给多生育的父母更多奖励

黄国全

今天,在新加坡,很多女性都接受了教育,和男性同工同酬。女性可以选择保持单身,只有当一位男性能给她的生活增加价值,或者当她想要孩子的时候才去结婚,导致了婚姻的推迟,出生率的下降。

在2011年华裔的生育率在全部人口中是最低的,只有1.08。很多女性不是推迟结婚,就是保持单身。在年龄介于30到34岁之间的新加坡人中,有44%的男性和31%的女性是单身,这是个严重的问题。国人迟婚和延后生育,导致新加坡人的生育率下跌至1.2,与人口的2.1替代水平相差很大。

据《联合早报》报道:为了鼓励国人结婚和为人父母,政府采取了不少的措施,例如:让人们更容易获得高质量的儿童保育服务,为新妈妈和小孩的父母保留权益,提供奖励配套以帮助父母支付养育孩子的开销。据国家人口及人才署估计,在目前的奖励配套下,一个中等入息,有两个孩子满7岁的家庭,可享有2万元婴儿花红、5万3000元的育儿及托儿津贴、1万元所得税减免。此外,妈妈生育每一胎孩子,可有四个月产假、每年六天的家长事假等。整个奖励配套总值约14万2000元。

自2001年初政府推出多项鼓励生育的措施和奖励配套,从每年5亿元到2008年的16亿元,接二连三提出庞大拨款的配套,但效果仍是令人失望。

政府至今所推出的鼓励结婚措施,范围包括:设立社交发展网,提高单身者的社交机会;保留更多预购组屋单位给首次申请组屋的新婚夫妇等都无法扭转国人迟婚的趋势,单身的百分比逐年增高。此外,已婚而不生育者达21.8%,那丰厚的奖励配套也难以达到预期的效果,因此,笔者认为除了继续鼓励结婚以及提供已婚家庭的奖励配套外,可考虑配套以外的措施,如给已育有两个孩子的家长更多的鼓励,让他们考虑生育第三个孩子,以提高我国的生育率。

相关调查及咨询结果也显示,77%的已婚者渴望有两三个孩子,这是可喜的现象。这些已婚者,给新加坡的人口增长带来了曙光。政府应采取什么有效的措施来鼓励这些父母再生育是值得探讨和研究的事项。

笔者认为:除了现有的各种奖励配套外,更有效的奖励是让育有三个或更多孩子的老人在65岁后可申请每月获得一笔安老金或是给予免费的医疗照顾,以回报他们为国家培育新一代土生土长的公民所做出的贡献。这将让他们没有后顾之忧,不至于害怕会因过去养育多孩子的沉重负担而导致年老时没有足够的储蓄来应付基本的生活费或未来昂贵的老年医药开支。

育有两个孩子的家庭,尤其是只有两个男孩或两个女孩的家庭,在家庭环境许可下,一般上,更希望添多一个与自己的孩子不同性别的孩子,以增添家庭的乐趣。再者,第三个孩子上大学时,老大或已就业,在必要时,可资助老三的教育开支。我想,给予适当的鼓励,要这些人带来人口的增长是会比要未婚者早婚或是要已婚者早生贵子来得容易。

至于已生育三个孩子的父母,如果愿意再为国家生儿育女,增添人口,自然应受欢迎,也可申请给予与生育第三个孩子的父母同样的安老金或医疗优待,以资鼓励。我国65岁以上的人口约只有一成,再加上并非每个合格的老人都需申请安老金或医药优待,相信国家对这方面的开支不至于负担太重。

低生育率是我国的隐忧。如果没有未雨绸缪我们将不得不依靠移民来弥补人口的不足。要是没有新移民,岛国就会面临劳动人口的萎缩进而导致经济停滞的不良后果。

Leave a comment

Filed under 思维空间

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s