商务到南洋

章星虹
联合早报 22/04/2013

商务印书馆是本地第一间具现代意义的华文书局,总店在上海。1915-16年间,本地华文报章上出现的三则广告,说了一段商务落脚新加坡的故事。

第一则广告:特约发行所

翻阅1910年代的本地报纸,发现那时的商业广告不但数量多,而且篇幅大,文字部分相比之下反倒像是陪衬。

在那些商业广告里,书局广告可说是凤毛麟角。民国四年(1915年)11月。在《叻报》、《振南报》等本地华文报章上,出现了一则少见的书局广告,格外引人注目。

原来,刚满20岁的上海商务印书馆,要在新加坡设立一家”特约发行所”。这是商务落户新加坡的第一站。

特约发行所设在一家名为”曹万丰国货公司”的商号里,地址是”新加坡大马路94号”。曹万丰国货公司名不见经传,倒是上世纪一位不知名摄影师的镜头,不经意间留下了它的影像——在鳞次栉比的商店招牌中,有一个上面写着”上海曹万丰国货公司”,它的对面正是大坡大马路百年地标詹美回教堂。

ZBNow-2013-4-22-p5-s

细想一下,这整排店屋百年不拆,身上就叠积起多层的记忆——1910年代是曹万丰国货公司、战后是华侨银行(OCBC)行址,今天则开着一家名叫”The Vault”酒吧餐厅。

那天,对照着新旧门牌,我们来到桥南路237-239的”The Vault”酒吧餐厅,跟门口柜台后面的金发洋女聊了起来。见到我们手上拿着的”曹万丰国货公司”的老照片,她吃了一惊:”照片里的店屋,正是在我们酒吧的位置吔!你看,我们也正对着印度庙!”临走时,见她仍是一副若有所思的模样,可能一下子回不过神来吧。

第二则广告:筹备期间的事务所

民国五年(1916年)2月,商务馆特约所的广告消失了,取而代之的是一则新广告。
  
原来,此时商务馆已跟曹万丰解除特约发行约定,正筹备设立一家”完全自设”的分馆。不过,筹备”尚未就绪”而远近学校已”纷纷函购”,因此有必要设立一家事务所,先行处理业务。

从广告上看,当年位于”丹戎巴葛67号”的事务所,开设的时间不长,却也标志了商务落脚南洋的第二站。

为了看看67号今天的模样,那天我们来到丹戎巴葛——只见早年那一整片店屋已不复存在,矗立在同一地址的是安国酒店(Amara Hotel)。据说那里的店屋拆迁时,不少被影响的居民就搬入对面的三座组屋。 

第三则广告:新加坡商务印书分馆

民国五年(1916年)3月20日,报上又见第三则广告。这回是新加坡商务分馆的正式开幕启示——”新加坡大马路吉宁庙右首172号门牌”,标志着商务落户南洋的第三站。

初到南洋的商务,正是年轻,走在时代的潮尖。看看当年商务馆对自己的评价:

”完全华商,优美国货 ;创立二十年,祖国最大书林; 外洋第一分馆,补助教育之机关,输送文明之媒介”;

1915-16年间,本地新式华文教育正进入第一个10年,应新、崇正(养正)、启发、端蒙、道南、育英、爱同、广福等华文学堂自1905年起纷纷设立。多所学校既立,对新式教材教具的需求之大可想而知。商务到南洋,就是看准了世纪初海外华人社群推进新式教育的潮向:

”今者因南洋等处华侨子弟之向学者,日增月盛,学校林立,几及千数。……”

新加坡的”适中”地理位置,更令其成为商务设立”外洋第一分馆”的不二选择:

”此地(新加坡)为亚东与欧美诸国往来之孔道,又为南洋群岛适中之地点,特与此设立分馆,以期诸君自采取之便利”;

那么,百年前的商务分馆,又带了哪些出品到南洋?广告里说:

”所有本馆出版之国民、高小、女学、中学、商学各种教科;华人适用之英文读本、文法、会话、华英字典等书,以及儿童用书、辞典、字典、尺牍、杂志、小说等,……无不一律齐备。”

末了,广告还带了这么一句:”将来本分馆二楼尚拟特设阅书室,聊备清茗为各界诸君浏览休息之所。”

这百年前茗清书香的承诺,不知后来可有成真?

CP-1915a-s2

Leave a comment

Filed under 老地方, 资料与掌故, 回首往日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s