唯有“赢”者留其名

“这是约两百年前画的本地狸猫的英姿,最近国大的自然学会在麦里芝蓄水池装置的夜间摄影机也拍到牠的影像。狸猫本是肉食动物,但是为了要适应在高度发展的城市国家里生存,牠们已改吃昆虫和野果谋生了。下面的一幅就是牠们爱吃的咖啡豆……”。国家博物馆吴声梓展廊的策展员丹涅尔还在兴致勃勃为我们介绍时,我的脑袋却忽然浮现了包青天的“狸猫换太子”以及香喷喷的“猫屎咖啡”。等到丹涅尔提到“要不是威廉法夸尔(William Farquhar),我们今天就看不到这些已快有两百多岁的动植物的美丽绘图了”,才把我再拉回到了博物馆。威廉法夸尔是何方神圣呢?根据历史资料,1819年,莱佛士在威廉法夸尔的协助下,与苏丹胡欣签下了新加坡的租约后,便委任了威廉法夸尔为第一任驻扎官,几天后就回去明古连了。

法夸尔生于1774年,原籍苏格兰。21岁时跟随英国远征部队从荷兰人的手中夺取了马六甲海峡,29岁就开始执行和处理马六甲的军事和民事,37岁才被正式委任为马六甲的驻扎官。法夸尔在马六甲娶了一个有法国血统的马来裔女子克莱蔓(Clemaine)为妻,育有六名子女。他讲得一口流利的马来语,在马六甲深得民心;当地人都称他为“拉惹”(Rajah, 有“土王”之意)。就如当时许多受了“启蒙运动”影响的殖民官一样,法夸尔对自然历史有极浓厚的兴趣。他还在住家里设立了一个小动物园,收养了一些珍禽如:花豹、箭猪、火鸡、不同品种的猴子,甚至老虎等。在17年的任期内,法夸尔聘请了不少华人画工,为稀有的花卉、动、植物绘图作记录,一共有477幅。他在1827年把全部绘图捐赠给伦敦皇家亚洲学会。 1995年,本地股票经纪吴玉钦把整套绘图买下来,并于1996年以他父亲吴声梓的名誉捐赠给新加坡国家博物馆。其实据说莱佛士也同样收集了上千幅绘图,可惜在他回国途中,因大船失火而全被毁了。

身为驻扎官,法夸尔在早期的新加坡的行政和管理上的贡献与影响应该比莱佛士来得显著。当时新加坡还是个没有资源的贫瘠渔港,就连日常用品和食物的供应都有问题。法夸尔带领居民有效地消灭了肆虐多年的鼠患,清理和发展新加坡河东北岸的平原,并以极有限的管理经费设法吸引商人和移民定居下来,进行各种物流的贸易,使新加坡迅速地成为繁荣的海港。目前大英博物馆还收藏了一些他鼓励马六甲各界商贾把物资、人员运到新加坡以助新加坡发展的书信。为了提高税收,法夸尔也采取了一些务实的措施,如允许赌博以及拍卖如鸦片和烈酒等的牌照等,因而埋下了与莱佛士关系破裂的导火线。终于在1823年5月1日,莱佛士以法夸尔没依命建设防御新加坡的工事为由,撤销了法夸尔的驻扎官的职务。

根据文西•阿都拉的纪录,法夸尔在新加坡广受爱戴,他回英国时有数百名商人和居民为他送行,并在送别晚宴上捐赠三千卢比给他。法夸尔途径马六甲,槟城和加尔各答才回到英国,在一路上各港口,都受到非常隆重的招待,甚至发礼炮向他致敬。法夸尔回到英国后与莱佛士展开激烈的争论,他向东印度公司上诉要求恢复他在新加坡的管理权,并要求承认是他最先要求在新加坡建立贸易港,所以是他而非莱佛士才是发现新加坡的人,不过上诉失败了。1826年底,52岁的法夸尔移居苏格兰的柏斯,两年后娶了第二任妻子玛格丽特•洛班,婚后再育有6个孩子。1839年5月11日逝世,享年66岁。在法夸尔的墓碑上刻着:马六甲以及后来由他发现建立的新加坡的驻扎官“。

“发现新加坡县案”就这样定论了,不过胜诉的莱佛士也没得到什么好处。当时已被病魔缠身的莱佛士被东印度公司追讨他在新加坡和明古连等地运作所欠下的债款,他无法清还而宣告破产!还好莱佛士病逝后有贤妻苏菲亚为他写回忆录还债和继续“正名”,强调莱佛士的贡献和业绩,所以现在到处,甚至中国上海都可见到“莱佛士城”。反而法夸尔目前在新加坡没有留下任何纪念他的路标,过去位于甘榜格南附近桥北路与美芝路之间的法夸尔街,也因为城市发展和重新规划而在1994年被撤除了。正所谓:一生功过难为知,唯有“赢”者留其名!

Leave a comment

Filed under 资料与掌故, 历史展馆:文物珍藏

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s