大赢家

黎上增

某公司的 CEO 被董事局开除了,原因是他无法达到董事们为他设定的盈利目标,套一句行话就是没法为股东们“创造价值”,所以他得走人。

董事局决定高薪聘请一位外国人,过江龙嘛一定强,肯定能干一番大事业。

外国佬 CEO 第一天上班,对董事们所定的盈利目标嗤之以鼻,认为那是小事一桩。

他于是召开高层会议,对各位部门主管说:为了增加盈利,公司必须实行改革并开源节流。销售部门营运目标翻倍,达标者保住饭碗,不能达标者请自寻后路。支援部门削减开支,能省则省,他还用了一句英语来加强说服力:every dollar saved will go straight to the bottom line (节省一元就等同为公司赚了一元)。

会后大家都人心惶惶,支援部门总监慌了,要命呀!支援部门的预算是够低的了,要如何减?他向朋友请益,得出来的结论是支援部门需要把工作外包,原因是外包公司聘请较廉价的外国劳工,能帮他节省成本。他无奈只好照办,但他要求外包公司优先聘请在职员工。

年终公布业绩,公司盈利果然大有增进,董事们都兴高采烈,为外国佬 CEO 分红,表扬他的功劳。各部门主管没有获得加薪但也因此保住了饭碗。

支援部门总监听了业绩报告,舒了口气,正准备回家时却发现他的员工阿福躲在仓库后流眼泪。问明原由,才知道外包公司以外劳的薪金标准聘请他,还以“你不做有大把外劳要做”的话来威胁他。他的薪金微薄,本来就是捉襟肘见,但是为了保住饭碗,也只好签了合同。他说最近孩子生了病,屡医不愈而倍感压力。

支援部门总监听了如五雷轰顶,呆住了。为什么公司改革,大家都是赢家:董事们赚了钱,CEO 成了英雄,部门主管保住了高薪的工作,但偏偏像阿福这般的低薪员工的福利被牺牲了?

Leave a comment

Filed under 心情随笔, 思维空间

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s