旗袍的魅力何在?

兰诗

所谓时装,既要合乎时代、时节,就是所谓入时,也要随着社会的变化而发展演变。从这一意义上说旗袍就是典型的时装。旗袍源自清初,二十世纪二十年代末开始流行,五十年代在中国销声匿迹,八十年代又再现时装舞台。作为中国女性的代表性时装,历经沧桑的旗袍至今依旧光彩照人,美艳天下。旗袍旗袍,魅力何在?

清代早期旗袍,腰身上小下大,底摆肥大,袖管细窄,长至手背,由于腰部为直线剪裁,宽大无收腰,似乎体现不出女性美,但是,旗人女子爱穿的“花盆鞋”很独特,弥补了这一缺陷。

“花盆鞋”的木底跟一般高5至10厘米,最高甚至达25厘米左右。据说过去满族妇女常上山采集野果、蘑菇等,为防虫蛇叮咬,便在鞋底绑缚木块,随后发展成了高底鞋。入关后的满人,虽然生活富裕安逸,但高底鞋却保留下来,并且鞋底制作逐渐精巧。宽大的袍服虽将女性玲珑的曲线遮掩,但穿上这种鞋可以将人体纵向拉长,让外观比较宽大臃肿的长袍,在纵横向和上下身整体比例上趋于美学要求,使女性在视觉上显得高窕优美。满洲女性穿上这种高底鞋,加上头梳大拉翘,并且插满珠翠宝石以及串串流苏,即使身体之美不外露,走起路来上身也直立挺胸收腰,左右摇晃似有节奏。此种高大健康、朝气活力的形象为女性增添了雍容富贵、婀娜多姿之态。可以说“花盆鞋”和大拉翘,与旗袍共同塑造了清代满人女性的外观形态。如此说来,将这种具有独特民族风格、符合当时人们审美要求的袍服称为时装,也并不为过。

在清朝两百多年的统治中,包括服饰文化在内的满汉文化不断融合。旗袍重视纹饰,并且在刺绣中大量使用汉文化元素的吉祥图案,正是融入了汉民族的传统伦理道德和审美意识。旗袍的“汉化”逐渐赢得汉族女性的喜爱。1830年法国人发明缝纫机后传入中国,在缩短制衣时间降低成本的同时,也为旗袍的普及起了推波助澜的作用。

五四运动和辛亥革命给中国带来翻天覆地的变化,也带来了服装上的革命。现代意义上的旗袍便是这一时代的产物。近代上海因其特殊的地理位置、社会环境和商业功能,向得天下风气之先,旗袍的时尚潮流也正是发源于这个“东方魔都”。

辛亥革命后,一种“文明新装”首先在倡导女性解放的上海年轻女性中流行。这种学生式服装受日本女装影响,短上衣配搭长裙,特点是腰部收拢可展示女性的腰身曲线,袖子呈喇叭状而将手腕以及下臂展露。此装束在当时可谓是极其大胆暴露的时装。与此同时,被革命扫进历史垃圾箱的旗袍因其仍具有实用的一面而作为“暖袍”重新露面,不过,这种形似旗袍的“暖袍”,已一改昔日繁纹锁饰的矫饰风格,趋于平民化。同时,人们还去掉了两袖,把它穿在短袄的外边,这就是所谓马甲旗袍。可以说这是旗袍的第一次革命。因为无袖的马甲旗袍一定要穿在短袄上,出于减少穿着层次方便快捷的需要,受“文明新装”的影响,人们又在上面配上了喇叭袖以便单穿,并且将直筒式的腰身逐渐收拢。这种新式服装可以说是现代意义上的早期旗袍,迎合了当时人们简洁的审美观。

当时的上海引领着中国时代潮流,上海女性的装束自然成为人们效仿的对象。经过上海女人“改头换面”的旗袍因此很快在全国流行,成了时装。1929年民国政府制定《民国服装条例》,规定女子民国礼服两款:一为短上衣、单裙;二为长身旗袍。由此可见新式旗袍在人们心目中的地位和魅力。

三十年代是旗袍的天下,无论礼服、常服、丧服,旗袍都有相配的制式,到了30年代后期还出现了“改良旗袍”。这种旗袍从剪裁法到结构趋向西化,采用了胸省和腰省,同时第一次出现了肩缝装袖和垫肩,谓美人肩。这使肩部与腋下以及腰部臀部更合体,由此凸显了女性的妩媚和性感,充分演绎了东方女性的曲线美。这种设计十分迎合30年代女性开放的观念,旗袍愈发成为女性的最爱。

值得一提的是20世纪初传入中国的丝袜与高跟鞋也成为女性的心仪之物。这种透明的玻璃丝袜使旗袍侧面开衩所露出的大腿更加光洁顺滑,而高跟皮鞋则使女性身体更显高挑修长,曲线更显玲珑迷人。时髦女性终究独具慧眼,还会以西式外套、烫发、头花、化妆术等来搭配不同的旗袍,可谓中西合璧,相辅相成,令旗袍的魅力上升至一个全新的境界。

这种中西合璧的打扮已然成为中国女性的形象典范,即使中日战争爆发后也没有改变,只是这一时期因物质匮乏,旗袍风格和细节变得简洁实用,袖子逐渐由短变无,袍身也有缩短倾向。抗战胜利后,旗袍延续着装饰细节的简化,更加贴体,而开衩的提高则呈现出便捷、简明的现代感。

新中国成立后,社会生活方式出现变革,旗袍不再适应劳动的需要,且被看作是旧文化、旧习俗的代表而遭遗弃,在大陆消失得无影无踪,但是在大陆以外的华人地区如香港台湾或新加坡,旗袍魅力依然犹存,尤其宋美龄的旗袍形象在一定的程度上促进了台湾旗袍的发展。令人欣喜的是,旗袍在中国大陆冷藏近30年后,八十年代又再次登上时装舞台,并且逐渐走红世界,成为最具有代表性的中国女装。

从旗袍的“身世”,可以看到旗袍的款式一直随着社会的变迁而演变。不过,尽管袍身的长度、立领的高低变化丰富,但其核心部分并未改变,比如领子、袖口、下摆的领边,手工盘扣,立领右衽等这些符号性的东西几乎都保留下来了。旗袍之所以称为旗袍就因为这些细节的存在。旗袍始终不变的还有,她几百年来总是为东方女性书写着身体的美、骨骼的美,肌肤的美,勾勒出淑女的清纯含蓄,烘托出成熟女人的性感妩媚,讴歌着人类与生俱来的身体文化。旗袍始终成为时装经典的奥秘也正在这里吧。

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Filed under 特展:旗袍, 资料与掌故

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