科研解国忧

刘家明
《早报-言论》 6 Jul 2013

人在国外,陆陆续续收到家人和同事传来PSI的讯息,心里的确是别有一番滋味在心头。记得建国初期,国家“血气未定”,内忧外患,为“存亡”而奔命。“及其壮也”,为了“戒之在斗”,以“大智慧、大本钱”投资水源的研究,终于让我们摆脱了食水这个“紧箍咒”。但是近年来,我们对危机感好像已“解除警报”;我们每天关心的,不外是“房”事屋价,交通拥挤,排队抢猫的事;结果被伊蚊以及烟霾问题搞得灰头灰脸,束手无策。国家就快过50大寿,难道我们就真的要“五十知天命”,要认命不抗拒而顺其而然了吗?

关于烟霾,目前最直接的“驱烟大法”是人造雨,不过这不只是雇架飞机,撒包化学盐就能搞定的事,尤其在我国这个弹丸小岛,要真正“操纵”这技术还得要经过多重研究才行。首先我们要能了解气候、准确估计风速和风向;我们得研究“云种”、“云质”、“云量”和“湿度”;才能把“雨”准确无误地在指定的时间,把“甘露”降在指定的地方。我们也要选择对水源、动植物都无害的“雨种”。最后,我们还要研究一个最经济和有效的“播雨”系统,才能算解决了这个烟害问题。

如果大家上网“谷歌“一下,就会发现我国的新科宇航已研发成功的无人遥控飞机“天刃4型”(Skyblade-4),它可以在2万尺高空,云层之上翱翔。因此上个星期六《言论版》林任君先生提出的“天幕”在科技上是绝对可行的。我国大可把“天刃”研发成破解Sword of Damocles的“天剑”,就可把国人从烟霾里解放出来了。只可惜这些研究虽能造福社会,但都是没有瞬息“投资回报”的“赔钱货”,管钱的大爷是不会轻易核准的。当然,在一个不乏风雨的小岛研究“人造雨”是有点“匪夷所思”的,更何况这是个科研界还没有正视过的高风险“系统项目”;但就如“新生水”的例子,这正是我国遇到的特别的危机和契机。

研究气候和“混沌”理论(Chaos)的朋友就常用“蝴蝶效应”来解释非线性系统:在巴西的蝴蝶扇动翅膀,可能会在美国引起一场龙卷风!如果我国真的也加入“混沌”学的研究队伍,以后可以多调养一些蝴蝶,除了能帮助造雨解烟霾,还能为植物园多添特色哩!(一笑)

我们再来看一看另一个“国忧”,据说我国不久后将采用世界第一个“卫星导航(GPS)电子交通收费系统”以解交通之困境。正如我国采取的其他交通管理措施和系统,这全国性的系统可能真的会是另一个世界首创。不过笔者则认为这系统在国家“颜面“上会有点问题。无可否认的,GPS是目前最准确、普遍、便宜和由美国国防部提供的免费导航系统。撇开了GPS的技术局限不谈,美国没有义务也没有承诺将永远提供这项免费服务,尤有甚者,美国可以根据他的军事考虑随时调整GPS的精确度。试想想,一个国家将引以为傲的交通系统却要“受制”于他国的科技,是否会觉得有点儿“损国体”呢?

难道我们就没“法度”了吗?非也!其实我国有一个全世界都还没有的优厚条件。我国目前第四代流动通讯(4G-LTE)的涵盖率已趋95%,这可是个4G-LTE导航系统发展的特大良机。目前4G-LTE 导航的准确度还不比GPS,但是它的潜能无限,只不过是因为GPS的存在而局限了它的研发空间。如果我们注入基金重点研发4G-LTE定位 ,笔者估计不出四年,我们将会有一个能与GPS媲美的导航系统适合应用在交通控管上了。这不但能“为国争光”,这科技也可以“外销”,我相信世界上会有好多希望有“独立”而不必靠外国科技的系统的地方。

记得1995年,我的工作小组向上司提呈研发太阳能源的提议时,批回来的评语是“不合适宜,空搞噱头”,因为当时每桶原油不到16美金,也没听说有什么环保运动。不然的话,或许我国在太阳能的研发上就也可分得一杯羹了。

我说“五十而知天命”,应该被解释为“到了50岁,我们更了解未来生存之道”。我们未来生存的三大挑战将是水、空气、能源。目前水源大致上的研发方向已定了,但洁净空气和无污染能源的重点基础研发却还没见端倪。我国的局限和国情与世界其他国家大不同,这正好为我们制造了特殊和有利的研发条件。当然,这些能造福大众未来的科研是高风险而且也没有明显短期回报率的,所以别指望会得到私人企业的青睐。或许我国政府在大量拨款给国家研究基金(NRF)时,除了水源、数码和生命科学外,也不妨考虑一些其他区域,让更多的科研项目有共解国忧的机会。

Leave a comment

Filed under 回首往日, 心情随笔, 思维空间

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s