嘉庚故里行【上篇】:离世52载 嘉庚精神永续(文章转载)

邹璐(马来西亚陈嘉庚纪念馆馆长)
《马·南洋商报》 2013-06-20

1961年8月12日零时15分,陈嘉庚在北京医院与世长辞,享年88岁。

8月20日下午3时,载运陈嘉庚灵柩的专列经过天津、山东、江苏、浙江、江西,抵达福建厦门,再由专车护送至集美,沿街数万民众夹道与这位世纪老人告别,送先生最后一程。

6时许,陈嘉庚灵柩在哀乐低徊声中缓缓安放在墓穴中。

今年是陈嘉庚(1874-1961年)一手创办的南洋商报创刊90周年,同时也是陈嘉庚创办集美学村100周年,在这样难得的周年纪念之际,我们有幸来到中国福建厦门,在其出生、成长,并且为之建设、贡献过的地方进行参观走访,包括上述陈嘉庚墓园———鳌园,以及陈嘉庚故居、陈嘉庚纪念馆、集美学村、厦门大学等,所到之处,陈嘉庚的余荫庇佑随处可见,还有人依然用“校主”称呼他,依然亲切说起他老人家的久远往事,的确也是久远了,如果他还活在世上就是139岁了,而他离开我们也已经52载。

厦门大学新设陈嘉庚纪念馆入口处

厦门大学新设陈嘉庚纪念馆入口处

1912年秋天,辛亥革命已经取得成功,中华民国成立,陈嘉庚意气风发带着全套制罐设备、空罐等由新加坡回到家乡,他已经想好要为家乡做两件大事,兴办工厂和开办学校。

尤其是后者创办学校,陈嘉庚更是迫不及待,陈嘉庚曾说过,“教育为立国之本,兴学乃国民天职。”时光不能倒流,无法让我们回到过去,看到100年前集美的样貌,旧时生活,只记得嘉庚先生的书中写道,“所到之处,见十余岁儿童成群游戏,多有裸体者”,“恐将退处太古洪荒之世。”也因此,兴办学校成为他此行的当务之急。

1913年1月27日,集美小学借集美大祖祠正式开课,137名孩童分成5个班开始读书啦。

无师自通建筑设计

而如今,当我们驱车从厦门岛经过跨海大桥,来到集美学村,以及集美大学,尤其是站到集美大学办公大楼的顶楼露台,俯瞰集美学村,展现在我们面前的是今日集美的气象万新生机勃勃的新景观、新面貌,让人不禁赞叹不已,肃然起敬,向远处眺望,多架跨海大桥与厦门岛相连接,近处是规划有致,经过精心设计的集美大学新校区,稍远一些地方,可以看到当年陈嘉庚亲自指导设计的古色古香的南薰楼、道南楼等建筑群,以一种隔世的优雅掩映在绿树丛中。

站在集美大学办公楼顶层露台俯瞰集美大学校园

站在集美大学办公楼顶层露台俯瞰集美大学校园

工作人员介绍说,我们都仅仅知道陈嘉庚是成功的企业家、教育家、社会活动家等,很少有人知道他也是一位无师自通的建筑设计师、城市规划师,而他所以能够无师自通,我想是由于他的亲力亲为的工作态度,以及钻研至深的精神吧。

经典建筑设计

陈嘉庚曾经亲自指导设计的建筑楼群,尤其是顶部设计非常富有特色,采用中国传统建筑的歇山顶,红瓦绿墙,飞檐翘角,给人展翅欲飞的轻盈灵动之感,又有古雅明丽的传统气息,映衬在厦门临海澄澈的蓝天白云之下,煞是好看,过目难忘,难怪世界著名建筑设计师,美国人格雷夫斯1992年到访集美学校等地,被这些嘉庚建筑群深深吸引,发出由衷赞叹,并称之为“有经典意义的”。

集美学村从陈嘉庚最初规划建设的包括小学、中学、师范、幼师、水产、航海、商业、农林、国学等,并附设幼稚园、医院、图书馆、科学馆等和教育推广部、水厂、电厂、银行储蓄所等到今天拥有多科性,20个分院,8个学科专业,2.6万在校学生的集美大学。

从中我们不难看出,嘉庚先生当年有关学村的梦想是一粒沉实饱满的种子,经过几代人的辛勤耕耘、努力灌溉,它在不断扩张、发展,不仅见证了他当年的远见卓识,最重要的是让嘉庚精神中最为核心的部分之一“教育立国”的理念得以发扬光大,永续发展,当年陈嘉庚说“如精卫填海,愚公移山,终有贯彻目的之一日”,言犹在耳,如见他如见到今日景象,想必也会感到欣慰吧。

