令人着魔的众神出銮

黄坤浩

原文刊登于本地文艺刊物《热带》2013年5月份

 

从新山参观古庙游神回来后,闭起眼睛就看到浮游在人海中的小神轿,耳边厢仍萦绕着厦语发音的“发呀发呀发呀!”。

每年的农历正月二十一、二,是新山百年古庙连同五帮会馆举行五大神仙出游的节日。那两天是新山各籍贯华族同胞共同祈福与友好团结的象征。对老年人来说那是烧高香求神明最灵的日子;对青年男女,那是释放青春活力的体育嘉年华;对游客而言,那是四五万人同时在街上互动、呐喊、舞龙、敲锣打鼓的“妆艺”大游行。

今年3月2日是游神的第一天。下午五点半,冒着大雨之后的缠绵,人潮已经出现在朝向“行宫”的方向前进。三公里的步行,摩肩接踵的人群,也吓不倒阿公阿婆。如果说整个新山城那一夜都动起来了,你信不?

将近七点时分,行宫前面的广场人头晃动,水泄不通,各龙、狮、大头娃娃等团队一一参拜众神之后,五大帝开始离开行宫了。五大帝就是海南会馆奉祀的赵大帅,广肇会馆的华光大帝,客家会馆的感天大帝,福建会馆的洪仙大帝以及潮州八邑会馆的元天大帝。每位大帝离开行宫的那一刹那,信徒们都一阵骚动,头上的高香都趋前拜拜,在主持人的领导下,群众发出的“发呀发呀发呀”一声比一声高,精壮有力的肩抬神轿的年轻人,似乎着了迷,随着此起彼落的呼喊声,神轿左右摇摆颠簸得越来越激烈。就这样,群众与抬轿人的热烈互动,连七十老翁的我也跟着喊起来。身边有个看似害羞的姑娘也“发呀发呀发啊”地喊着,也许有个抬轿的小伙子正是她的爱人呢。

看了一夜的游神会,发现五大帝出巡的作风是不同的。令人印象非常深刻的是感天大帝和洪仙大帝,摇起轿子来如狂风暴雨,抬轿人与群众的互动声浪震天动地;而元天大帝的抬轿人与群众不喊“发呀”,却以潮语喊“兴啊兴啊兴啊!”小轿子也不左右摆动,而是随着声浪上下起伏,直至高潮时,小轿子已在人海中高高升起,撑起来的是一片“兴啊兴啊兴啊”的声浪与无数的翻天手掌。

百多年来,来自中国原乡的神来到了南洋,生活在不同社群中,孕育出不同文化底蕴,表现出游神队伍的不同风格。他们虽野但不乱,急救车来了也会让路。即便是粗放旷野的“发”,还是外柔内刚的“兴”,都是原生态的,古远的呼声,令人着迷,但这不是神迹,是人的力量!

Leave a comment

Filed under 心情随笔

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s