星洲情系三马穆,三个马穆一宿命 (马穆一)

黎上增,刘家明

自从初中三选修理科之后就再也没有好好读历史了。那时候读的是中国和欧洲简史,不过就只记得什么“英法百年战争”,“玫瑰战争”之类,中国的历代皇朝和野史,则是从李大傻讲的“古”和金庸的武侠小说里才知道的。或许当时是新、马都处建国初期,整理历史非“急务”,所以没有把东南亚史编入教材,对于东南亚,读到的不过是些如“汉都亚”,“山尼拉乌丹马”的传说故事和“莱佛士开辟新加坡”的历史而已。

近日有幸接触到一些关于古代新、马的历史资料, 才发现了许多东南亚和马来半岛数百年来的有趣历史典故;其中与新加坡最有渊源的,莫过于三个同名的“苏丹马穆”(Muhmud)的故事了。三个苏丹都有跌宕起伏的经历,悲剧的“亡国”下场。

根据《马来纪年》(已于2001年被联合国教科文组织列入世界记忆名录)里的记录,话说在公元约1402年,新加坡王国被满者伯夷灭亡后,国王逃到马六甲,建立了另一个“马六甲苏丹王朝”。马六甲苏丹王朝风光了约八十多年后,传位到第八任苏丹马穆•沙-第一 (Sultan Muhmud Shah –I) 。苏丹马穆得天独厚,幸有能干的四代元老班达哈拉(官职如宰相)敦•霹雳辅助打理朝政,所以他可以把精神花在“泡妞”上。敦•霹雳对苏丹确是一片(愚)忠心,他在他的大儿子被苏丹马穆的儿子杀害后,不但不记仇,还保举苏丹的儿子为彭亨州的苏丹!

苏丹马穆的色胆也蛮大的,《马来纪元》里记录了他钟情于金山(Mount Ophir)仙女,于是派大臣到金山向仙女提亲。仙女向他提出了要建金桥银桥到金山,七盘蚊子心,七盘飞蛾心,再加上槟榔汁、眼泪、苏丹和王子的血各一樽等七项不合理的要求,他才悻然而退。 敦•霹雳于1498死后,苏丹马穆拜淡米尔回教徒敦•穆达歇尔(Mutahir)为相,结果埋下了与朝廷里马来贵族不和的导火线。

苏丹马穆色性不改,在宰相敦•穆沙歇尔的美貌女儿花蒂玛的婚礼上对她“生痴猫入咗眼”,早晚都想一亲美人芳泽。结果在宰相的仇人的陷害下,“有意”相信谗言,把敦•穆沙歇尔家的男丁全都砍头,终于强娶了花蒂玛!花蒂玛为了报复杀父之仇,每当她怀孕时就设法堕胎,一直到苏丹马穆答应她凡生男必委为王储后,花蒂玛这才为苏丹马穆生了两男两女。

1511年葡萄牙大军攻占马六甲,船坚炮利,苏丹马穆战败而退守巴莪(今南北高速公路的 Pagor) 伺机反攻。葡萄牙军随即把他赶到彭亨去,他再逃到民丹岛( Bintan),但是葡军又把槟丹岛的基地夷为平地。他最后逃到苏门答腊的 甘巴河域(Kampar River)一带, 郁死于1528年,马六甲王朝宣告灭亡。苏丹马穆成了第一个“亡国苏丹”。

如果YouTube 还没有抽片的话,以下网址还可看到1961年由新加坡国泰机构拍成的有关电影《乐榔山公主/金山公主》(Puteri Gunung Ledang), 但要先去补习马来语才看得懂哦!。

http://www.youtube.com/watch?v=z1Om6RONXqg

Advertisements

Leave a comment

Filed under 资料与掌故, 历史展馆, 学术研究

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s