新加坡保卫战 (1941年)

史立道

1941年1-3月
美英两国参谋部代表在华盛顿举行会议,共同磋商和协调了全球战略,并签订了《ABC-1参谋协定》。在此《协定》中载明“双方一致认为德国是轴心国的主要成员,大西洋和欧洲战场是决定性的战场…………“如果日本参战,我们在远东的军事战略将是防御性的。”

随着局势的紧张,由商震将军率领的中国军事代表团到达新加坡,在视察防御工事之后,商震将军向英军当局建议:应该从樟宜角到洛阳沿着柔佛海峡建立防御线,抵抗可能从马来半岛南下的日陆军攻势。但白思华认为日军一定从海路进攻,因此,决定从樟宜角至丹戎禺建立防线。

新加坡开始试验航空警报,教人们分辨空袭警报和消除空袭警报的声音,并组织ARP即空防警察,及如何实施灯火管制,……等等。

新加坡开始试验航空警报,教人们分辨空袭警报和消除空袭警报的声音,并组织ARP即空防警察,及如何实施灯火管制,……等等。

辻政信中校奉派在台湾设立研究小组,研究“热带丛林作战方案”。除了在台湾丛林展开作战训练,他还根据驻新加坡领事馆武官国武辉少校蒐集的道路、河流和桥梁的资料:从泰国边境到新加坡的纵贯公路至少有250座桥梁的记录,决定每一个步兵师配一个工兵团,另派一个工兵团直属于军部司令,尽快将被英军破坏的桥梁修复,保持行军的速度,争取在最短时间击败英军。

4月13日
日本与苏联缔结了《日苏中立条约》,解除了后顾之忧。

6月22日
希特勒德国突然进攻苏联。
这时候,日本的百万大军在中国泥足深陷,动弹不得,进退维谷,而国内各种物资,包括军工业的原料也都缺乏,看到欧洲的德军节节胜利,难免见猎心喜,乘机南进攫取越南、暹罗和缅甸的白米,马来亚和荷印的石油、橡胶和锡等战略物资,正是时候,于是先展开舆论攻势,抨击A(美)B(英)C(中)D(荷)集团要包围日本,为了自卫,必须突破包围圈向南进军。

7月2日
日本御前会议上作出最后决定:不管世界形势如何演变,帝国均将以建设大东亚共荣圈为方针,采取南进的步骤;而对德苏战争,暂不介入。
日本军国主义的所谓“大东亚”,即指中国、朝鲜、印度支那、印度、马来亚、缅甸、印度尼西亚、菲律宾、泰国、澳大利亚、新西兰、西南太平洋上的所有岛屿以及苏联在远东的领土。应该指出,“大东亚共荣圈”,不仅是一个地理概念,而且是一个政治、经济、军事、思想文化的综合实体,是以日本为宗主国的殖民大帝国。

日军间谍发现靠近西海岸的亚罗士打和槟榔屿等地建有大型航空基地。因此修改了登陆计划,决定部队在东海岸登陆后,迅速向西穿插,抢占亚罗士打、槟榔屿等地的大型机场,并以主力沿西线南下,以实现从背后攻占新加坡的谋划。

8月12日
以大英帝国救星自许的邱吉尔,为了要拉美国下水救英国,乘“威尔斯太子号”到大西洋的纽芬兰赴会。罗斯福决定救英国,但不要救大英帝国,由他主导起草的《大西洋宪章》,要英国撤消特惠税,主张“民族自决,战后要让殖民地独立,”邱吉尔有求于人,只好照签。因此。弱小民族和殖民地人民得到鼓舞,促使殖民地此起彼继的独立运动。绝对不是军国主义的日本所吹的,是受到她们的“八絃一宇”由天皇统治全世界的神道主义所影响。

8月25日
丘吉尔促请海军部部署一支由速度快的现代化主力舰组成的强大的小舰队,随时准备在新加坡开始行动。海军军务大臣达德利•庞德元帅坚持,………在任何对日战争中,决战的地点是在印度洋,而不是新加坡。争论结果,首相占了上风。

9月
日军开始将投入南方作战的兵力、物资和军需补给等陆续向法属印度支那、中国的海南岛、华南、台湾,以及奄美大岛、帛琉、小笠原群岛等地运送,进行战前部署。

10月

10月17日
天皇裕仁在二重桥皇宫东御苑召见东条英机,敇命东条组阁。

10月18日
东条内阁宣告成立,旋即紧锣密鼓,加快了发动战争的步伐。

10月底
“威尔士太子号”驶向东方,在印度洋和“击退号”会合,护航航母触礁不能同行。

日本陆海军统帅部分别决定了作战计划。

11月

11月5日
日军大本营对完成上述作战计划的估计是:作战开始后,………新加坡大约用100天即能攻克。
作战计划得到天皇批准。在计划中,陆军以进攻马来半岛南部和新加坡为重点;海军以袭击珍珠港为重点。

