漫话黄金—沧海桑田,黄金依旧

Rusanna J.

博物馆近期将推出有关“黄金”的特展,相信其“内容”定会令人叹为观止。作为人类文明史上不可或缺的篇章,自从人类发现和利用黄金以来,其辉煌的历史一直谱写至今。对黄金本身来说,它已超越种族、文化、时代甚至宗教的界限,在某种程度上可以说是人类的共同的语言和追崇。它不仅象征着权力和财富,常常又是评定事物价值的标准。

黄金是地球上的稀贵金属,化学元素符号AU来自拉丁文Aurum一词,原意为光辉灿烂的黎明。金不易氧化,在自然界能够以原生的自然形态存在,因此易与岩石沙土区分而被采集。而高度的抗腐蚀性则使其便于收藏保存,加之极其稀少珍贵,故而被誉为“金属之王”,成为人类物质财富的代表和储存的重要财富之一。

自然界的金矿资源主要分为两大类,一为岩金矿也称为合质金,矿床大部分分布在高山地区,由内力作用形成,常与石英夹在岩石缝隙中。矿金大多与其他金属伴生,除黄金外,其中还含有银、铂、锌等其他金属,在未提炼分开之前称为合质金。含金量高的金矿矿石经过开采, 粉碎, 淘洗以后, 大颗的金可以直接检取, 小粒的金可以用水银分解出来。另一类为沙金矿又称为外生金矿,沙金来自岩石。含有金的岩石露出地面后, 经过从长期风化作用, 分裂破碎成金粒、金末、金片, 随流水风载沉淀在河滨、湖滨、海岸、山谷的沙石中,于是形成沙金。沙金与水有着千丝万缕的密切关系,从岩石矿中活化中形成,搬运过程基本上在水介质中进行,水起了主要作用,淘金方法也要借助水,古人已经认识到金粒相对与其他矿物的比重大, 经淘洗其他矿物或沙子都流走了, 金粒却留在盘中,开采利用的技术难度与耗资要低于岩金极多,所以沙金对人类文明的贡献非常大。随着对黄金认识的深化, 古人渐渐从淘沙金开始专转向开发岩金。

岩金和沙金都属于生金亦称天然金或原金,除此以外还有熟金。它是由生金经过冶炼提纯后而成, 一般纯度较高, 密度较小。常见的熟金有金条、金块、金锭和各种不同的饰品,包括金币和工业用的金丝、金片、金板等,由于不同的用途,所含的成色也有差异。

难以考证人类在什么时候发现了黄金,但是黄金是人类最早认识的金属却是可以肯定的。最初的发现和利用与货币无关,而是将黄金做成各种饰物、祭品和器皿等。远古时期的黄金崇拜大多与太阳有关,古埃及、古罗马都崇拜太阳神,黄金所散发的光芒犹如太阳给人们带来的光明,所以黄金被视为太阳的化身,很贴切地被形容为“可触摸的太阳”。在古代美洲, 黄金出现在峭壁的岩面上, 在太阳的照射下闪耀着绚丽光彩, 印第安人把它视为“太阳的汗珠”。迄今为止,考古发现的最古老黄金饰品出自两河流域,距今已有5000多年的历史。中国古人对黄金的认识也有着4000多年的历史, 出土的夏朝时期的金砖、金片、金箔等便是佐证。因此,可以说黄金的历史与人类的历史几乎一样古老悠久。

黄金不仅光泽绚丽,还具有良好的抗氧化和抗腐蚀性,稳定性非凡。因此,其用途是其他金属所不能代替的。自古以来,宗教一直是人类的精神家园,黄金则是这一家园的重要支柱,各宗教无一不用它来体现自身的纯洁正统和神圣庄严,如黄金十字架、圣餐金杯、黄金约柜、宙斯神像、佛教里的佛身佛器等,哈兰清真寺的东门也是用整块黄金铸成。可以说不论是古今中外,宗教和黄金都结下了不解之缘,不仅是圣物、神像,甚至大型的寺庙教堂建筑,无不用金子来彰显和装饰他们所崇拜的神灵。

黄金的稀有性,理所当然使它成为历代帝王或统治者占有的对象,并逐渐发展为权利与财富的象征。例如,集神权与皇权于一身的古埃及法老,用黄金打造宝座,显示其至高无上的权势和等同于神的地位, 死后则尽所能把黄金装饰在身上, 相信黄金可以使自己永生。强大的古罗马创造了辉煌灿烂的古罗马文明, 公元四世纪初皇家造币厂就发行了由纯金制作的钱币。这种金币通常铸有统治者肖像、战绩铭文和面值。由于货币在市面流动, 其功能不仅作为交易的媒介, 并且成为转达帝国政策、宣传皇帝丰功伟绩,特别是皇位继承信息的有利工具。在古代中国,与许多西方文明古国一样,黄金也成了帝王彰显权势的物品, 黄色甚至成为帝王的专用颜色,代表着神圣的王权。

黄金伴随着人类社会文明的发展一路走来,尽管已经不再是神明和君王特权的化身,但是仍然是美好和财富的象征,人们赋予它共同的情感。除了作为装饰品、工艺首饰、镶牙材料以外, 纯金在航天工业、精密仪器制造和电子工业方面需求量很大,由于其特定的化学性质,核反应堆、火箭、人造卫星、飞机、计算机、电子器件等都离不开黄金及其合金。

更重要的是,黄金还是国家货币的基础, 是世界各国的主要国际储备,长期保持着一定的货币职能,尽管当代黄金市值定价涨跌百变,但它仍然是国力与财力的代名词。有人说, 不论国之大小, 谁拥有黄金多, 谁就是强者。从某种意义上说,这句话还是恰如其分的。

Advertisements

Leave a comment

Filed under 特展:乌克兰黄金, 资料与掌故

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s