旗袍的前世今生

兰诗

在中国曾一度被视为旧社会的象征,也曾销声匿迹的旗袍,近年来却以其独有的妩媚越来越受到人们的青睐,再现辉煌。适逢国家博物馆即将推出旗袍展,作为一名博物馆导览员借此机会来探寻一下旗袍的旅路历程。

旗袍脱胎于清代满族的长袍。所谓“旗”,是指清代开国皇帝努尔哈赤按旗编成军队时创立的八旗。满族人均归属于各旗,称旗民。“袍”在中国古代是指长及脚面的一种长衣,凡长及膝以下者皆曰袍。因民族不同,有蒙古袍、藏袍等。满人所穿的袍服也无疑称为旗袍。每个民族的服饰发展与其生活习惯地理环境有着深厚的历史文化渊源,满人在天寒地冻的东北地区以狩猎游牧为生,长袍有保暖和挡风沙作用,侧面开襟则可随时撩起衣摆方便动作。在入关前,满人的袍服基本不分男女老少,穿用范围极广,直到入关后长袍才按性别逐渐分化演变,但女装主要仍是宽腰、身直的长袍。这种服装可以说是现代意义上旗袍的始祖。

满清入主中原后妇女的旗袍装饰由简入繁,素色的衣边被绣上纹饰和镶嵌,并逐渐以多镶为美。清初曾将旗袍作为国服,强迫汉人改装易服。因加剧了民族矛盾,最后清廷妥协,发布了“十从十不从”政策。其中有男从女不从,生从死不从,汉族女子仍可穿着上袄下裙,三寸金莲的陋习也因此得以保留。在此状况下清代基本形成了两种女装,一种是上下连属的袍,一种是上下分裁的衫袄和罗裙。旗袍与罗裙虽然形式不一,但特点一致,都是平面造型,宽衣大裳圆领和繁复的绣饰。身上的装饰可以千变万化,但两者平直的造型一直未变。从清朝中期开始,旗女汉女的着装开始互相模仿借用,为现代旗袍的诞生奠定了基础。

时至晚清,西洋女装涌进,开始悄然影响到中国服饰,女子着装的重要变化之一就是出现“元宝领”。这种领衬很硬,正面看去形似元宝。虽然仍不脱传统窠臼,但在古典中也依稀流透露出新时代女性的消息。

1911年的辛亥革命浪潮扫荡着旗女的装束特征,“大拉翘”、“花盆低鞋”一夜间被淘汰,旗袍退守到满族贵族家中,往日尊容一去不返。在西方服饰的熏陶下,着装方面的种种繁纹锁饰遭到扬弃,形成简练自由的风格。五四新文化运动中,一种受日本服饰影响而出现的文明新装在上海女性师生中率先流行。所谓“文明新装”,就是下穿不加修饰长及脚踝的黑色长裙,上着短袄,衣袖一般为至肘部的“喇叭袖”。与此同时,一种形似马甲长及脚面但配有喇叭袖的马甲式旗袍悄然出现,并且逐渐取代长裙的地位,成为现代旗袍的雏形。

20世纪20年代,人们的生活方式、社会的衣着观念处于动荡变更时期,旗袍也在悄悄发生变化,趋于简化,袖子开始收紧缩短,袍身长度减短到膝盖与脚踝之间。人们在简化中追求更加自然的效果,努力通过胸省腰省来体现女子的曲线美,现代意义上的旗袍因此逐渐成形。上海的职业女性开始流行穿紧身旗袍搭配高跟鞋加进口丝袜。这种装束一时成为摩登女郎的新形象。1929年4月民国政府颁布了《民国服制条例》,条例确定的女子礼服有两种,其一便是旗袍。规定旗袍为齐领;前襟右裺;长至膝与踝中点;袖长至肘与脉中点;色蓝纽扣六。旗袍的国服地位得到了官方认定。

30年代的上海有“东方巴黎”之誉。这个风尚之都不断展现出最新款式和最时尚潮流,新式的改良旗袍在人们追求时尚新潮的背景下应运而生。这种旗袍借鉴西式的剪裁法,在胸省和腰省同时,第一次出现了肩缝和裝袖,使得肩部和腋下更加合体贴身。当时的上海影星云集,阮玲玉、周旋等女星们对旗袍都情有独钟,旗袍的艳美通过她们表现得淋漓尽致,社会大众女性于是纷纷效仿,进一步推动了旗袍的普及发展。旗袍因此迎来了她的黄金时期。

抗战胜利后,旧上海的奢华到达了顶峰,新式改良旗袍再度盛行,改良程度加大,更加明显地收腰收臀,开衩也逐渐升高,进一步突出女性的曲线美。当时的上海时尚女性的典型装束便是:内穿旗袍,外套西式大衣、手套,立体式化妆,波浪式烫发,中西合璧,处处展现了成熟女性的典雅、娴静、高贵和性感。

新中国成立初期,旗袍样式变化不大,更倾向于整体的美观大方,并逐渐形成固定模式,即立领,长身收腰,低开衩,用色单纯。在中国大陆以外的香港、新加坡等等华人地区,这一时期旗袍仍十分流行,花式多样的旗袍曲线感纤秀细腻,质地柔和,不仅得到当地高官夫人、上层女性和明星的青睐,也博得了时髦女性的极大欢迎。

60年代起旗袍因种种原因从中国大陆消失,不过这一典雅的东方女装并未被摒弃。时隔近三十年,旗袍又重现于世界时装之列,以其特有的魅力而惊艳四方。跨入了21世纪,在“时装民族化”的理念下,各国设计师开始使用旗袍经典元素设计时装,进一步推动了这一中国的传统服装走向世界。

服装的流行随着社会的发展而变化演进。通过不同时期的老照片、老广告和博物馆的收藏,我们不难看出旗袍和女性形象随着社会氛围和时代背景的变迁而互动和变化。如今,经历了风雨洗礼的旗袍恰似一朵奇葩,以其结构简单、样式优美、最能衬托出东方女性优雅、含蓄和曲线美而绽放在世界女性服装舞台上,独放异彩。

Leave a comment

Filed under 特展:旗袍, 生活展馆:服装时尚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s