12月
12月1日
日本最高领导层举行开战之前的最后一次御前会议,内阁阁僚全部出席。天皇听取了各有关方面的报告,得知开战准备一切就绪后,终于作出最后决断:对美英荷开战,开战日定为12月8日。

12月2日
大本营陆军部向南方军下达了开始进攻作战的命令。作战目的是,击溃该方面之敌,攻占其要地,尤其是攻占新加坡,摧毁英国在东亚的根据地。

日本陆军中将山下奉文受命指挥第25集团军,对马来半岛进攻,兵分两路:一路是在1941年7月28日(太平洋战争爆发之前)已经进占法属印度支那南部的近卫师,从陆上进入泰国,协同第15集团军占领曼谷,沿马来半岛南下;另一路是第5、第18师,分批从海上登陆。

12月4日
山下奉文发布命令:“以最快速度攻占新加坡,消灭英国远东根据地。”清晨6时30分,他率登陆舰队从海南岛的三亚港启航,向马来半岛进发。

根据南方作战的特点,日军将准备参战的地面部队在编制和装备上进行了必要的调整:如用汽车和自行车代替马匹,把担任登陆任务的主力师改编为包括使用自行车在内的摩托化部队,以提高机动性。为地面部队增配了航空兵力和补给维修船只等等,使其具有一定的防空能力,和在海上进行机动的能力,以适应从陆地作战向海上作战的转变。

从1940年10月开始,大本营陆军部先后命令集结在上海附近和华南地区的第5师、近卫师、第18师等部队进行热带地区作战,特别是登陆作战的训练。

关于日军的“银轮部队”,“银轮”即脚踏车的车轮,也是这种不消耗一滴汽油的“战车”的代名词,车头安装电灯的那个部分有个“M”字,后面的铁制货架上也有一行罗马字“MIYATA”的字样,那是日本当时著名的MIYATA(宫田)脚踏车的商标。这种从日本直接带进来非常结实坚固耐用的大型脚踏车,奔驰1千公里是等闲事,少数在中途爆胎损坏时,即在半岛各地强拉补充。

日军决定把最精锐的装备精良的第25集团军担任马来作战的主力,让陆军航空兵实力最雄厚的第3飞行集团(司令官菅原道大中将)担任第25集团军的空中支援。为了支援第25集团军的登陆行动,日本海军专门组成一支以小泽治三郎海军中将指挥的南遣舰队为主的马来编队。第25集团军下辖第5师、第18师和近卫师。当时日本陆军只有3个机械化师(近卫、第5、第48师),第25集团军就占了两个。后来又派遣第56师予以加强。上述部队装备坦克210辆、飞机560余架。

12月5日
在新加坡的日本报宣告收盘,通讯社停止活动。

12月8日
东京时间1时30分(新加坡时间零时),日本陆军中将山下奉文指挥的第25集团军的先遣部队――第18师陀美支队(以第18师第23旅旅长陀美浩少将指挥的第56步兵团为基干)开始攻击马来半岛北部的哥打峇鲁并成功登陆。

上午5时30分,日军机轰炸新加坡。
7时30分,日军第25集团军主力部队未发一枪,就在宋卡海面轻易登陆;第5师先头部队也只遇到泰国部队的轻微抵抗,就十分顺利地在稍南一点的北大年地区登陆。各地的登陆部队上岸后,迅速抢占附近的机场。

从陆上进占泰国的近卫师几乎没打几枪就进占了泰国。
天明后,日军航空兵对马来半岛英军的机场和新加坡航空基地进行多次空袭,基本掌握了战场上的制空权。

在日军登陆战役开始后,担任空中掩护的日军第3飞行集团就开始对马来半岛机场和新加坡海军基地实施大规模轰炸,迫使英国空军退缩到新加坡地区。

在日军登陆战役开始后,担任空中掩护的日军第3飞行集团就开始对马来半岛机场和新加坡海军基地实施大规模轰炸,迫使英国空军退缩到新加坡地区。

东京时间11时,日本发布宣战诏书。

美国罗斯福总统向日本宣战。
英国跟着向日本宣战。

12月9日
中国向日本宣战。

山下奉文组建了一个由第五团团长佐伯静夫中校率领的摩托化突击挺进队。临行前,山下亲自作战前动员:
“德国人的闪击战,从中央楔入敌阵,从两翼实施迂回包抄。我们要搞的不是闪电战,而是电钻战!我们要像电钻一样,沿公路钻进去,一直钻到柔佛峇鲁,钻到马来半岛最南端。途中不要跟敌人纠缠,把收拾残敌留给后续部队。总之,行动要迅速,只管挺进,只管向前冲!车抛锚了就扔掉它,一辆车坏了就扔掉一辆,两辆车坏了就扔掉两辆。切记,兵贵神速!”

