加冷的“大哥大”

刘家明

最近加冷的“大哥大”频上报,这“大哥大”说的不是在加冷经营巨无霸“第一代流动电话手机”的商店,也不是说加冷的”私会党”,它是加冷“达哥打”弯的谐音。不过如果有时间去看看加冷“达哥打”的过去,它的确有些“大哥大”的风范。

根据《新加坡历史原貌》,早在1819年开埠以前,就有一支名为“加冷”(Galang),人数约为500的原住民“海人”(Orang Luat)集居在那里,由于地势低洼,所以后来被称为“加冷盆地”。由于开埠后的新加坡的快速发展,当时的实里达军用机场已不敷应用,殖民政府总督金文泰在1931年提议在“最靠近市区的地方,兴建一座世界最大、最好、最先进,并能兼容海上飞机使用的民用飞机场”。于是在77年前的1937年6月12日,被誉为“大英帝国最好的机场”的“加冷机场”就开幕了。不过第一趟降落在加冷飞机场的,却是早在3月时,一架因为恶劣天气从实里达机场转降的飞机。

兴建加冷机场是本土第一个特大规模的填土工程,当时的跑道是草地,直达海边,跑道通水性佳,机场搭客大厦和控制塔设计摩登有现代感,设备先进,很快就超越了槟城而成为了全东南亚最繁忙的飞机场。世界首名独自飞越大西洋的女飞行员爱梅丽雅•埃尔哈特(Amelia Earhart)曾在加冷机场起降,她对机场的设施赞不绝口,说“加冷机场是东方航空的奇葩”。从开幕到机场终止服务的18年里,机场一共发生了2次意外。最严重的一宗是发生在1954年,当时一架澳洲昆达士客机在降陆时撞毁,全机32人全部罹难。现场狼藉不堪,当时海峡时报记者所拍得的照片还得到了“1955年世界自由新闻摄影”首奖。不过最早的意外则是在1946年6月29日,一架英国皇家空军的“达哥打”型(Dakota)飞机在降落时发生爆炸,20名仕官全部殉职。意外发生后机场关闭,其他的Dakota飞机就停泊在现在的“达哥打弯”附近,该弯道也就此而得名。其实所谓的“达哥打”型飞机跟美国的“南、北达哥打州”完全没关系,因为当时世界上最通用的运输机是美国的“道格拉斯D-3C”型机(Douglas D3-C),英国航空界把它的长名Douglas Aircraft Company Transport Aircraft缩称为“DaCota”后再改为“Dakota”罢了。

由于新加坡的航空发展实在太快了,加冷机场在启用不到12年就已有不足应付之态,于是英国殖民政府决定在巴耶利巴再建一新机场。巴耶利巴机场在1955年由当时的首席部长马绍尔开幕后,加冷机场正式走入历史。由于加冷机场靠近市区,地方空旷,所以是举行大型政治活动的地点。1956年3月18日,马绍尔在加冷机场举行2万人的“独立群众大会”时情况失控演变成暴动,造成50多警民受伤;后来殖民政府就以这次事作为马绍尔没有能力控制新加坡的藉口,不让新加坡独立。

加冷机场虽然已走入历史,它的搭客大厦却被保存下来为其他用途,例如公用事业局,中央人力局,人协总部等,2008年才被列为国家保护建筑物。机场空地则已重新发展成我们期待已久的国家体育馆,不久后就可能在那儿再次听到“加冷狮吼”了。现在该说说加冷的“达哥打”弯了。目前在那儿的17座租赁组屋早在1958年就由殖民政府的“改良信托局”所建。弯里的中药店、理发店和杂货店见证了“达哥打”46年来的兴衰。数十年没变的还有那地标“大胖鸽”儿童游乐场。虽是个租赁邻里,但居民守望相助,在90年代中就数度赢得“马林百列区最干净组屋奖”。曾几何时,这些“大哥大”租赁组屋也到了“曲终人散”落幕的时候了,所有租户必须在2016年底前搬离,腾出空间来“发展高层住宅项目,以优化土地使用”云。

就不知道当局届时会不会在那儿的某个地方立一个“故事板”之类的东西来记录这些“大哥大”的小城故事,也或许这一切历史往事,美食风情,都将随着清风细雨,从加冷河漂入大海。

《早报-言论》 2014年8月23日

Advertisements

2 Comments

Filed under 思维空间

2 responses to “加冷的“大哥大”

  1. 肖明

    是DC-3,而不是D-3C。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s