星洲情系三马穆,三个马穆一宿命 (马穆三)

黎上增,刘家明

接下来的历史会有一点点乱,第三个马穆要准备现身了!

也不知道是因为“野种杀不尽,色风吹又生”,又或者是“有心人”设计栽赃作乱,在1712年,有一个在米南加保地区长大的王子向整个马来世界宣布,说他是已故苏丹马穆-II的遗腹子。这位王子就叫 Raja Kechil 意即小王之意,他从小就被米南加保皇族收养,所以他应该合法继承柔佛苏丹的王位。在那没有DNA的年代,真真假假可不是那么容易说清楚的。

小王子羽翼丰满后,就联合了米南加保大军,在1717年向苏丹阿都加礼宣战。他因为得到柔佛“保皇派”的内应,顺利把苏丹阿都加礼赶到彭亨去,小王自己自立为王,称苏丹阿都加礼拉末•沙(Abdul Jalil Rahmat Shah)。但是因为小王子先前已向武吉斯人协议组军队讨伐柔佛,不等到武吉斯人到雪兰莪招兵买马成功,自己又向米南加保借兵而没给武吉斯人好处,武吉斯人感觉受骗,怀恨在心。

这时,苏丹阿都加礼在彭亨被小王子的杀手所刺,死于非命。武吉斯人于是转向支持苏丹阿都加礼的儿子苏丹苏来曼为他复仇。反正军队已组成,不打白不打。武吉斯人的条件也和先前小王子的协议一样,战若打胜了,苏丹苏来曼得让武吉斯人当副王。于是乎,另一场战争开打了。由于武吉斯人勇猛,小王子的部队支撑不了,在1722年逃回苏门答腊,建立了另一个锡克 (Siak) 苏丹国去也。

苏丹苏来曼顺利接手皇位,登基成为柔佛苏丹,但是他从此必须遵守承诺,让武吉斯王,达恩•马拉旺(Daeng Merawah) 担任副王,从此引狼入室。武吉斯王虽然以副王自居,但是处处要管,事事要做决定。苏丹苏来曼心有千万个不愿意,但武吉斯人兵强马壮,他无力反抗,也无可奈何。只好眼巴巴地看着大权旁落,痛苦不已。

先在这里打打岔,说一说武吉斯人。武吉斯人源出于印尼苏拉威西岛,这支民族生性好斗,十分强悍,善航海,也很会做生意。他们航行于东南亚各个岛屿间,建立很好的人脉关系。有一位武吉斯王族后人曾经说过,武吉斯人看见路边有人打架,他会先加入战团,打一架后才问,你们为什么打架?这就是武吉斯人的习性,因此,他们很喜欢当雇佣兵,所以在东南亚地区一旦发生战事,你就可以看到武吉斯人的军队参战。或许大家在一些有武吉斯人血缘的政治家的演讲中,约略可以感觉到他们的那股霸气和凶蛮之势吧!?

苏丹苏来曼去世后,武吉斯人真正地发挥了他们的影响力,继苏丹苏来曼之后即位的两任苏丹都早死,相距不到两年,这两位苏丹的离奇早死,据说是武吉斯人刻意把他们给毒害的,以便扶持一个小孩来当苏丹,那小孩就是我们要讲的苏丹马穆•沙-第三(Sultan Mahmud Shah- III) 了。这一招跟慈熙太后的做法如出一辙,扶持一个小孩,武吉斯人就当上了摄政王,有了实权了,苏丹马穆成了傀儡。

苏丹马穆当了差不多51年的苏丹(1761年到1812年),但是重要的决策都没有他的份。他就这样混混沌沌地过日子,一直到1812年他过世为止,他没有做过什么重大的事情。 所谓“多做多错,不做不错”,所以他一生人也没有做错过什么大事, 甚至连王储也没有立,当然,就算是立了也没有用,毕竟是武吉斯人“话事”,他们说了算嘛。

苏丹马穆-第三遗下两个王子,大的叫胡申,次子叫阿都拉曼。当苏丹马穆驾崩时,胡申在彭亨娶亲,武吉斯人就立了次子为王,名为苏丹阿都拉曼。母后非常不满,因为根据马来王族传统,两位王子同为庶储时(意即母亲都没有皇族血统),应该立长子为王,而不是次子。于是母后拒绝把苏丹信物交出来,信物包含黄伞,权剑,印章等。不过武吉斯人才不管这些,坚持己见。胡申回家后,见生米已煮成熟饭,非常失望,但也无可奈何。

根据武吉斯人的记载,是英国人威廉法夸尔先知道这事,然后向莱佛士禀报,莱佛士便利用这个机会,见缝插针,把胡申接来新加坡,立他为合法苏丹,然后与他签约,得了新加坡这块肥肉。其间还有一些“惊险”内幕,也记录在文西•阿都拉的自传里。

历史有时就是这么奇妙。天下分久必合,合久必分,江湖风风雨雨,却也有不少巧合。一丝系万镂,要不是六百多年前有个“星洲”被灭,就不会有个“马六甲王朝”的出现,也就不会有个亡国的马穆-第一。 如果牵不出一个“马六甲-柔佛王朝”就搞不出另一个灭国的“同志”马穆-第二。要是当时英国接受了班达哈拉 “宰相王朝”把“星洲”当成的厚礼,出兵抵抗米南加保,或许就不会有第三个亡国的马穆-第三出现了。但由于马穆-第三的不肖大儿子胡申,又神推鬼使地把一切都又拉回到“星洲”原点。 真有一点“终于斯,始于斯”之感矣!

如果大家问我在这里还看到了些什么?我会说:

“唔怕生坏命,最怕改错名”!

后注 :Laksamana 这衔头乍听之下,好像是在问 where is my laksa? 许云樵翻译为水师提督。以前打仗都走水路,海人 Orang Laut 为军队的主干,所以带兵的叫水师提督。这个职位在阿布巴卡时被废了,因为军队都上岸了嘛!Laksamana 的老板叫天猛公 Temenggong. 天猛公在朝中负责国防,司法,巡逻保安,所以可算是“内政与国防”部长!不同的是天猛公乃武将一名,他手中握有兵权,所以时时要征兵,出兵打仗。在此背景下,天猛公需要住得靠近海人聚落,容易控制这些人海人。所以,天猛公的“巢穴”都在新加坡海峡附近,事出有因。而 Laksamana 多来至海岛如槟丹岛,Laksamana 都是海人的头目,也是这个原因。

Leave a comment

Filed under 资料与掌故, 历史展馆, 学术研究

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s