情感银行户头

黎上增

在我居住的这个小社区里,有很多乐龄人士。你可以常常见到他们聚集在楼下或咖啡店里,聊七说八的,毫无隔阂,相处得十分融洽。相对的,你也可以看到一些孤独老人,独来独往,从不与他人打招呼,更毋需说交谈。

我观察了好一阵子,发现那些活跃的、交友圈广阔的,都很快乐,也容易打发时间;那些“独善其身”的都忧头苦面,好像天天都在念一本“苦经”。

我们都知道人与人相互交往的关系是很复杂的:有些人性情开朗友善,人脉通天,做起事来事半功倍,处处有贵人相助;有些人却性格内向,不善交际,就算碰上困难,也不想求助于人。有鉴于此,我们是否可以下一个定论:人际关系的好坏取决于个人的性格?基于这一点,很多专家都不同意。其中美国现代管理大师史提芬考维就认为,只要主动地掌握一些人际关系的技巧,就可以突破个性上的缺点,无往不利,“情感银行户头” (Emotional Bank Account) 的运用就是他所提的技巧之一。

所谓“情感银行户头”就是华人俗话里的“感情债”,如何处理这“债”的问题是一门学问。考维大师就说过:“每一个人都有一个“情感银行户头”,它就像银行存款户头一般,你要提款就必须先有存款“。简单地说就是你先要为别人付出,然后才有机会谈收获。这句话使我记起我刚踏入社会工作时一位前辈的告诫:“身为新人,要先学会吃亏”。吃亏就是先在别人的“情感银行户头”里加分,当他人觉得亏欠你太多的时候,你就有机会获得他人的帮助、提拔。反之,你吃的亏可能会更大。

根据考维大师所言,为他人的“情感银行户头”加分并不难,甚至于小动作也可以帮大忙。例如你在回家的路上,向你的邻居微笑打声招呼,就是在邻居的”情感银行户头“里加点小分数。你在邻居出国旅行时帮他浇花,这也是在他的”情感银行户头“所加的分。试想想在“垂直甘榜”里第一个喊“秀杉落后寮”(收衣下雨了)的人会加多少分呀。你为他人做事,帮助他,指导他,关心他,赞美他,你就是在他人的”情感银行户头“里加分。分加得越多,就越容易有收获,越受他人欢迎,这会使他人觉得受你恩惠,不知如何回报,这时,你若要他帮你做件事,就易如反掌了。

中国古训也有这样的说法:“施比受有福”。人与人之间的交往就存在着许多施与得的关系,你不先施,很难有得的机会,所以才有“舍得”这个词汇,有舍才有得嘛。你不先有助人之心,而想要别人先来帮助你,别人也会权宜轻重,考虑再三的。我们最怕的就是无事不登三宝殿的人,他平日无踪无影,毫无音讯,但是到了他需要你帮忙的时候,就会突然间冒出来,你想他的成功率会有多高呢?

有些人就是不想欠别人“情感银行户头”的债,礼来必往,你送来礼物,我必定以等值礼物回赠,互不相欠。有些人甚至会把你的婚嫁礼金、丧事白金完全纪录在案,他日若有相应情况就悉数奉还,我觉得这样做就显得太锱铢必较了。其实,人与人之间的交往并不会因为”情感银行户头“的不对等而产生芥蒂的,只要你有一颗诚恳的心去为对方的”情感银行户头“加分,你就会在人际关系上无往不利的。

Leave a comment

Filed under 心情随笔, 思维空间

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s