阿国‧面纱底下的民主 (文章转载)

放眼世界,您是否看到一个似曾相识的时代?

《马·星洲日报》2013年3月14日

“如今在阿富汗,妇女处境的確有改善。”阿富汗卫生部长苏拉婭·达利勒告诉新华社记者。

在这位女部长看来,生育死亡一度是阿富汗妇女面临的最严重威胁。为此,阿富汗政府近年来一直將降低生育死亡率作为努力目標。通过改善医疗设备、培训和派遣接生人员等措施,阿富汗妇女的生育死亡率已大幅降低。

苏拉婭说,“10年前,阿富汗每诞生1万名婴儿就有160名母亲因生產死亡,现在这一数字已大幅下降。降低国內生育死亡率是政府的职责,也是妇女状况改善的基本指標。”

10余年来,阿富汗妇女状况的改善不仅表现在生育状况的好转,还体现在她们社会地位和作用的提高。塔利班执政时期,妇女不能外出工作,就连上街也必须由男性亲友陪伴,还得穿著名为“波尔卡”的服饰將自己从头到脚裹得密不透风。如今经常可以见到年轻阿富汗女孩的笑容和身影出现在首都喀布尔的银行、国际旅行社等机构大厅里。

扎菲是一名哈扎拉族女孩,在喀布尔一家银行做前台柜员。今年19岁的她刚从学校毕业,能说一口流利的英语。被问及是否担心別人的眼光时,扎菲笑笑说,阿富汗有很多民族,哈扎拉族人很重视女孩教育。从前塔利班统治时女孩不能上学,但现在不一样了,所以她並不担心。

“很明显,阿富汗妇女地位已经明显提昇。我们更多出现在社会、政治和文化等各个领域。无论是政府还是非政府单位,妇女们走出来工作的情景是10年前不可想像的。”阿富汗女议员娜茨珐·扎基对记者说。

阿富汗现在有3名女性部长和69名女性议员,苏拉婭和娜茨珐就是她们的代表。她们正在为进一步爭取妇女权利而努力工作。苏拉婭认为,阿富汗妇女生育死亡率虽然下降但仍然过高;娜茨珐则表示,很多阿富汗妇女,尤其在农村和边远地区的妇女还面临著各种暴力威胁,强迫婚姻的情况仍旧存在。

联合国阿富汗援助团今年年初发佈报告说,去年共有301名阿富汗妇女在各种暴力袭击中死亡,另有563人受伤。在阿富汗塔利班控制地区,针对妇女和女童的残忍暴力活动时有发生。

“我们將继续奋斗,为保护阿富汗宪法给予妇女的权益,为改善她们的状况。”苏拉婭说。

正如2002年时任阿富汗临时政府副主席的西玛·萨马尔在一次妇女集会上所说的:“姐妹们,扯掉面罩只需举手之劳,但想爭取阿富汗妇女的真正平等,却不是一天两天的事。”

塔利班上台执政7年来,颁佈了一系列前所未有的清规戒律,而妇女则沦为这些禁忌的最大受害者。自塔利班7年前控制了阿富汗政权后,在阿富汗实行了非常严酷的伊斯兰原教旨主义统治。人们生活的方方面面充满了禁忌:男人必须留鬍鬚;小偷要被砍去手指;如果每天祈祷的次数不到5次,就会被关进监狱;取缔所有公共男女浴室;除少数涉外饭店外,其他任何地方的游泳池都被封闭;不得拍照或绘画;旅馆、饭店除宗教歌曲外,其他音乐一律不得播放;甚至放风箏、在公共场合大笑都有可能被关进监狱。而妇女则沦为这些禁忌的最大受害者:因为被重重纱布包裹的妇女只准露出两只眼睛看世界,不得接受大中小学教育、不得外出工作和参加任何社会活动或受教育等等,也不能和没有血缘关係的男性见面。(资料来源:互动百科,最后修订於2010年12月04日)

Leave a comment

Filed under 转载

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s