太平~勿洞之旅游记 (下)

卜清山

太平~勿洞之旅 第三天 回到勿洞市
回到了勿洞市,因为我们与众不同,导游说一般参观者只用一小时时间就出来,你们却花了两个半小时,不得了!哇哈哈哈,或许这就是我们导览员的本色,必须要有打破沙锅问到底的精神,积极的学习态度。也因为这样,把午餐时间给拖了,大家此时已经肚子很饿,到了餐馆,就将午餐解决了。

随后就赶到这里的瞭望塔参观,瞭望塔也是这里的一个制高点。在瞭望塔,底层到二楼是这里的博物馆,其实不大。博物馆缺乏照顾和料理,灰尘覆盖在文物上,甚至走过时,感觉到被蜘蛛网缠住。里面没有冷气,闷热。把兴致勃勃的心给较冷了,加上泰文解说,英文介绍少,提不起兴趣继续观看了解(自我原谅)。导游对这博物馆的文物也缺乏了解,所以不能发挥他的所长,好可惜。有些团友就往上走,到了最高点,从瞭望台一眼望去,整个勿洞市的风景全在眼帘,这时才清楚看到这座市镇是被环山所拥抱环绕,名副其实的山城,景色太美了!在欣赏时当儿,看到远处天空开始起变化,一片乌云迅速从西部飘向东部,远山的半山腰可以看到云雾缥缈,开始下起雨雨势逐渐加大,大家纷纷撤离往楼下避雨。导游呼叫了巴士,让大家上了巴士,继续参观行程。

经过一处,看到两位巨大的鸡,一只公鸡,一只母鸡,都是假的。导游说这就是【勿洞鸡】,非常著名,人人爱吃。

团员提议再到燕窝店吃燕窝,哈哈哈,大家爱上吃燕窝啊!导游反正有抽成,当然欣然答应,再次到该燕窝店,每人一碗。品尝后才前往酒店。

太平~勿洞之旅 第三天 入住酒店,独自游市区,晚餐
回到酒店,这酒店是这里最豪华的五星级酒店,也是最高的建筑物,30层楼,6楼为游泳池。放了行李,离晚餐时间还有两个小时。于是,大家纷纷趁着宝贵的时间,各自相邀出游。

首先和几位伙伴到这里最大,也是唯一的菜市场(巴刹),这巴刹共有四层,分别为底层,一楼,二楼和三楼,分别售卖不同的东西。林林总总,好多选择,有些还不知道是什么东西。这时巴刹里还是人潮很多,了解后,原来隔天是卫塞节,许多人来买东西回去准备明天庆祝,所以,我们才有机会目睹这热闹的场面。走巴刹不是我的本色,虽然喜欢这个地方,可是,想到还有其他的地方还没有走,就招呼了一声,自己沿着主要的道路去寻找想看的景物。

这市镇是燕子聚居的地方,在屋子楼下的屋顶上,可以看到燕子造窝,傍晚燕子归来,纷纷回到窝里,但是这些窝是泥土造的窝,不是能吃的燕窝。

往前再走,看到了福建会馆。我本身是福建人,所以能在此看到福建会馆,那份亲切感不在话下。可惜大门不开,不能进入造访;据说是这里最大的会馆。隔邻就是泰国广西会馆,它胜在于高。再过去就是舍利子的供奉佛寺。几条大狗站在门口,让我却步。对面是客属公祠,大门深锁。这时又下起毛毛雨,看看时间也差不多了,只好径自走回酒店,匆忙洗澡,就到酒店楼下的餐馆集合准备享用晚餐。

餐馆非常亮丽美观,不久,一道道菜逐个上桌,大家都不客气,大快朵颐,这些佳肴都是这里的特色菜。

享用晚餐后,导游让大家回去客房,等待按摩师来给预订的团员做古方按摩。回到客房时,在走廊发现了一个可爱的标志,【走火路】【Emergency Exit】,心里不禁暗笑。有这样的翻译吗,其他的伙伴有些也注意到这标志,大家都会心一笑。希望我们的要求不大。就当博君一笑!

