世界历史回顾:1944年6月29日

   
1944年的这天,本地抗日英雄林谋生在马来西亚的Batu Gajah监狱受虐致死,终年35岁。

林谋盛出生在中国福建省南安,16岁时到新加坡莱佛士书院求学,后来继承父业,成为杰出商人。

1937年,中国爆发抗日战争,林谋盛发动侨界筹集赈款,支援抗日。

1942年新加坡沦陷后,林谋盛到重庆加入中国与英国政府成立的抗日联盟军”136部队”, 受委为马来亚华人区长。林谋盛积极参与抗日,但在1944年3月27日试图营救队员时不幸被日本宪兵抓获,并因为不肯供出部队资料受尽酷刑,最终殉难。

  
抗日战争胜利后,他被中国追封为陆军少将,遗体运回本地,以军礼葬于麦里芝蓄水池。

  
为纪念这位抗日烈士,Explanade Park树立起林谋盛纪念碑,并于1954年这天揭幕。

(资料来源:我报)

Leave a comment

Filed under 不算是很久以前的记忆, 世界历史

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s