千古之谜 之(一)–古埃及与金字塔杂谈

黄兰诗Rusanna Jingga

“埃及金字塔”,这一古老且令人敬畏的名胜,辉煌灿烂,却总是笼罩着几分神秘和诡异的色彩,即使在上千年后的今天,人们对其仍然充满着疑团。比如,是谁建的?在当时的条件下是怎样造出来的?建筑用的巨石是如何开采和运输的?法老的咒语是不是真的有魔力等等?诸如此类,令人好奇。而这些问题有些还被冠之以“千古之谜”,也许这就是埃及古文化的魅力所在吧。

作为世界四大文明古国之一,埃及古文明亦堪称世界古文明中的巨无霸,对世界文化的发展做出了重要贡献。那高耸入云的金字塔、威严雄猛的人面狮身,甚至连玲珑小巧的化妆瓶罐、动物小雕像、手工精细的金银首饰等,无不在显示出其文化特色。但这些并非埃及古文明的全貌,在天文历算、数学几何、医学、文学、雕刻绘画方面,它也有极高的成就,给后人留下了神秘且神奇的特殊文化。以下从埃及古文明这一灿烂的奇葩中采撷几朵花朵与大家分享,希望藉此能对古埃及有一定的基本了解。

埃及是尼罗河的赠礼
历史之父希罗多德的“埃及乃尼罗河的赠礼”这句话,恰如其分的说明了尼罗河对于埃及的作用。正是生活在尼罗河畔的古埃及人们,用他们的智慧和辛勤劳作创造出了独特的艺术风格,创造出了那个经历了四千多年风沙和日晒雨淋,仍然屹立不倒的神奇建筑—-金字塔。

埃及地处非洲的东北部,由南向北川流不息的尼罗河中贯全境,以今天的开罗(古代的孟菲斯)为界分上埃及和下埃及两个部分,上埃及是指埃及南部上游地区,气候干燥。下埃及则指北部下游地区,北部因受地中海季风气候影响,除了降雨量较多外,尼罗河的淤泥又使这里的平坦地势土壤肥沃,极适宜农耕。埃及文明因而在此宝地植根繁茂。

不过,在公元前2400年以前,埃及的这种地貌特征并不明显。当时,埃及和其他北非地区一样都处在湿润期 ,大地翠色绿油,草长莺飞有许多动物可猎捕,如羚羊、河马等等,大量家禽也经常出现在早期绘画当中。此时农业、畜牧业并不专赖尼罗河为生,但在防止河水泛滥的抗争中,古埃及人积累了认识自然和改造自然的智慧,学会了修堤筑坝。

在公元前2400年以后,气候变化得日益干燥,大片地区逐渐成了沙漠,尼罗河对埃及人变得前所未有的重要,埃及人运用累积起来的修筑堤坝的经验,开渠引水发展起独特的灌溉体系,每逢7月中旬洪水到来时,采用主动泄洪方式把河水引向那些洪水不及的地区,并使洪水中夹带的泥土在田野中沉积下来,这种防洪兼灌溉体系成为古埃及文明的基石。年复一年的修建加固堤坝和疏通运河需要中央政府组织和监督,法老的权威就此逐渐显现出来。

尼罗河畔的居民根据河水的涨落定下了各种劳作的日子,把一年分成三季。每年7月中旬尼罗河开始泛滥时为第一季度,称“阿赫特”,这4个月里田野都被浸透在水中。接着是第二个季度,称“佩雷特”,作物开始发芽生长。最后的季节叫“舍莫”,是收成庄稼、平整土地维修堤坝的季节。由于每年实际耕作周期短暂,埃及人几乎有更多的时间来从事宗教活动,甚至能够有足够时间为宫廷、陵墓、庙宇进行重大建筑和艺术创作等活动。

浩浩荡荡的尼罗河不仅左右了古埃及人的生活和劳作,其雄浑奔腾的性格也给埃及艺术创作增添了无限灵感。因此,尼罗河犹如埃及人生命的源泉。

胡夫金字塔
埃及的金字塔不止一座,但是吉萨高原上的胡夫金字塔是众多金字塔中的老大,被列为古代七大奇观之一。与其比肩的巴比伦空中花园、法罗斯岛上的灯塔等等一律经不起时光或天灾人祸的考验,唯有胡夫金字塔巍巍地穿过千年时空来到当下,继续上演着一出出戏剧。
西罗多德笔下的胡夫不仅是个暴君,据说他还为死后建造过一座财富丰厚的殉葬品仓库,然而考古学家在挖掘了工匠村(修建金字塔时工匠的居住地)时,发现大部分工匠拥有自己的家属而非奴隶,胡夫金字塔内也不像有随葬品仓库。那么,当时为什么要建造金字塔呢?
几乎每个民族都会思考同样一个问题,就是人死了以后将去那里?古埃及人也不例外,只是他们对这个问题思考得更多更深入。他们不把死亡当作人一生的结束,对死亡有着独特的理解,他们将人分为卡(Ka)和巴(Ba)两个部分。卡是寓意肉身和灵魂,需要有机结合,巴则是一只带有胡子的人头而长着鸟身的飞禽。它代表着不朽的灵魂,人死了之后可以从人的身体里飞出去,飞到天空与属于自己的星星结合。它还会飞回人的遗体里,这样死去的人才能重生。埃及人之所以制作木乃伊,就是因为他们相信在3000年以后,死者的这两个部分将会重新结合并获得新生。