厦门华侨博物院外观

厦门华侨博物院外观

厦门华侨博物院内景, 陈嘉庚先生1956年倡办,1959年正式开放

厦门华侨博物院内景, 陈嘉庚先生1956年倡办,1959年正式开放

彻底奉献精神

而当我们来到陈嘉庚故居,看到当年其生活过的地方,用过的实物展示,每一位参观者的心里都会有掩饰不住的酸楚和感叹,人们将很难设想这是南洋首富,商业钜子所经历的晚年生活,简陋的取暖设备,简单的生活设施,磨损严重的皮带和手杖……有资料介绍,当年陈嘉庚回到中国后没有固定住所,多次迁徙,但他毫不介意,全力以赴投入集美学村的扩大建设工作中,每天至少视察工地两次,按照政府有关规定,他的月资390元人民币,加上地区补贴合计539.8元,他却规定自己每月的伙食费15元,其余款项全捐作集美学校教育基金,他是把自己全部身心投入到教育事业中,具有一种彻底的奉献精神。

陈嘉庚故居门前

陈嘉庚故居门前

艰苦奋斗实干家

且行且看,且思且谈,得承认在某些瞬间,我的内心其实是非常犹豫,非常茫然困惑的,我知道在那个时代里,嘉庚精神就像一束巨大闪耀的光芒,点燃照亮很多人的人生,在新马社会,在中国,曾经有无数成功商人、兢兢业业的教育工作者,他们以嘉庚先生为榜样,做出此生不平凡的贡献。但是经过半个多世纪,嘉庚精神在社会环境发生巨变的今天,是否还有光照万众的感召力和影响力吗?我们又将如何在新的世代弘扬嘉庚精神?

也许更多的时候,人们听到嘉庚故事,只觉得是上个世纪的传奇,传奇总是精彩的,听传奇总是愉悦的,但是我们的时代不再会有传奇,只有彻头彻尾仿佛被网罩住一样让人有压迫感的现实,面对现实,我们只有妥协,明哲保身,得过且过,我们中不乏意气风发的理想主义者,但是嘉庚先生不仅是一个理想主义者,更是一个艰苦奋斗克勤克俭的实干家,要知道,理想必须通过实干才能够实现的。

胸怀世界“博物观”

从陈嘉庚故居向着海边方向继续前行就来到鳌园,这是嘉庚先生历时十年之久,精心打造的露天博物馆,也是精美青石雕刻艺术馆,超过666幅青石雕被公认为是中国近代“最精美最宏大的石雕群”,值得流连其中,细细观赏。

鳌园内的青石雕刻

鳌园内的青石雕刻

引人注目的是影壁正中刻有“博物观”三个字,两边是其亲自撰写的短联“其大观勿嫌小岛,有旧植乃显新型”,还是让我们来看看所有雕刻的总目列次吧:

一、中央人民政府成立典礼
二、文教卫生教育题词及联语
三、重工业轻工业与矿山厂矿
四、谷物蔬菜木料药材花卉牲畜
五、交通机电舟车农具武器
六、历代国内外战争及外国侵略
七、世界奇禽异兽及海产动物
八、国内名胜风景及名贵古物
九、世界中国福建台湾同安等地图
十、世界各民族习尚与娱乐

博大精神辽阔思想

同行的人感叹,这老人家的头脑里怎么会装这么多东西啊!洋洋大观,包罗万象,仿佛是一个立体雕刻版百科全书。在这里我们所看到所感受到的是一代伟人陈嘉庚的无限扩展的博大精神世界、辽阔思想空间,很难设想,一个仅读过八年私塾的海边渔村长大的孩子,是怎样成为一个胸怀世界,饱览古今历史,笃信教育科学的世纪伟人,陈嘉庚在回忆录中写道“九岁入私塾,至十七岁夏师亡辍学,性钝唯颇知勤学。”

的确,他是奉行“勤学”的,有资料介绍,1933年陈嘉庚生意收盘,1936年胞弟陈敬贤英年早逝,1937年陈嘉庚因无力负担厦门大学,无奈将拥有文、理、法、商等四院九系的厦门大学交给民国政府,这多重打击后,陈嘉庚不再回到住家,而是独自生活在怡和轩俱乐部的三楼上,每天夜以继日诗书为伴,包括《四库备要》、《林文公文集》、《万有文库》、《三国志》、《诸葛亮全集》、《通鉴易知录》等反复研读,尤其《通鉴易知录》更是读过七遍之多。

海外华人光辉典范

今天我们已经无从了解当年他的阅读感受,但是,通过他所留下的“博物观”、“集美学村”等,仿佛已经感受到他博大浩瀚的精神天穹,却又显得那么高远辽阔,与我们相去甚远,是不是我们真的离开传奇越来越远?

陈嘉庚是我们海外华人的光辉典范,为了弘扬嘉庚精神,让嘉庚精神能够继续成为激励马华社会发展进步的力量,成为凝聚全球华人力量的纽带,马来西亚陈嘉庚基金将设立陈嘉庚纪念馆,现正在紧锣密鼓的筹备中,我们也欢迎社会各界献计献策共同参与,预计纪念馆将于10月初面对公众开放,敬请期待。

Leave a comment

Filed under 转载, 回首往日, 海外见闻

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s