日军的轻装的突击部队将冒着补给跟不上的风险,不顾一切地前进,争取主动,使敌军措手不及。只有轻装步兵可以迅速通过丛林,所以他们将是主要的机动进攻部队。坦克将占领公路,控制补给线,在随后的战斗中前进。一遇到守军抵抗,步兵就离开公路,采取深入迂回的包抄行动驱逐或摧毁敌军,决不慢下来。

12月10日
英军远东舰队的Z编队中的战列巡洋舰“击退”号,被4枚鱼雷击中,于12时33分翻倒沉没。另一艘满载着英国皇家海军荣誉的“永不沉没的战舰”的“威尔士亲王”号战列舰,也于同日13时9分,遭到6枚鱼雷攻击和多颗炸弹袭击后葬身海底。这是由山本五十六专门为马来亚作战而准备,驻扎在西贡,拥有90架轰炸机、27架战斗机,和27架侦察机的第22航空战队的战果,也是人类历史上第一次大规模的岸基航空兵空袭海面主力舰队的作战。

12月11日
佐伯静夫领导的挺进队以坦克为先锋,冒着疾风暴雨,穿行在溃败的敌人队伍之中,长驱南下。当天傍晚,他们推进到英军重兵把守的北部重要防线――日得拉防线的前沿。

佐伯突击挺进队当夜断然对日得拉防线发起夜袭,其前锋首先与守军的前沿部队交火。当时暴雨如注,四周能见度很差。隐隐约约可以看到沿道路部署的反坦克炮、机枪、装甲车和卡车。

佐伯下令:“打!拔掉挡路的钉子!”冲在最前边的10辆坦克一片开火,但是遭到守军密集炮火的阻击,防线没有被突破,双方形成暂时的胶着对峙,战斗拖到12日。佐伯一边积聚力量,调整部署,一边下死命令,对防线实施猛烈冲击。12日清晨,突击挺进队发动最后攻击,守军全面溃退。英军夸口至少能够把日军阻挡3个月的日得拉防线仅仅两天就被日军攻克了。

12月13日
日军占领吉打州首府亚罗士打。
同日,汤姆斯总督下令撤退槟城的所有欧洲人妇女儿童,
完全不照顾其他民族,引起人民的不满。

也在这天,由哥打峇鲁登陆的日军陀美支队占领了东海岸的瓜拉登加楼机场,使日军战斗机的作战半径覆盖了马来半岛,并形成东西呼应之势。

也在这天,由哥打峇鲁登陆的日军陀美支队占领了东海岸的瓜拉登加楼机场,使日军战斗机的作战半径覆盖了马来半岛,并形成东西呼应之势。

12月16日
山下奉文把第25集团军司令部转移到亚罗士打。

12月17日
召开作战会议,研究修改了下一步作战计划。决定:集团军主力第5师和近卫师沿西海岸向吉隆坡方向推进;陀美支队占领关丹后迅速向吉隆坡方向及金马士方向挺进,策应主力作战;第18师主力到达宋卡后,暂时在宋卡待命,尔后伺机在马来半岛东南沿岸的丰盛港附近登陆,随后向柔佛峇鲁(新山)推进,切断英军主力退路,以便在柔佛以北、吉隆坡以南地区把英军主力同新加坡守军分割开来,各个击破。

12月19-21日
日军占领槟榔屿,进攻霹雳州

12月23日
美英两国首脑正在华盛顿召开代号为“阿卡迪亚”的战略协调会议(会议延至1942年1月14日),会上确定了“先欧后亚,欧洲第一”的战略指导方针,决心首先集中力量打败德国法西斯,在此之前,太平洋战场以现有力量钳制日本的进攻,在万不得已时不惜放弃菲律宾等重要基地。会议期间,罗斯福和丘吉尔才认真讨论荷印的局势,为使美、英、荷、澳等国的军事行动协调一致,共同抗击日军,决定建立一个盟军联合司令部。在会上并任命英国陆军上将韦弗尔为美英荷澳盟军总司令。

12月28日
日军占领怡保

12月31日
日军占领关丹

(待续)

Leave a comment

Filed under 资料与掌故, 历史展馆:二战

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s