要获得永生就得把遗体保存好,制成的木乃伊也需要有个寓所为将来的世界安排好一切。因此,古埃及人设计的陵墓里有很多房间,用来祭祀和让后人送东西供死者的卡和巴享用。这样,陵墓不仅在地下有空间,在地上也有建筑。古埃及最早的陵墓是长方形建筑,很像板凳,被称作“玛斯塔巴”MASTADA。后来随着社会生活物质的发展,陵墓越建越大越高,形成了多层的地上建筑结构,恰巧响应当时出现的太阳神崇拜,这种地上建筑顺理成章提供了一个能与太阳神合而为一的登天之梯。于是金字塔就具备了它的雏形即梯形,随后梯形的表面上砌上平滑的石头,使陵墓在太阳照射下光亮灿烂,这就完全符合了古埃及人创世神话的太阳崇拜,而到了胡夫法老统治时期,建金字塔更是达到了巅峰。

按照古埃及人的传统理念,金字塔的四个面必须是正南正北正东正西,否则,金字塔里埋藏的灵魂就很难跟天上的星星和为一体。所以建塔必须符合以上条件,而且需要在一个水平面上修建。小型的金字塔容易把握,但是大型的在古代来说就困难了。尽管如此,胡夫金字塔在此方面堪称完美。该塔底座边长约230米,高为146.59米(经过长期剥蚀现减为137米),完全按照标准建造。据统计此塔共用巨石230万块,平均每块重约2.5 吨,最大的重约30吨 ,如果把所用的石块敲碎铺一条一尺宽的道路可绕地球一周。在塔的北侧有一个用4块巨石砌成的“人’字形拱门,使塔身巨大的压力均匀地分散开来。这种结构体现了4000多年以前古埃及人对力学和几何学的理解和运用。总体而言,不论是看外观还是内部结构,这座金字塔中的“巨无霸”,其规模和建造的精确度都令后人惊叹不已。

以当时人类的工具使用水平,如此巍峨的金字塔究竟是如何设计打造出来的?一种说法是外星人,也有说是“大西洲人”。但是,时至今日,最有说服力的还是古埃及人所建。理由有四。(1)从古墓中发现的物品和随葬品来看,都是古埃及人的生产和生活用品。(2)从目前已知的埃及王墓来看,它经历了一个从坑葬、玛斯塔巴墓、层级梯形金字塔,到真正的金字塔式的逐步延续发展过程。(3)铭文中有“工匠队”、“塔队”、“船队”等建筑队伍名称的记载。(4)金字塔附近也发现有修墓者的工棚遗址。

人们比较质疑的是开采和运输大石块问题。对此,长期以来有过种种猜测。比如,有人认为每层石阶上配备木橇利用了杠杆原理,有人则认为修筑了一条环绕金字塔而上的路,还有人推测用盐和硝石修建了一条运石的上坡路(图1),一俟塔建成就放尼罗河的水溶化或冲走盐和硝石。但也有学者推翻以上说法,认为那些巨石都是人造的,理由是经过对胡夫金字塔的五块石头化验,发现它们是石灰和贝壳混合。这使得真相愈发扑朔迷离。

(图1):摘自《失落的文明-埃及》第47页

法老的咒语
1922年人们发掘了十八王朝法老图坦卡蒙的陵墓,在甬道里发现了这样的咒语:谁扰乱了这位法老的安宁,展翅的死神将降临他的头上。

事后,花费巨资赞助并参与这次发掘的卡纳冯勋爵,在5个月后死于开罗的一家医院,到1929年直接或间接参与这次发掘的人员,22人死因不明。一系列的离奇死亡事件引起了人们对法老的咒语注意,德国学者菲利普-范登堡写了一本《法老的咒语》的书,例举了许多不可思议的意外死亡,法老的咒语真的有如此的威力吗?

半个多世纪以来,无数专家学者对这些“意外”进行探索研究,首先是从病理学上解释,有专家发现埃及的纸草书有一种病菌,能导致呼吸系统发炎,呼吸困难,皮肤出现红点,即所谓的“古埃及疹”。另外还发现有一种病菌生存在木乃伊体内、墓穴、金字塔里,但这些病菌可能不是神秘死亡的唯一原因。对于那些不常与陵墓直接打交道而离奇的死亡,学者们则归咎于心里因素。 第三种解释是认为塔内有放射性物质,认为古埃及人已经知道铀和原子分解的规律,智者和祭司们有可能利用原子辐射来保护他们的圣地。并且有人把它同1912年铁达尼号的沉没联系在一起,当时船上运载一具18王朝女祭司的木乃伊,她身上佩戴着不少包括护身符的饰物,其中有一块符咒上面写着:“你从沉睡中醒来吧,你看一眼就能战胜伤害你的一切。”当时这具木乃伊就放在船长指挥室的后面,有人认为,可能是密斯船长受了放射性物质的损害后出现了神经性混乱而做出了不合理的指挥。由于科学家用宇宙射线考察哈夫拉金字塔时,意外发现有一种不明能量在影响仪器的正常操作,他们的解释是附近可能有放射性物质的干扰。除了以上三种解释外,对各种离奇事件都有其他说法,但迄今仍然没有一种令大家信服的解释。

尽管今天科学技术相当发达,人类的想象力也足够丰富,但要用现代的视野来解读古埃及留下的灿烂历史和文化仍然不容易。不过,反过来看,这种神秘本身就是魅力,相信这份魅力还会吸引着人们去不断探索。

参考书目:
木涛、倪华强著《失落的文明埃及》华东师范大学出版, 2003第11版。
李晓东著《古埃及之谜》陕西师范大学出版总社,2011。
[瑞士] 埃里希•冯•丹尼肯著、黄锐译《斯芬克斯的眼睛》金城出版社,2011。

Leave a comment

Filed under 资料与掌故, 叩问永生

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s