80年歷史中药店传统朴实(文章转载)

“培元堂”是马来西亚霹雳州仕林河大街火车头路的80年老字号传统中药店。对比新马的一景一物,是否似曾相识?

《马·星洲日报》‧文:冯静敏/图:郑霹麟‧2013.05.27

为了迎合时代发展,传统中药店逐渐转型为便利店,除了卖药材,也卖奶粉、家庭食品和用品,渐渐失去“传统”风味;作为药材店“镇店之宝”的“百子柜”,也越来越少见了。

在仕林河大街火车头路,还有一家约80年歷史的传统中药店――“培元堂”;掀开那已古旧脱色的竹帘,映出店內那古色古香的百子柜,在悠悠绽放著传统、文化及艺术交织的歷史余暉。

店主陈麟祥今年78岁,他10多岁就在父亲创立的这家培元堂打转,当个小帮手,他没有料到,自己会在这药材店捱一辈子;但也靠这家药材店,得以养妻活儿和糊口。

百子柜分门別类放药材

当年父亲购置的百子柜已坏了,陈麟祥当年听说金宝一家药材店出让百子柜,就欢天喜地买下搬回仕林河自家老店。

那一列百多个抽屉的大木柜,分门別类在每个抽屉放满了各种药材,一般常用的药材就放在容易拿的抽屉;而名贵和较少用的药材,就放在两旁和较高的位置。

抽屉外面贴上纸张记下里面有甚么药材,隨著纸张泛黄,陈麟祥已练就一身抓药本领,取药时左拉一格,右拉一格,手法非常熟练,已不必看纸张的记录。

然而,隨著年事增高,记忆力衰退,他已记不得所有药材的位置,只得把部份药材从百子柜移至透明的玻璃瓶。

已有约80年歷史的培元堂,店內可见密密麻麻但整齐地陈列出所有药材货品,还有药材味四溢;店外有木质招牌和花纹木框,从里到外都散发浓浓的古朴风味。(图:星洲日报)

已有约80年歷史的培元堂,店內可见密密麻麻但整齐地陈列出所有药材货品,还有药材味四溢;店外有木质招牌和花纹木框,从里到外都散发浓浓的古朴风味。(图:星洲日报)

父亲经营时规模服务较齐全

陈麟祥回忆以前父亲陈锦泉亲手经营的培元堂,规模和服务较齐全;父亲本身是中医师,也有提供驻诊服务。

当时传统的中药店,会把购入的生草药製成膏、丹、丸、散等熟药出售,所以备有数件製药工具;称得上“镇店之宝”的,包括药盅、药铡、分戥、刨凳和百子柜等。

“百子柜”用来收药材、“药盅”用来舂碎药、“药铡”用来切碎药材、秤药材的叫“分戥”;而长凳中间开一个四方口用来刨药材,因此叫“刨凳”。

孩子无意接手
代代相传精神渐流失

经过约80年岁月洗礼的培元堂,有些製药工具歷久不衰,但那份祖业代代相传的精神,却已逐渐流失。

陈麟祥育有4个孩子,没有一个有意接手这家中药店,他本身基於年纪大,已减少店內的劳作。

如今老店除了抓药,也只卖现成的药材,如补汤、凉茶、八珍或保健药材,而多数到药店来抓药的顾客,都是当地的熟客,大家閒聊几句话家常,日子也过得悠閒。

独特歷史文化价值

这家传统中药店没有大眾化的服务、没有如便利店的方便,也没有舒服的冷气吹送,但这些传统朴实的中药店,却有独特的歷史和文化价值。

眼看培元堂將逐步消失在时代发展的洪流里,实在令人感慨万分。

Advertisements

Leave a comment

Filed under 老地方, 转载, 回首往日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s