额满而被拒以门外。我今年55岁,是一名华文教师,对于这份博物馆华文义工一直深感兴趣,有意参加研习坊,增广见闻。敬请呈上有关资料供参考,让我知道如何才可以加入你们的行列。

    谢谢!
    戴绘娟(HP-96637380)
    e-mail taifaikuen@yahoo.com.sg

  3. 吴国兴

    我参观过法国罗浮宫(Louvre),最近12月刚游览了新建的北京天安门国家博物馆。我们当旅客的都是被导游丢下一个小时,美其名是“自由参观”(其实是”自生自灭”,法语 Laissez-Faire). 问站在一旁聊天的馆员,只得一问三不知。罗浮宫藏名画国宝上千万,但游客只知有个“蒙娜丽莎的微笑”而已。 北京国家博物馆雄伟的摩登6楼建筑物,就看那“小李子”李连英棺材里挖出来的“天下第一”翡翠姆子玉环宝贝。

    回来看到我的好友刘家明工余兴奋的当博物馆义务导游,发奋图强地读经读史, 不禁佩服得五体投地。义工里有群像家明这样投入和卖力的,博物馆定能吸引国人和游客。

    总结: 要办个好的博物馆,不在硬件,在软件(人)。只有导游能给博物馆的死物活现出来。给游客对这个国家的历史,风俗,文化,有深入的认识。

    2009 年 新年来临, 祝您们成功,再上一层楼!

  4. 吴国兴

    最近参观北京颐和园老佛爷的office, 导游李小姐说她不能在那里当场数说慈禧太后的罪状。问她为何?她说老佛爷上星期托梦要掐死她的脖子,骂她:“死丫头,每次跟外人说我的坏话,看你以后还敢?”

    不知博物馆导游们当着二战日本战犯山下奉文(General Mashushita) 的腊像前,数说他在昭南岛3年8个月干的滔天大罪,可有梦见他骂你”马可以落” (日本粗话 )?

  5. chenruijuan

    其实参团参观也要看团的性质,如果是购物团当然导游的水品有限,但是如果真的想要了解历史文化,还是不要参加这样的团。毕竟他们的专长不在那里。中国的博物馆里专职的讲解员还是很好的,每次带学生或老师我们都会请他们讲解,大家的反映很好。

  6. Theresa Ong

    有兴趣申請作义工。我已经退休!。請联絡98795662.

    謝謝!

  7. Ren Fei

    我愿意做义务解说员。我担任过上海海军基地的解说员,并屡次在演讲,朗诵比赛中获奖。请联系我,我的手机号码是:8322-5216。

  8. LY chin

    请问需要什么资历才能当义工?

  9. chun sun

    我是一个中国人 请问华语义工还在招募吗 ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s