金碧辉煌的权杖 (修改版)

黄国全

在新加坡国家博物馆的第五展厅,我们可以看到一根类似英国权杖的新加坡市长权杖。这根权杖是当年新加坡人口达到100万而升格为市时,新加坡的影业鉅子陆运涛先生以新加坡市民的身份赠送给市议会主席以及后来的市长,作为纪念新加坡升格为市的标志性礼物。

新加坡市长权杖是用363块大小不一的金、银、玉和金刚钻用手工缀合而成,充满珠光宝气。权杖长度约128厘米,重110安士,刻有人像、徽章、狮子、马来亚土产、交通工具、和六只海鹰等雕像。当年的市价为1万5千元。

1953年新加坡市议会通过了市议员陈才清的建议,决定铸造一支权杖赠送给当年的新加坡市议会主席。于是成立了一个权杖设计咨询委员会,其成员包括市议会主席麦尼斯、陆运涛、李绍茂、巴金逊等大学教授和莱佛士博物馆研究员,委任了英国人皮根顿约翰逊设计师和苏格兰名匠进行设计和铸造事宜。

1954年初,权杖费时近一年铸造完成,并先后在爱丁堡和伦敦公开展览,很 受肯德公爵夫人和伦敦市民的赞赏。同年3月,权杖由英航昆达士客机运抵新加坡,于31日举行赠送仪式,由陆运涛亲自赠送给市议会主席麦尼斯。仪式隆重,出席贵宾约有四百人。从此,权杖便成为市议会开会时不可或缺的重要物件,它代表了市议会主席的权威。

每逢市议会开会时,一个西装笔挺的工作人员必戴上白手套,举着金碧辉煌的权杖引领市议会主席进入会议厅高喊“女士们、先生们、市主席”,宣布主席的驾临。于是,会议厅内的人士便须全体起立致敬,待权杖被安放好在主席台前的长桌上,主席坐定后方可坐下。会后,权杖也随主席的离开立刻被移出会议厅。

这根金碧辉煌的权杖勾起了我目睹它被当年的新加坡市长废弃,那一段令人难忘的历史事件。

1957年12月24日下午,市政厅内外挤满了来自不同阶层的市民到来观礼。在王邦文的提议,陈翠嫦的附议下,王永元先生在没有对手的情况下被市议会推选为新加坡第一任民选市长,获得在场市民的雷动掌声与欢呼。在会议主席的邀请下,王先生在高等法院副注册官陈文德的监誓下,在市政厅中央宣誓就职,签署宣誓书。随后,以马来语、华语和英语发表就职演说,这是有史以来华语和马来语第一次在市议会被采用。

接着,在其他市议员也发表演说之后,王永元先生向会议动议废除市长权杖的使用,认为权杖具有殖民统治的色彩与象征。他的动议获得了包括劳工阵线、工人党、巫统、自由社会党和无党派市议员的支持,以26票赞成6票弃权的比数通过废除使用权杖。于是,那使用了约3年8个月的精美权杖便被移走,打入冷宫。

当年市议会开会时,自由社会党和劳工阵线的市议员都穿西装大衣结领带出席会议,市长和行动党议员则一律只穿开领的白衣白裤,后称“白衣人”。

Leave a comment

Filed under 资料与掌故, 历史展馆:文物珍藏

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s