千古之谜 之(三)–埃及神祗与信仰杂谈

黄兰诗 Rusanna Jingga

人的生命是短暂的,在这个世界上只不过是百代过客。人生真正的全部是永恒的,此生只是走向永恒的序曲,人死了以后才是走向永恒的开始,但是这个开始并不属于每一个人的。这个永恒的门槛很高很严格,要越过这个门槛,除了对遗体的硬件下功夫外,对于软件的配备也不能马虎。

古埃及人为此做了大量的事先准备和努力。他们极度关注和人有关系的元素,比如名字、影子、卡、巴之类的。他们认为名字与人同在,只要名字仍在人们的口中流传,这个人就仍然存在,所以古埃及人特别是法老都会想方设法来保护自己的名字。例如,法老的名字出现在文字中时,都会用一个椭圆形的圆环给圈住保护起来,以免受到损害,现代人称之为“王名圈”。聪明的埃及人也想到了,死后万一进不了永恒的世界,或者那个世界并不是所说的那么美好,怎么办?那就让一个人的名字留在活着的人心中,这个人就永远不会死去。这样也能够达到千代万代流传的永恒。所以要建造众多神庙,并在多处刻写上法老的名字。

而影子则被视为个人的形象和形影,人的雕像或壁画上的画像也算是人的影子,没有人就没有影子,没有影子就没有人。用影子来描绘一个人的存在与否,确实恰到好处。

不过仅依赖人类的智慧和努力来争取永生,显然是不足够的,必须借助神的力量和咒语等来完成。也许因为如此,宗教才成了古埃及文明发展的重要根源,并且渗透到整个社会生活,左右了政治、法律、生活习俗。在古埃及,从艺术到医学、建筑、文学、天文、数学都隐含着宗教的思想,是个彻头彻尾体现众神的王国。据统计,古埃及的宗教历史上前前后后有两千多个神,而特性明显的也有一两百个,并且对于神的理解也趋于人性化。

人间所有的一切,神间都有,人间有爱情,神与神之间也要谈恋爱,“有情神终成眷属”,有关神的婚礼记录不多,但还是有所留存。最典型的就是保存迄今的艾德福神庙,它建于托勒密王朝时代,当时是专为祭奉鹰神荷拉斯。庙里刻着一艘非常美丽的圣船和哈托尔女神。在古埃及的传说中有一句“甜蜜的相遇”,这个浪漫的故事就是发生在哈托尔与荷拉斯的身上。

众多地方神,有的逐渐成为全国性的主神,有的安守着自己的岗位,各守其职,它们各自有自己的外表特征,以下列举一些人们比较熟悉的:

阿蒙神(Amon)
amon
他最初是风神或空气的神,通常以人形呈现,头戴羽毛王冠,偶尔也以公羊或鹅的形象出现。从公元前2000年到1360年,地位非常显赫,是新王国时期的国神。在底比斯健,宏伟的卡纳克神庙和卢克索神庙,都是阿蒙神信奉中心。

奥西里斯神(Osiris)
osiris
他最初是水神、土地神和繁殖丰产之神,给人类带来极多恩惠,掌管着尼罗河、土地和植物的生长。他头戴名叫 “阿莱夫冠”的白冠,以人的相貌出现,但是两腿连在一起,手上拿的是连枷和弯钩。钩子在埃及语称为“亥卡”,是统治的意思。 最早的时候,最有钱的人都是放牧的,这个钩子就是放牧时使用的,它代表了权力。连枷是用来打谷子,把粮食、谷糠和谷皮给分开的,所以也是用来区分人间善和恶、正确与错误的。 两者都是权力的象征。

奥西里斯兄弟姐妹有四个,弟弟叫塞特,一个妹妹叫伊西丝,后来成了他的妻子,还有一个妹妹娜芙蒂斯嫁给了塞特。有趣的是四个兄弟姐妹在母亲肚子里就开始谈恋爱,出生之后相互结婚成了两对。哥哥奥西里斯成了人间的王,他统治的时代,埃及人的生活非常美好,但引来弟弟的妒嫉,他把哥哥骗入一个箱子后扔到了尼罗河。哥哥的妻子非常悲哀,到处寻找丈夫。盛放丈夫的盒子经过很长的时间漂流到亚洲的一个国家后,被一棵大树纠缠在一起生长。其妻后来一路寻找到亚洲的某个皇宫,发现宫廷的一个柱子是用丈夫的那棵树制成,于是想方设法混进皇宫里当一个仆人。因为表现非常好,统治者非常满意,答应在她临走前送一个礼物。结果她成功地把柱子带回埃及,但不幸的是又再次遭到塞特的加害分尸。

有关这个故事有不同版本,但最后结局都是妻子把所有的分散的肢体找回,缝合后包裹起来,这就是传说中的第一具木乃伊。

奥西里斯虽然复活,但被众神接去做了冥府之王,做了阴间的最高统治者。奥西里斯由此成为永恒的生命象征,古埃及人对他非常崇拜,地位之高几乎与太阳神拉平起平坐。

后来埃及每年在尼罗河水下降之时,就要举行纪念仪式,哀悼奥西里斯之死,他们象征性地杀死神,然后欢庆他再复活,希望来年大利丰收。

伊西丝女神(Isis)
isis
奥西里斯的妻子和妹妹,象征贤妻良母,好行善事和保护儿童,是埃及最受欢迎的女神,拥有最多的粉丝。主要崇拜地在克普特斯和费来。伊西丝主司生命与健康,是美神与战神的结合体,同时也是个拥有很多阴谋与野心的狡猾女神。她使计将拉神的神力完全转移到了自己的身上,成为了最强大的女神。

