《论语》的孝悌文化与吴氏的渊源(文章转载)

《印尼·星洲日报》2013-01-09
印尼中华国学研究社、雅加达

今年11月28日是泗水延陵吴氏宗亲会祭祖活动,缘於吴氏先祖泰伯、仲雍、季扎公是孔子所推崇的具备传承远古中华民族的“孝敬父母、兄弟礼让”的崇高风尚!因此我们有必要討论《论语》第八章泰伯篇的其中几段。

孔子为了记录中华民族儒家文化的传承,首先他崇尚3千400年前的周朝周公奠定的礼仪文化!后来又有看到周朝泰伯、仲雍和600年后的季札,顺从父亲的意愿都能做到孝敬父母,兄弟礼让,推崇贤能的崇高品德,令孔子十分感动,可能就因此就诞生了中华民族“八德”《孝悌忠信礼义廉耻》的阳光万代的《至诚之道》的精神文化文明!

现在让我们討论孔子在《论语》泰伯第八篇的几段名句吧!

1.《论语》泰伯第八篇第一段,子曰:“泰伯,其可谓至德也已矣!三以天下让,民无得而称焉!”意思是说:“泰伯可以称得上是品德最高尚的人,他善解父愿,孝敬父亲,兄弟礼让,推重贤才,三次以天下相让!以“孝悌”的崇高精神的文化文明传承而展现了中华民族渊源流长的风尚,人民真不知该怎样称讚他!”

泰伯是三千多年前周朝部族的领袖古公亶父的长子,有弟仲雍、季歷。古周王想把君位传给季歷,季歷因自己是老三,故不愿接受。泰伯见此乃顺父愿,携仲雍以去衡山採药为名,悄悄离开国都,出走到江南荆越江苏浙江之地。由此,泰伯表现出孝敬父亲、谦虚礼让、重视贤才的崇高品德!

2.曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”意思是说:“有道德有智慧的人不可以不心胸开阔,发挥坚强的意志,展现远大的理想!因为肩负ˉ自己、社会、民族和国家的重大责任,虽然道路遥远,却必须敢於承担和担当!把实现仁道看作是自己的责任,不也是很重大吗!奋斗至死方休,不也是长远而必须努力吗!”(泰伯篇8.7)

3.子曰:“学如不及,犹恐失之。”意思是说:“我们要天天学习,还要常常担心学问赶不上,又担心失去所曾经学到的本领!人生学无止境,时时刻刻都要勤奋,学习不能鬆懈!”(泰伯篇8.17)

4.子曰:“如有周公之才之美,使骄且吝,其余不足观也!”意思是说:“一个人即便有周公那样好的聪明才智,只要骄傲而且吝嗇,其余的也不值得一谈了!”古人说:骄傲断道!一个骄傲吝嗇的人一定不会被社会所尊重而经常碰壁蒙羞!(泰伯篇8.11)

5.子曰:“巍巍乎!舜禹之有天下也,而不与焉。”意思是说:“多么崇高伟大啊,舜、禹得到了天下,佔有天下而不谋私利!”孔子认为打天下而成王者,就不可以佔有天下而谋私利!为自己的利益,就可以任意支配天下!我们必须学习舜禹的崇高品德!不谋私利,而为天下百姓谋福祉!(泰伯篇8.18)

希望吴氏后裔和泗水贤达能够明白和传承儒家文化的这些警句名言,让我们可以展现人生无穷的才学魅力和风采!

Leave a comment

Filed under 资料与掌故, 转载, 学术研究

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s