潮州风土人物(二)——“潮州府志”

许愫芬

岭南潮州先民称六甲蕃,潮州人并非越人而是带有中土文化的汉族移民,这从墓葬里的鸡形壶,虽属东夷尊鸟意象,但是在潮汕揭阳已有出土商朝的青铜斧、钺和青铜矛及铸铜模范。

千古一帝秦始皇三十三年(公元前214年)为扩大其国家疆土版图。令大将赵佗收复百越;设象郡、桂林、南海三郡,地域属南海郡,始载入版图,楚汉逐鹿中原后,赵佗自立南越武王,岭南人自此成为南越国子民。

西汉元鼎六年(公元前111年),属南海郡揭阳县地,潮州最早的建制始于东晋成和六年(公元331年)在南海郡东部析置东官郡,东晋义熙九年(公元413年)分东官置义安郡。这义安便是潮州的前身。义安郡这个名称一共使用了260年。

隋文帝开皇十年(公元590年),全国撤郡设州,义安郡属循州之义安县,是年,升立州,因地临南海取“潮水往复之意”,首命名“潮州”,义安县为州治。 后人也有诗句:“潮之州,大海在其南”。“潮州”名称的正式出现,就是从这个时候开始的。以后1400多年来,基本都是沿用这个名称。

隋帝大业三年(公元607年)罢州复郡,潮州曾一度改为潮阳郡。唐武德四年(公元621年)第二次称潮州,在唐朝的时候,潮州的疆域是很大的,可以说,东到泉州,北到江西,南到大海,西到惠州。

唐朝的垂拱二年(公元686年),从潮州到泉州,各割出一部分,设置了漳州。究其历史渊源,是连在一起的。由此可见,唐朝时候的潮州,原来是曾经跟福建的福州和江西的虔州接壤的。

唐天宝元年(公元742年)改称潮阳郡,唐天宝3年,(闽中)割潮州归岭南,唐乾元年(公元758年)再复潮州。唐元十四年(公元819年)唐朝文起八代之衰的古文大家韩愈因谏迎佛骨而被贬谪潮州刺史八月。他对兴起学堂对当地文化的开发,开导了文读诗书之风。

隋唐以后,随着战乱、戍边、远谪和民族大迁移,大批中原汉人南来,带来了先进的中原文化,经宋、明数代,人文渐盛,名贤辈出,潮郡被誉为“海滨邹鲁”。 南宋末年,因逃避战乱,十几万闽南的莆田人移民到现在的潮州汕头,见潮汕莆田渊源。莆田移民,从语言来看,潮州话与现今的莆仙方言有差异。原因在于留在莆田的莆田人继续受到福州省城话的影响,原先使用的方言-闽南话受闽东方言影响,莆仙方言成为有闽南语底子的又带有闽东色彩的混合兼过渡型的闽语。

元朝的时候,潮州称为潮州路,明洪武二年(公元 1369年)改路始置府制,称潮州府。崇帧六年是潮州府辖县最广之年,辖海阳、潮阳、揭阳、饶平、惠来、澄海、普宁、平远、程乡、大埔、镇平共11县。

到了清末民初,潮州的概念已经基本定型,海内外潮州人共有的潮州,也基本上定型在这个基础上。这时潮州的辖县一共有9个:就是潮安(海阳)县、潮阳县、揭阳县、惠来县、普宁县、澄海县、饶平县、丰顺县、大埔县,还有汕头埠和南澳岛。 这9个县还有汕头和南澳的人民,历史上统称为潮州人。关于潮州人称谓的界定,依据就是上面所说的9个县和汕头、南澳。后来,也有把丰顺和大埔剔出去,但是近代史上的一些历史名人,如丰顺的丁日昌,人们还是习惯把他作为潮州人。含丰顺的“潮州八邑”的概念,得到最广泛的认可。

要想了解潮州人的性格特点,首先要知道他们所生长的地理位置以及文化背景。近年潮州汕头大学发行的史学电视纪录片《潮人文化六千年》文史论述发现石器时代先民遗迹,据碳十四测定年份可考。

参考书目:
新加坡潮州文化展特刊(2002年12月出版),《潮人文化六千年》

Advertisements

Leave a comment

Filed under 资料与掌故

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s