一起回味街边传统美食(文章转载)

“传统美食展馆主题之旅”让参与者更深一层地认识过去街边小贩,如何烹制一道道的传统美食,以及美食背后的故事。

黄涓
《联合早报》2013年06月13日

是否怀念过去的路边摊与街边小吃?

19世纪末,炒粿条、印度煎饼、嘟嘟糕、肉骨茶等街边小吃,已开始在新加坡街边飘香,这些路边摊大多来自早期移民的家乡美食,随着岁月的流逝,经过长时间的沉淀,逐渐形成具有多元色彩的本地美食文化。

传统美食背后的历史

由新加坡国家博物馆及其属下华文义务导览组联办的“传统美食展馆主题之旅”,带领大家回味新加坡街边传统美食 。

参与者可以更深一层地认识过去街边小贩,如何烹制这一道道传统美食,以及美食背后的故事。

新加坡国家博物馆华文义务导览组主席李国樑说,“传统美食展馆主题之旅”曾在去年举行过一次,反应热烈,今年决定卷土重来,让国人有机会再次回味新加坡街边传统美食的过去,从历史体会生活。

李国樑说,举办这项活动有两个层次,首先是引领公众走进博物馆,让公众了解,新加坡国家博物馆的呈现方式其实很生活化,尤其是四个包括美食、电影、时尚、摄影在内的生活馆,充满动感。

对不同年龄的访客而言,有不同程度的体会,置身其间仿佛穿越时空,有回到往昔生活的感觉。

李国樑认为,美食馆中的传统街边美食会带给大家带来不一样的感受,因为“美食不在于辣椒螃蟹,不在于鲍鱼鱼翅,而在于曾经拥有的味觉,街边传统美食有味觉,有感触,也有回忆。”

他以叻沙(Laksa)为例说,叻沙是传统美食,也是有“历史”的食物。

他说:“数百年前的中东商人离乡背井到马六甲做生意,同时带来他们的家乡美食。15世纪随着郑和船队来到南洋的华人,与当地马来女子通婚,他们的后代,一些擅于厨艺的娘惹们,将中东面食本土化,加上中国的粗米粉和东南亚的香料,成为独特的狮城美食。目前市面上一般的叻沙都采用红色咖喱汤底,加东叻沙的招牌汤底则是白底的椰浆味香,吃叻沙只用汤匙不用筷子,以便米粉跟汤料一起品尝,口感尽在其中。”

李国樑也以肉骨茶为例:“肉骨茶是很本土的美食,跟早期来到新加坡,在码头和新加坡河畔跑船扛货当苦力的潮州人和福建人有很大的关系。”

厨具和生活用具的集体回忆

在李国樑看来,这些街边传统美食都是新加坡人的集体记忆。除了食物的回忆,公众走一趟“传统美食展馆主题之旅”,还可以从馆中的文物展览,勾勒起对昔日生活的回忆,例如过去常用的,分成几层格子,用以装食物的饭格;又如炒粿条的熟铁大锅和火炭炉,还有如“tok tok面”小贩敲着两片竹片传来的“tok tok”声。

其他如从楼上吊个篮子下来买食物,也是东南亚华人的集体回忆。另外如马来人卖沙爹的小摊子,那把扇风的葵扇曾经是大家熟悉的东西,现在也已消失在岁月中。

从楼上吊篮子下来买食物是大家的共同记忆

从楼上吊篮子下来买食物是大家的共同记忆

传统美食展馆主题之旅的另一特点是,这是一个互动性很强的活动,导览员将以交流的方式,与参与者互动,大家一起回味昔日新加坡街边传统美食与那个年代的生活。

李国樑说,看到一些曾经熟悉,也曾经用过的厨具或日常用品,大家对新加坡这数十年来,社会环境以及生活方式的变化应该会有所感触。

 制作各种小点的器具

制作各种小点的器具

通过这个互动的平台,参与者不但可以跟导览员一起分享街边美食的故事,并可近距离接触过去的街边小贩们所使用的厨具和器皿。

有意参加者须预先报名,可将姓名与联络详情电邮至 nhb_nm_lectures@nhb.gov.sg,或拨电 6332 3659。

生活馆将作永久展出。

导览日期:
6月15日(星期六)
6月16日(星期日)
8月17日(星期六)
8月18日(星期日)

时间:下午3点,4点30分

集合地点:新加坡文化生活展馆 (美食),新加坡国家博物馆2楼

Leave a comment

Filed under 生活展馆:本地美食, 转载, 回首往日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s