续漫话黄金——风暴中的避风港

Rusanna J.

早在19世纪中叶,马克思就论述了资本主义经济危机理论。实际上自1825年英国爆发世界上第一次经济危机以来,世界经济便在繁荣与萧条中交替运行。造成“危机”的原因一般是生产过剩,另外也有由信心危机所引发的各类金融危机。与“危机”相伴随的往往是人心动荡与恐慌。在此状况下,人们自然会寻找安全港,有经济学家曾经指出,作为最后的卫兵和紧急后备金,除了“黄金”还未有其他东西可以取代。

黄金是一种具有商品、货币、金融、投资和原材料等多种功能的特殊物体,持有黄金并不会像银行存款、债券或股票等一样能产生利息或股利,换句话说没有价格上涨带来的收益,黄金只是一种保值产品。由于黄金的多功能多属性,使其价格不仅受到供求关系的影响,也对经济形势、地缘政治、战争消息和相关金融市场动向甚为敏感,其中比较显著的或比较有规律性的是与美元汇率和石油价格“休戚相关”,即所谓 的“三金”关系。三金指黄金、美金和黑金。美金即美元,因为在二战结束前,美国邀请参加筹建联合国的44个国家代表在美国签订了《布雷顿森林协议》,让美元直接与黄金挂钩,简单地说就是把美国发行的纸币(美元)取代过去黄金的作用。“美金”一词也就由此产生。这一体系虽然仅维持到1971年便崩溃了,但“美金”作为美元的俗称一直沿用到现在,至于黑金则是指石油。

“三金”在世界经济运行过程中一直是人们关注的焦点。在这三者关系里,黄金和黑金的价格主要是用美金来计价,长期以来,黄金的价格自然也就受到美元的直接影响,近30年的数据显示黄金与美元走势有85%的反向关系。美元的起落代表着人们对美元信心的起伏,美元升值,说明人们对美元的信心增强,从而增加美元的持有,导致黄金价格下跌。与此相反,美元贬值则推动黄金价格上升。

自西方工业革命后,作为现代工业社会运行的重要战略物资之一,石油在国际政治、经济、金融领域占有举足轻重的地位。长期历史数据显示,黄金和“黑金”原油的价格有着 82.5%的正向关系,即保持同方向波幅,石油价格的上升预示着黄金也要涨价,石油价格下跌则预示着黄金跌价。

美国交易所在1993年推出“市场波动率指数”(Volatility Index, 简称VIX)来衡量金融证券市场整体走势的情绪指标,指数越高意味着美国股市处于熊市下跌的势头。反之,当VIX指数下降时则显示股市处于牛市上升的趋势。在遭遇金融市场或经济危机的时候,VIX指数都会相应大幅飙升,黄金便顺风而涨。黄金的避险功能在此时表现得十分明显。

从历史上看,上个世纪70 年代以前,国际黄金价格基本比较稳定,波动不大。直至以美元作为金本位的布雷顿森林体系瓦解后,金价彻底和美元脱钩并开始自由浮动,从此黄金价格的波动取决于市场的深度和流动性,与全球的自然属性和社会属性是否受到威胁息息相关。俗话说“大炮一响,黄金万两”,任何一场战争或政治局势的动荡都会使金价“打摆子”,例如:1979年11月发生美国人在伊朗被绑架事件,次月苏联入侵阿富汗,金价因此每日以30-50美元的速度飙升;1990年2月海湾战争促使黄金冲破420美元大关,但在随后不到半年里跌到345美元,造成下滑的原因主要是苏联经济恶化,市场猜测苏联政府可能会抛售其黄金储备来偿还外债,结果导致市场出现恐慌现象。

炒黄金人士就需要随时把握到市场的脉搏,关注市场对焦点问题的反应。比如上个世纪末叶,美国经济突飞猛进,吸引大量海外资金流入美国,其他投资对象的回报率显然远远大于黄金,投资者大规模地撤出黄金市场使金价面临连续20年的下挫。进入廿一世纪后,全球经济陷入衰退,美国联邦储备局连续十几次调低利率,导致美元兑其他主要国家货币的汇率迅速下滑,投资者为了避免在通货膨胀和货币贬值中亏损,纷纷转向黄金市场,金价由此突破了前所未有的高点。

总之,诸多难以量化或预测的风险都赋予了黄金规避风险的职能,因为它是全世界所接受的国际市场上唯一的硬通货,是不会发生信用风险的非信用资产,价值亦不会受到通胀侵蚀。因此,尽管在制度层面不属于流通货币,但在实际经济生活中,黄金一直肩负着货币的储备功能,势必成为投资者资金保值的最佳选择。

Leave a comment

Filed under 特展:乌克兰黄金, 资料与掌故

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s