世界历史回顾:1919年5月4日

在1919年的5月4日,北京3000名学生发动了大规模的示威,抗议帝国主义(Imperialism),拒绝接受凡尔赛条约(Treaty of Versailles)。这场爱国示威也被称为“五四运动”。

第一世界大战结束后,战胜国在巴黎召开会议,讨论如何收拾残局。会议上,列强拒绝取消他们在中国享有的特权,更执意把战败的德国在山东的主权转让给日本。
  
这促使北京多所高校学生在5月4日齐集天安门前示威游行,以示抗议。为镇压示威,军警逮捕了32名学生代表。岂料,这却激起更多学生和社会团体的支持。罢课和罢工事件迅速在1个月内蔓延全中国。
因面对巨大的压力,当时的北洋政府总统徐世昌辞职,数名官员也被免职。中国代表最后没有在合约上签字,但合约仍因其他列强的签署而生效。
1949年,中国人民政府成立后,将次日定位中国青年节。
(资料来源:我报)

Leave a comment

Filed under 世界历史

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s