潮州风土人物(三)

许愫芬

潮商是中国传统的三大商帮,潮州会馆以及潮州商会遍布海内外各地。南宋末年,因逃避战乱,几十万闽南的莆田人移民到现在的潮州汕头,南宋末年,因逃避战乱,几十万闽南的莆田人移民到现在的潮州汕头,莆田人带来了丰厚的经商能力和文化,深深地促成了潮汕的经商文化的形成。潮州商帮最初出现雏形的时候,只有“三阳”,即海阳、揭阳、潮阳。此三阳,实际上包含现在的潮汕三市及丰顺县。

在清乾隆三年(1738年) 丰顺建县的同时期,潮州商帮达到一个鼎盛时代,这也是含丰顺县的“潮州八邑”能够名噪四海,并成为潮州商帮的代号的真正原因。这个时期含丰顺县的潮州八邑概念的定义,也是潮州商帮完成定型的标志。因为,在这个概念被定义之前:潮州人可能可以泛指程乡县(今梅县、蕉岭等),却不能包含普宁市南阳一带的客家人,以及惠来县西部,讲惠来口音的潮州话(福佬)民众;“潮州八邑”概念定义后,潮州人也对讲闽南语的临近县份,云霄、诏安、平和、陆丰及惠州市等地,形成了更强烈的区分意识。

二十世纪初,汕头埠逐渐成为潮州府属的滨海重镇,这里工商繁华,已崛起成为连接穗、港、沪及海外的新兴港口。  

1904年梅县松口人张煜南等看准这里有巨大的发展潜质,便倾力组建潮汕铁路有限公司,兴建从潮州府所在地直达汕头埠的铁路。

1906年,潮汕线铁路筑成,同时又配置“潮汕号”机车头并通了车。由此有“潮汕”新名词。

1907年5月22日发生了丁未黄冈起义,这是孙中山亲自领导的推翻清封建王朝的武装起义,这次武装起义意义重大;但《南洋总汇报》却大肆指责孙中山勾结“潮汕会党”,策动黄冈起义。

南洋潮商对孙中山的支持可见于1906年4月7日晚晴园的同盟会成立时,除了陈楚楠、张永福与林义顺皆潮州人。此外还有倾囊相赠的林受之、慷慨捐躯的许雪秋。

林受之,潮安庵埠官里人,其父林继志是潮侨富商。受之少怀大志,具爱国主义思想。1904年和新加坡许多革命人士极力支持爱国运动,他与其他商人组织了‘中华公司’、兼任“中兴日报”董事。资助印发邹容的《革命军》,发起革命爱国运动热潮,后加入同盟会。他资助黄冈、汕尾、钦廉、镇南关、河口起义,仗义解囊,出力出资援助落难革命党人,包括在香港的余既成出狱,千金散尽。民国初变卖家产自饷枪械在广州赴职华侨北伐义勇军标统,革命宗旨贯彻始终,南北和谈成,洁身引退,从事地方建设,他积劳成疾,贫病而终,于1925年3月12日与孙中山同日而终。

许雪秋海阳彩塘宏安人,从小侨居新加坡。响应孙中山的民主革命。1904年秋,许雪秋邀潮籍侨胞陈芸生、闽籍侨胞黄乃裳等一起回国发动反清起义。他以宏安村为据点,联系粤东各地革命志士。他利用当时建筑潮汕铁路的机会向铁路局承办铁路工程,秘派余丑、陈涌波等为筑路工头,召集700余名同志充当铁路工人,由吴金铭以绅士的合法名义取得七都书院(潮州彩塘)为团练总局组织团练,招募团丁400人,吴金铭任教练,培养基本革命队伍。于1905年联合以上两组力量举行武装起义,后因事机泄漏,起义未能实现,后来再渡南洋,筹募经费、以图再举。

1906年,他在晚晴园与孙中山见面并加入同盟会。孙中山委任他为中华革命军东部都督,要他回粤东伺机再起。1907年5月,孙中山指示他在饶平黄冈起义,因为清廷派潮州总兵搜捕革命党人,许雪秋指示余丑、陈涌波等派往起义的同盟会会员提前于5月22晚起义,(农历丁未年四月二十一日),史称“丁未黄冈起义),由于事情太仓促,起义只维持6天而失败,许雪秋只得在奔赴新加坡,继续联络各方志士,待机再起。

1911年10月10日武昌起义成功,海外的许雪秋、陈芸生、陈涌波率40余人返潮汕主持军务,组织民兵。同年11月10日至19日,汕头、潮州等地相继光复。

1912年6月,许雪秋被陈炯明派出的潮汕绥靖主任吴祥达杀害。为纪念这位参与创建民国的烈士奋斗终身而捐躯,何香凝题写了“先烈之血、主义之花“八个大字称颂他的革命业绩。

参考书目:
新加坡潮州文化展特刊(2002年12月出版),崔贵强《新加坡潮州人对经济发展的贡献》。《潮州人物》,潮州市地方志办公室编,广东人民出版社1992年6月出版。

Advertisements

Leave a comment

Filed under Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s