新加坡保卫战 (1922年-1940年)

史立道

1922年
由美国主导在华盛顿召开的美英法日四国会议,签订《四国条约》,划分太平洋势力范围,美国利用条约埋葬了《英日同盟条约》,和日本争夺东亚和太平洋的控制权。

同时在华盛顿召开的海军裁军会议,签订了《五国条约》,规定五强拥有的海军主力舰和航空母舰的比例:即英5、美5、日3、法国和意大利同为1.75。英国传统的海军实力必须等于其他海军两强实力的总和的“海军两强标准”被打破,“海上霸王”的地位结束,美国后来居上,与英国并驾齐驱,日本晋升世界第三强国。

10月:
盘踞在苏俄西伯利亚进行武装干涉的日军被驱逐败逃。

1928年
11月-12月:
田中将日本昭和天皇的登基大典办成史无前例的盛典,进行神化裕仁的“造神运动”。 从此,昭和天皇裕仁成为日本的最高宗教权威、最高军事统帅。他由上而下地号召、组织、领导整个民族走向军国主义,发动了二战亚洲太平洋战争。

1936年
6月:
日本对《帝国国防方针》作了第三次修改,规定:“帝国国防,以与我冲突可能性最大且拥有强大国力及军备的美国俄国(苏联)为目标,同时提防中国和英国。”

1940年
8月:
殖民部大臣在《远东评估》里得出了结论,详细列明马来亚和新加坡在英国总战略里的地位。这份文件用船运交新的远东总司令。
运送文件的货轮“Automedon”号,11月11日在印度洋被德国武装商用大型快船“亚特兰蒂斯号”截获。德国人夺得了原封不动的文件,后来送交日本大本营。那就是说,日本决策人员既知道远东司令部的一般弱点,也了解其防务计划的矛盾。……日本人准备打一场仗,对敌人有所了解,并不害怕。

9月1日:
日本政府强迫法国维希傀儡政府接受所谓和平进驻法属印度支那北部的要求。

9月23日:
日军在海防港实施武装登陆。
同年夏天的欧战形势,并未使英国政府改变对马来亚和新加坡的政策。地方当局奉命集中力量生产橡胶和锡,支援帝国的作战努力,这两种商品都是战略原料,能换回大量美元。
对英国人来说,马来亚并非帝国的国防要塞,而是一个金矿――更正确地说,应是橡胶和锡矿。到了1941年,橡胶园的面积占地不下3百万英亩,产量占全世界三分之一。而锡矿也被开发到产量占全世界的58%。

总督珊顿•汤玛斯把马来亚叫做“美金兵工厂”,因为美国向马来亚购买的物资,是她卖给马来亚货物的25倍,1937年美国就买了约合2亿3千5百万叻元的货物,主要是橡胶和锡。他拒绝为军队招募工人并禁止军队出高薪把劳工从锡矿场和橡胶园挖走去建筑防御工事,并向英国政府打报告:“我觉得我们的职责是以工业需求为最优先。”

(待续)

Leave a comment

Filed under 资料与掌故, 历史展馆:二战

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s