“旗遇” 奇语

许愫芬整理

从1911年到今天,旗袍定位为近代中国传统服装是女人百年所好,所谓“窈窕淑女,君子好逑”,旗袍打从初期的严冷方正的长袖直袍到由倡导1919年“五四新文学运动”的女学生的“文明新装”之短衣褶裙,20年代的A型及30年代的改良旗袍,修窄后的长袍,从上海到香港,东南亚至60年代“黄金年华”,虽然现代成衣在七十年代成为主导,但是旗袍她的传统地位还是“落落大方”,从各色绸缎到现代人造纤维,从无轮廓的直简样式到曲线玲珑收窄腰身,从裙摆的低开叉到开高开叉,从高领到低立领,从长袖到手肘到短袖到无袖,从如意钮到花钮,旗袍无论是俏丽佳人,职业女性到贵妇人,总是多了一份高雅,回眸浅笑百媚生。

国家博物馆从3月28日到6月27日的 “旗遇”——新加坡女性和旗袍摩登世纪。就是百年“奇遇” – 不期而遇到重遇旗袍。

在新加坡,口操广东话的裁缝师和家庭帮佣称旗袍为“长衫”(Cheongsam),“长衫”这个粤语俗称在民间也因此成了旗袍的代号。

1929年4月,国民政府颁发《民国服装条例》,规定女子服装两款,一是短上衣,单裙,另一是长身旗袍为国家礼服。上海的红帮师傅给旗袍定了下了美丽的诠释。30年代改良旗袍俏丽三粒钮的的高领款式成了时尚妇女的心爱,张爱玲在40年代的散文《更衣记》里谈到中国妇女三百年服装史。明清中国妇女的重重袄褂;衣裤加罩裙,直到单一件式的长裙,妇女摆脱了旧社会的束缚,从繁到简。张爱玲也诠释了初期旗袍的严冷方正,如清教徒式的,到30年代改良旗袍出现,她却认为原先的元宝领要比高领强,侧面斜开能在适当的角度上掩饰双下巴,而三粒钮的高领却使不长肉的姑娘生了双下巴,领子隔开了女神似的头与下面丰柔肉身。

旗袍的魅力是开杈的裙摆配上玻璃丝袜与高跟鞋,一步一扭腰肢款摆,裙衩飘动之间勾起多少迷人风情。

我在4月15日导览时难得的巧遇1963年穿着枣红色短旗袍结婚礼服,配同款布料手提袋与鞋子的杨清梅女士,她依然瘦削的身材,可见穿旗袍的人都会较注重身材,旗袍果然有塑身的效果。大家快到婆婆妈妈衣柜去淘宝吧,鼓起勇气穿婆婆妈妈当年的旗袍,想必时光倒流,千娇百媚、婀娜多姿。

如其不然,21寸小蛮腰的影星林黛所穿过的旗袍如此“吸睛”,令访客啧啧称奇。原名程月如的林黛生于1934年12月26日,林黛早在17岁被星探发掘,在19岁上演了《翠翠》一炮而红,被称为东方玛丽莲梦露的林黛在1961年2月12日与龙绳勳结婚,1963年4月6日产子龙宗瀚。却于1964年7月17日自杀,享年不到30岁,遗作《不了情的插曲留人遗憾:“忘不了,忘不了,忘不了春已盡,忘不了花已老,忘不了離別的滋味,也忘不了那相思的苦惱。”另一首《人生如梦》,歌词:“人說人生如夢,我說夢如人生。當你從夢中驚醒,你己走完了人生”。

以下是香港电影资料馆的 “云裳倩影,情不了”展览,冯宝宝为干妈林黛回顾展览开幕时的说话。龙绳勳保存了离世43年的林黛遗物,2007年由她的儿子龙宗瀚捐出来给香港电影资料馆。

右(二):林戴所穿过的18"腰身旗袍

本地捐赠者的母亲当年在罗敏申任职的时候穿的穿著,21寸至24寸纤腰的红与黑旗袍可以媲美21寸小蛮腰的影星林黛所穿过的一件旗袍。

上世纪50、60年代妇女在职场上的地位越来越显著,许多家庭主妇也开始出外工作,如教师、售货员、银行职员、工厂女工等,有许多也到裁剪学院学习,为自己或别人裁制服装,旗袍的布料有入口的西欧与日本的布料,加上克里斯丁。迪奥(Christian Dior)新风貌(The New Look)的影响下,秀丽服装中西合并以西式外套搭配,立体裁剪旗袍也是受西方服装影响的特色。6寸至8寸的YKK拉链成了旗袍的另一新颖的缝合,时髦高尚更加突显女性的曲线美。当年的谐街(High Street)与亚拉街(Arab street)就是东西方布料花边的集聚处,许多进口的瑞士棉布与涤纶人造纤维成了旗袍质料,由多样花边修饰裙脚、花钮来缀饰开襟,更具东方女性的魅力。有几款普普风的旗袍是上世纪六十年代受西方视觉艺术影响的布料图案。

所谓的Optical Art (简称Opt Art)是一种以几何图形或波纹线条或颜色来达到视觉效果的流行艺术(PopularArt简称 Pop Art)。1954年起源于英国的美术批评家劳伦斯。阿罗威 (Lawrance Alloyway) 提出接近普通人的艺术,如杂志广告画、电影宣传画。六十年代流行于英国再传到美国,在美国流行起来。英国的设计在家具、时装设计及平面设计;而劳伦斯。阿罗威受聘为美国古金汉美术馆的负责人后,看到了年轻画家的作品,如罗森柏与琼斯(Robertson Rusachenberg & Jasper John)的作品从抽象的艺术表现到日常用品上,他称它为普普艺术。

最著名的李察。哈密顿 (Richard Halmiton)的绘画“这就是明天”(Just What Is It That Makes Today’s Home So Different , So Appealing)充分地用用美國大眾文化的內容,表现出玛丽莲梦露的色彩艺术,还有电视机、收音机和健美先生,确定了普普艺术的流行。另一个就是的著名倡导者安迪。沃霍尔(Andy Warhol),他的Campbells品牌罐头汤与玛丽莲梦露也主导了美国的流行艺术,使视神经在与画面图形的接触中产生眩晕的光效应现象与视幻效果。

画家Andy Warhol作品 (一)

画家Andy Warhol作品 (二)

除了一生一世倾城倾众的美人,这次展览最珍贵还有几个政要夫人的旗袍。 前资政李光耀夫人、前几任总统夫人如第二任薛尔斯总统夫人、第四任黄金辉总统夫人与五任王鼎昌总统夫人的旗袍穿著都是典雅风范的演绎。

一袭高雅的金色网状蕾丝面料粉红花闪亮面料的旗袍由本地设计家Tan Yong设计,他的巧手妙思将原面料裁出的袖子更加轻盈活泼,具古典与现代元素的配搭。立领旗袍永远是提升高挑女人美的元素,配上长手套;再穿戴一对串珠耳坠,踩着高鞋摇曳女人香,你说如何不销魂?


“旗遇”——新加坡女性和旗袍摩登世纪
2012年4月7日-2012年6月27日,
免费导览时段:每逢星期六、日,1130am, 330pm

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Filed under 特展:旗袍, 生活展馆:服装时尚, 资料与掌故

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