古方按摩师很年轻,功夫了得,1小时45分钟的按摩,将全身的肌肉都推拿的非常舒畅。同房的伙伴却因为肌肉僵硬,所以,没有享受到按摩的舒服。

经过按摩后,全身放松,带着愉悦的心情,今夜将是一场甜蜜的好觉!一觉到天亮!最后一夜!

太平~勿洞之旅
经过一夜的休息,一早起床精神特别的奕奕。漱洗后,拉开窗帘,一幅山城美景自然的飞入眼帘。远处青山云雾袅袅,若隐若现,不是生活在新加坡的城市人可以一见的景色。以前读诗看小说,诗人与作家对山水景色的描述,只是停留在想象之中,想亲身一睹,机会渺然。现在来到泰国这小镇,给我一个全然不同的视觉的深刻感受,赞!

时间还早,拿了相机走出酒店,街道上车辆稀少,行人也不多,非常宁静,没有城市那种喧闹的气氛,拥挤的压迫感,这地方太好了!

早餐非常的丰富,刺激了味蕾,引诱胃口打开,其实要吃好吃饱,知道稍后就是要展开12小时的回程奔波,肚子饿是不好受。退房后大伙都上了巴士,新加坡幽默风趣的导游庄先生又在车上展示他那三寸不烂之舌,在车上再次表示对勿洞导游林先生在这两天来的辛苦介绍和带团,给予大家多姿多彩的勿洞之旅。为了表示感谢林先生的专业精神,大伙之前已经预先准备了一份额外的“奖励金”,由负责这次旅游的康乐–矜频颁给林先生。林先生再次感谢大家给予的支持和合作,希望大伙以后有机会再次到访勿洞。离别总是不舍得,在泰边界的关卡,林先生与大家道别,骑着电单车回去。这时是早上9.20,巴士出境后继续飞奔到马关卡,下车后又上车,终于有进入马来西亚境内。一路上,庄先生给大家来个BINGGO游戏,别看他已经是70多岁的银白族,可是,给我们的感觉,他还是精力旺盛,主持游戏时,那种风趣的话语,逗得大家乐翻天。相反的,马来西亚的邓导游,却在车上睡觉,庄先生还调侃喊醒他,提醒他不要把号码记录错误,大家让他的表情逗得东倒西歪。他还特地的准备礼物送给得奖者,他郑重介绍是他从他老家福建惠安带来的纪念品,惠安女雕塑和筷子。

车子隔两小时停在驿站给大家上洗手间,否则,这样长途赶车还真麻烦。大约12.30,到了怡保市的一家著名餐馆,国泰酒楼享用午餐。品尝了当地著名的芽菜鸡,焖猪脚,麦香吓等。吃饱后,隔条街就是土产食品店,又是“奥巴桑”绝佳的机会,绝不放过。闻名已久的怡保旧街场白咖啡是人们所爱喝的饮料,可惜这店却没有售卖,只好选择其他品牌的白咖啡。不过,让我留下印象较好的不是卖东西,而是这店后面的一座山,虽然不高,但是近看非常有气势,石崖峭壁,石壁上的凹凸线条,似乎是岁月的印证;苍劲的绿树在峭壁夹缝生长,展示了不屈不饶的壮姿,犹如一幅山水画作,拍了几张留念。

接着,继续往南行驶,而回家的路程不断的在缩短,路上的风光依然是无尽的山峦和油棕园,马国风光。时间的流逝,天色逐渐的暗淡,夜幕低垂,快七点钟,巴士来到永平,老套,和中午的桥段几乎一个模样,吃好后,隔邻也是土产食品店,哈哈哈哈,不用再描述啦。

很幸运,在马关卡和新加坡关卡的通关车辆非常稀少,我们顺利通关。当巴士进入新加坡国境后,整个人的心境好开朗。经此一游,让我对旅游更有新的期待,人生是不断在学习,活到老学到老,用一双眼睛,看遍世界,用一双腿,走遍世界,用一颗明慧的心灵,感受所见所闻。肯定让你的思维更加开阔,不再是井底之蛙。当然,更重要的是懂得与人分享你的心得、所得,这才是人生的乐趣和所追求的意义。感谢新加坡国家博物馆中文导览组主办这次太平~勿洞之旅活动!到此画上圆满的句号!

(完)

Advertisements

Leave a comment

Filed under 海外见闻

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s