荷拉斯神(Horus)
horus
奥西里斯和伊西丝的儿子,鹰头人身,右手握生命的钥匙,左手拿长权杖 。他的右眼是太阳,左眼是月亮。 英勇、年少的象征。伊西丝怀抱荷拉伸的形象被认为是后来基督教中圣母玛利亚怀抱耶稣形象的雏形。

荷拉斯又是法老的保护神,所有法老都把自己认作是的荷拉斯的化身。所以法老的雕像也会雕成鹰头以显示其地位,鹰头上的双冠,它代表着上下埃及的统一。

拉伸(Ra)
ra
原为赫利奥波利斯的太阳神,是众神之王,拥有无穷的能量,谁知道他的秘密,谁就可以分享他的力量和权力。正是因为这样的诱惑,连他自己的曾孙女,伊西丝女神为了获得秘密,也不惜谋害自己的曾祖父。

拉伸在第五王朝时成为埃及的国神,主管庙宇的秩序,有些传说尊他为人类的创造者。因此,古埃及人还自称是“拉伸的牲畜”。他后来与新王国的国神阿蒙结合,被称为阿蒙- 拉伸,造型也是鹰头人身,但头顶上有太阳的圈盘和眼睛蛇。传说中拉伸经常乘船,白天在天上,夜晚在阴间巡游。

塞特神(Seth)
seth
出名的恶神,他对哥哥奥西里斯的卓越功绩很是不满,带着七十二个随从,谋划迫害奥西里斯,这七十二个随从都是埃塞俄比亚女王的助手,他们都很擅长阴谋。他们成功害死奥西里斯好几次,但都被神奇的伊西丝女神复活。

塞特是主管沙漠和风暴的神,被认为是上埃及的主宰,由于他杀害奥西里斯,被埃及人视为邪恶和灾难的化身。 他的形象是长着两只大耳朵,又像驴。

托特神(Thoth)
thoth
掌管智慧,太阳落山后又掌管月亮,被称为月亮神;亦掌管书写,传说象形文字就是他发明的。 他还是荷拉斯和塞特神冲突的调停者。 在传说中口碑极度正面,总是用自己的光明驱散黑暗。他的形象是朱鹭的头或狒狒的头和人身。

玛特神(Maat)
maat
年轻女神,代表正义、真理、秩序 。在冥府执行审判时,是将死者的心脏和她的羽毛一起放在天秤的两边称重。她是托特心爱的妻子, 是太阳神拉的女儿,其名暗示真实及正义、秩序。

因此,“玛特”就成为了埃及社会中宗教和伦理道德观念的桥梁,对埃及人来说,人的行为应该要符合“玛特”,因为那是神的旨意。玛特的形象是一位女神头上有一只羽毛,或者仅仅以羽毛的形象出现。

阿米特(Ammit)
amit
或许不能把阿米特列为神祗,因为他不被膜拜。但他在阴间的地位占有相当份量。他拥有鳄鱼头(或狗),上身是狮子(或豹)及河马下身,具有埃及人所忌怕的特质。虽然有指他是恶魔,但他却消灭邪恶。 在阴间的公平审判中,阿努比斯会将死人的心脏和马特的羽毛放在天平上,要是心脏比羽毛重,代表这个人在生前做了坏事,阿米特就会将心脏吞下。被吞下心脏的人就永远不能进入雅庐 (Aaru),将永远不得永生。阿米特是天谴的一种拟人法表示,他代表了真理、公平及秩序。

阿努比斯神(Anubis)
anubis
豺狼的头和人身。墓地之神,还负责管理把尸体制成木乃伊。他手握着进入冥间的钥匙和长长的权杖。他是塞特和娜芙提斯的后代。在阴间的审判占重要的角色。

阿顿神(Aton/Aten)
aton
是太阳神,是宇宙的创造者。只是到了新王国才受到崇拜。阿赫那顿(国王)将其奉为绝对的神,并借此开展一场崇拜唯一阿顿神的宗教改革。由于过于激烈,最终以失败告终。与其他埃及神祇不同,阿顿没有人形,而是太阳,由太阳圆盘表示 。从圆盘上射出的光普降到人的手上。阿顿神无处不在,给万事万物带来生机。

埃及各个神明之间,似乎都有着亲戚关系或是近亲远属的连带,就像是一个由神组成的社会大家庭,但神与神之间的关系往往又很复杂,有时还互相矛盾,比如沙漠之神塞特有时是荷拉斯的叔叔,有时又变成了兄弟关系。但古埃及人对神与神之间的关系并不在意,他们甚至同时崇拜互相敌对的神, 这种众神兼容并蓄互不相犯的观念也正好体现了埃及人的另类哲学。此外,埃及神话仍具有很大的吸引力,对于后人了解埃及历史、文化、宗教及社会风情等提供了宝贵的材料。

参考书目:
李晓东著《古埃及之谜》陕西师范大学出版总社,2011。
木涛、倪华强著《失落的文明埃及》华东师范大学出版, 2003第11版。
[瑞士] 埃里希•冯•丹尼肯著、黄锐译《斯芬克斯的眼睛》金城出版社,2011。

图片来源:
http://cn.dreamstime.com/illustration/埃及邪恶的神seth.html
http://natasek.blogspot.sg/2011/07/breastfeeding-through-art.html
http://baike.baidu.com/view/114253.htm
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E7%B1%B3%E7%89%B9

Advertisements

Leave a comment

Filed under 资料与掌故, 叩问永生, 民俗文化

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s