也应为星华义勇军立纪念雕塑 (文章转载)

区如柏
联合早报 2013-3-16

据3月5日《联合早报》报道,本地纪念南侨机工的雕塑已经完成,长久在孙中山南洋纪念馆(晚晴园)展出。这项工程是由新加坡中华总商会、怡和轩、陈嘉庚基金会和新加坡宗乡会馆联合总会共同发起和出资设立。

这一来,那3200名南侨机工在1939年为支援中国抗战,所作的牺牲及贡献总算有一个定位,供后人追思和缅怀。

然而,令人惋惜的是,人们似乎遗忘了另一群在71年前为保卫新加坡而作出巨大牺牲的人士——星华义勇军。

星华义勇军的事迹是这样的:

1941年12月25日,日军从马来半岛长驱南下,殖民地总督汤姆斯爵士召见陈嘉庚等60人,要求华社组织抗敌机构与政府合作抗敌到底,于是华社成立了星华抗敌动员委员会,支持政府抗日。

1942年1月下旬,汤姆斯总督进一步要求抗敌动员委员会成立星华义勇军,陈嘉庚很无奈地接受下来。2月1日星华义勇军成立,由英籍军官达理上校任司令官,林江石为司令员,胡铁军为副司令员,胡铁军是广州黄埔军校毕业生,当年他是《星洲日报》的高级职员。

星华义勇军大约有3000余名来自各阶层的热血青年,总司令部设在金炎路南侨师范(南侨中学前校址),以150人为一连,使用落后的枪械。从2月4日起,接受军训仅三天的星华义勇军即投入战斗抢救丹戎巴葛货仓,在柔佛海峡阻止日军以橡胶汽艇登陆,在巴西班让、武吉知马、裕廊等地与入侵的日军展开浴血战,伤亡惨重。

到了2月13日,新加坡已经危在旦夕,达理上校宣布解散星华义勇军,新加坡沦陷后义勇军的命运悲惨,有的被捕入狱遭杀害,有的逃到马来半岛参加马来亚抗日军,有的四处匿藏,逃过浩劫。

当年马来军团是另一支在保卫新加坡战役中英勇抗敌的队伍。大约在十几年前,有关当局在巴西班让设立了巴西班让战役遗址,为牺牲的马来军团领袖阿南少尉竖立铜像,并有纪念馆展示当年这场战役的情况。

2005年英国皇家海军在新加坡土地局的同意下,在三巴旺军港竖立纪念碑,追悼1941年12月英国皇家海军的两艘战舰“威尔斯太子号”和“击退号”被日本空军神风敢死队炸沉而牺牲的海军官兵。

今天,既然华社四个团体——中华总商会、怡和轩、陈嘉庚基金会及宗乡总会已经为南侨机工设立雕塑,接下来,这四个具有代表性的华社团体是否可以考虑,也为星华义勇军设立纪念雕塑,告慰那些为保卫新加坡而抛头颅、洒热血的英勇战士,同时作为国民教育的教材。

Leave a comment

Filed under 转载, 历史展馆:二战

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s