路边社的故事–史密斯街的由来

许愫芬

在博物馆展厅的三大幅油画里最左的第一幅画就是丝丝。金文泰。史密斯总督 (SIR CECIL CLEMENTI SMITH,1840-1916 )。他在1887年至1893年为海峡殖民地总督。他从费德里克。魏德爵士手上接过棒子。牛车水史密斯街以他命名。

牛车水史密斯街俗称“戏院街”,因为战前牛车水的娱乐中心梨春院就坐落在此。横巷为丁加奴街(登嘉楼街)。

史密斯街也曾叫 “红灯区”, 因为在1901年,在这条街上有超过25间妓院。直到1930年,政府援引海峡殖民地法令第15章的《保护妇女和少女法令》来取缔娼妓卖淫活动。

福建话的“什么”
另外,史密斯街还有另一个有趣的传说:一名福建人乘船千里迢迢来到新加坡这个南方小岛;一上岸,海关人员便问他的姓名?他听不明白海关人员的的话;便问道:“什么?”海关人员没再多问便在入境表格上填上“Smith”(史密斯)。

原来,福建话的“什么”听起来像英文的“Smith”(史密斯)。因此海关人员便把他的名字写成“史密斯”,后来他成为了这条史密斯街的居民或名人。

毕麒麟与私会党
19世纪中,新加坡、槟城的私会党已非常猖獗。(蘸血-臿欠血入门)

1867年7月,槟城私会党又发生格斗,展开十日械斗,全市陷于停顿。过后槟城殖民地政府 (海峡殖民地指三州府“新加坡” 、“马六甲”及“槟城”)通过治安法令;所有社团应登记。1867年8月,(在当时为海峡殖民地三州府“新加坡” 、“马六甲”及“槟城”。)首席华人翻译官及华人事务专家的毕麒麟(William A. Pickering, 1841-1898)在《海峡殖民地华侨》一文里认为:“承认三合会,为我政府的一种耻辱。”
沃德在任海峡殖民总督时对霹雳的私会党义兴公司与海山公司的锡矿地盘争夺战《拿律事件》束手无策。1873年11月克拉克当上海峡殖民总督。

1874年1月,克拉克在首席华人事务专家的毕麒麟的协助下,签定了《邦咯协定》,两个私会党划分势力范围,平息了《拿律事件》。因此事件,拿律附近的小镇就取名了华文名“太平”。因此事件英国军队与参政司介入,霹雳就改变成为英国的控制之下。 1896年,英国殖民地政府将霹雳、雪兰莪、森美兰、彭亨组成“马来联邦”,俗称“四州府”。

到了1878年至1879年任华民护卫司的毕麒麟以不同的语调撰文赞成私会党徒登记。当时海峡殖民地的华人私会党组织有义兴(福建义兴、潮郡义兴、琼州义兴)、义福、福兴、义信、广福义气、广惠肇、松柏以及海山10个,成员月1万5千9百17人。(15,917)

1887年7月,华民护卫司毕麒麟(1877年5月成立的华民护卫署)遭到私会党员潮州木匠朱亚惜(郑文辉引用朱亚石)冲进办公室。将斧子向他掷去,结果斧柄击中他的前额;引起重伤;毕氏受伤后未能复元;于1889年退休, 于1898(韩三元的为1907年)年逝世。

1889年,史密斯。金文泰总督采取取缔私会党的决定后。私会党开始走入末路。1890年初,海峡殖民地政府援引了新的社团法令,封闭了所有的华人私会党组织,并将来自中国的私会党徒驱逐出境。从此私会党由公开转入地下。义兴、义福不再被应用,而新的派别如“三六”、“二十四”、“一零八”,“十八”等纷纷成立。

Leave a comment

Filed under 资料与掌故, 历史展馆

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s