从新雅辞职谈起

许愫芬

“新雅”(Singa)是从1982年推行的礼貌运动开始,带着亲和笑容大使的这个标志处处可见,但是他累了,2013年5月16日他递交了辞呈,早报当天以新闻标题“国人易动怒,新雅看不下去……”。

新雅”在信中表示:过去30年来,它一直不断劝导国人要有礼貌、行为举止要优雅。尽管如此,新加坡社会却变得越来越愤怒、不融洽,令“新雅”感到乏力、厌倦。

“新雅”递交了辞呈

“新雅”递交了辞呈

"新雅"在过去复制了一个又一个亲善形象,年年如一日的劝人行善,可是睡意朦胧与打电动的年轻人,你肯让座吗?  

我不知道谁会回头去看一看车站堆着纸皮睡觉的流浪者;在公车地铁是否会留个位给长者。是否路过匆匆,是否大家都忙碌得麻木不仁。

我们会不会回头望望,当我们年幼时牵我们的手的家人,我们的爷爷、奶奶;我们渐生华发的爸爸妈妈。他们老来希望有人撑扶,他们歪歪扭扭的撑拐杖的背影,你会心疼吗!

每一次见到老人在轮椅上,女佣却把他们推 在一边然后自己去购物,老人无聊的发呆,凝滞的眼神总让人揪心。

新雅他站立了31年,他没看到我们的社会变得优雅,而是以“我”个人为重心,越来越不能包容别人、人际关系不友善,人的精神建设不与城市建设同步而行。投诉的事件有时也缺乏建设性,只是发泄个人的不满而已,也有为了个人的利益而诉诸高庭。

新雅--当年的礼貌大使

新雅–当年的礼貌大使

新加坡在建国后的努力固然处处可见佳绩,这是因为新加坡人“Kiasu” “怕输”的精神。在社会做公益抢“出名”,在职场争“出位”,有利可图抢“出头”,有媒体宣传的时候抢“出面”,有服务社群的活动要争“出风头”,而街坊不能和睦相处互相谩骂且“出口”伤人、“出手”打人的事;为抢夺父母财产而闹上法庭 “出丑”的事,抛头露脸驾汽车去抢旧课本“出洋相”的事层出不穷。

“新雅”不是荣休;他“淡出”江湖,是恩怨难了,从此不再回顾?他希望能激起新加坡人对“行善:与”优雅社会“的讨论,反省自己,并以行动让新加坡更美好。

《荀子。王霸》篇说:“百姓畏法循绳,然后国常不乱。”绳墨具有规范人的行动的法律意义,制裁不法的行为。如今国法已正,而道德准绳却有待改善,而民“不可以己意绳人也”,意即不要以自己的感受来衡量别人的感受。

子曰:“恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无礼则绞。君子笃于亲,则民兴于仁。故旧不遗,则民不偷。”

孔子说:“恭敬而不守礼法是徒劳,谨慎而不守礼法是胆怯,勇敢而不守礼法是作乱,正直而不守礼法是粗鲁。当一个掌权的人去照顾他的亲人,人民会去学他也照顾亲人走向仁道;当一个掌权的人去照顾他的朋友,人民就会去学他也照顾朋友”。

“以礼待人,步向优雅社会”是全民认知还是个人责任,新加坡缺少的魔力就是“人人为我,我为人人”的层面,更何论“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”

如是惴惴不安、忧思忡忡不禁令我叩问:“我们的社会到底需要多少年才会‘雅’起来?”

新雅也提醒国人散发善心

新雅也提醒国人散发善心

Leave a comment

Filed under 心情随笔, 思维空间

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s