艾克颂-普罗旺斯 (Aix-En-Provence)

刘家明
《我报,生活》 2013年5月29日

乘搭火车在法国旅行的最大好处,是火车会直接把你送到市镇的中心。就以法国南部名镇艾克颂-普罗旺斯(Aix-en-Provence)为例,下了火车,在咨询中心拿了张免费地图,慢步不到20分钟,就可到了全镇的心脏:米拉保广场(Cours Mirabeau)林荫大道了。想要最快融入古镇风情,最划算的是花8欧元报名参加步行团,有了一个概念之后,就可以悠哉闲哉在镇里走透透,暂时当一个普罗旺斯的居民了。

米拉保广场大道,左边是古城,右边是新城

米拉保广场大道,左边是古城,右边是新城

艾克颂-普罗旺斯在公元前120多年被罗马军占领,因多喷泉而被命名,其中的Aix 在罗马拉丁文里就是“水”的意思;城镇是罗马在意大利和西班牙之间的主要中途站,也是“罗马澡堂“中心。从中世纪该市就已发展为南部普罗旺斯省的首府,同时也是南欧的艺术和教育中心,在法王亨利(1409到1480年)的管理下达到全盛期。过后因为不满中央朝廷而“封市自守”,以宗教和司法与中央对抗了近200年才再回归法王路易士十四的统治。

报时古钟楼

报时古钟楼

谷粮交易所的浮雕

谷粮交易所的浮雕

米拉保大道中央也有几个喷泉,有一个还是温水喷泉哩!大道以北是古城,街道网络较凌乱但古意盎然,迷人。城里到处是各具特色的古建筑物,教堂,钟楼,贵族居宅和建设,还有一些高不及膝的喷泉,原来那些是古时专供路过的牲畜饮用的。在谷粮交易所门上的浮雕,就代表艾克颂得天独厚,处在杜隆(Durance)与罗纳(Rhone)两大河流交汇点,土质肥沃,农产丰腴。那代表罗纳河的女神的脚还是“反传统”地伸出浮雕外的呢!大道以南的新城建于18世纪,街道整齐,建筑更奢侈豪华,住的多是贵族,政治家和银行家,庭院花园的布置更不在话下了。

米拉保广场大道的温水喷泉

米拉保广场大道的温水喷泉

海豚矮喷泉

海豚矮喷泉

建筑看累了,可花上几块钱欧元,在自1792年就开始营业的“两个小伙子”咖啡店(Les Deux Garçons)里喝杯咖啡,学一下名人如左拉(Zola),保罗•塞尚(Paul Cézanne)和海明威(Hemingway)在这里寻找创作的灵感。有“现代艺术之父”之称的后印象派画家塞尚常用的经典橙色和绿色,就是艾克颂郊外的圣维托尔山(St Victoire)特有的颜色了。离开这美丽的市镇前,别忘了买一包这里的特产杏仁形状的小甜糕“卡丽松”(Carlissons),它有各种口味但都以杏仁为主,价钱不贵,是送给亲友的最佳“手信”。

新城建筑物(一)

新城建筑物(一)

新城建筑物(二)

新城建筑物(二)

“卡丽松”杏仁小甜饼

“卡丽松”杏仁小甜饼

Leave a comment

Filed under 民俗文化, 海外见闻

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s