成保小学

许愫芬

借这张图来说明我的小学《成保小学》Seng Poh Primary School,我的小学就是介于文忠路(Boon Toing Rd与中峇鲁路(Toing Bahru Rd)与锡安路 (Zion Rd)之间,组屋大牌1座及3座后面的那一块地。

成保小学所在地

成保小学所在地

还记得我的校歌是这样的:

“我校成保地处狮城,校舍巍峨、环境清新,发扬文化、作育精英,传道授业,智勇并臻。师长善诱,学子辛勤,笃志研求,笔耘墨耕,此日默默,他日争荣,万载千秋常为校名。

我爱成保造就英才;师生融洽;邦国有赖,我愿成保继往开来,师生一心;校誉永在。”

我们的校服女生是一件白色裙,反小樽领,上身浅蓝V型贴边,男生白恤衫白短裤,体育课女生则穿深或浅蓝色运动短裤。蓄短发或把长发扎成马尾或辫子。

女生的校服是一件白色裙,反小樽领,上身浅蓝V型贴边

女生的校服是一件白色裙,反小樽领,上身浅蓝V型贴边

这张照片是我们在70年代小六的时候拍的,同学们刚在草场上集合,左边的老师是教音乐歌唱陈肇兰老师。我们面对的校舍其实只是三层楼的一排建筑,只有附带一个小食堂。校舍前面还有砖砌的升旗台,同学在一块洋灰地排队举行升旗礼。老师一般会在周会演讲,内容多是德、智、体、群、美、礼、爱、仁。

您认得两位伙伴(她们)吗?

小六的照片

在草场后的建筑是河水山联络所,在右手边是组屋区,那里曾经有好几座约40间 相对面的一房式组屋,中间隔着一条不太透光暗暗的走廊。在1961年5月25日河水山大火后,许多同学搬到这种临时租赁组屋,公用的厕所就在组屋中间靠楼梯处。

在草场的左手处隔着锡安路就是工商小学,在欧南山麓,有一座坟墓面对着我们的操场,隔着篱笆可以看见,这佳城就是属于陈笃生的。我的学校在80年代关闭了,工商小学搬到淡宾尼,至今墓冢还在那里,驾车要转到欧南路时就会看见。

中峇鲁路据说以前就是因为有坟场而取名,Bahru是马来语“新”,中就是福建话“冢”的意思。至于为什么我的小学会称为成保小学,就与中峇鲁路(Toing Bahru Rd)附近的Seng Poh Rd 有关。也是以商人陈成宝有关。

十九世纪的新加坡,流传着一句《陈天,蔡地,佘皇帝》的谚语。

话说当时新加坡陈姓商人众多,人多势大,富甲一方。前有陈送,其传奇生涯,为人所津津乐道。后有陈成宝,其父陈亚汉为霹雳甲必丹,是新加坡桥领佘有进之岳父。陈成宝於一八七五年连任市政委员主席三届,续委为太平局绅,名誉推事,为人所推崇。陈旭年,亦为侨领,他与柔佛苏丹称兄道地,在柔佛开港,影响力之大,普通人难以想象。再加上陈笃生,陈金声等人,陈姓之人高高在上,似乎拥有了整个天空,故有《陈天》之说。图中点出的地标有进街就是以佘有进为名。“佘皇帝”指的就是佘有进和佘连城父子。

中峇鲁路与文忠路的四层楼以前的住户都是有钱人,而我们却多是住贫民区的小孩。我的小学同学都是来自河水山大火后重建的组屋或与中峇鲁路与金殿路或惹兰孟比那这一带,但是现在的这一区却还都是风水宝地,一个五方式可以98万元成交;而中峇鲁路的四楼日据战前的屋子也因为怀旧风的兴起而成了另一个饶有韵味的社区,要是有空,不管老少可以一种见证历史的心情去换一个下午的闲适,难得的摄影取景最不可错过的是老房子后面的旋转太平梯。

2 Comments

Filed under 老地方, 回首往日

2 responses to “成保小学

  1. 请问学校的现状如何?还在运作吗?校舍还在吗?这也是我们的历史。

  2. 非常抱歉!没读完原文就乱发评论。
    既然母校已经走入历史,只好到旧址去凭吊了。·····

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s