潮州风土人物(一)——“畲歌畲嘻嘻”

许愫芬

序文:谢谢坤浩,使我得以从畲歌的演练开始追朔潮州风土人物,这也归功于他赠送的一些与潮州有关的书籍特刊。

潮州的先民属古闽越族。自秦汉以后,中原汉族后裔大部分从闽南的莆田迁入潮州。秦始皇三十三年(公元前214年)赵佗平定南越;设象郡、桂林、南海三郡,地域属南海郡,始载入版图,后称南越王。这个考古学术界已在1983年广州市越秀山发现赵佗之孙、南越第二代王赵昧之墓。1988年,广东省博物馆考古队在潮州澄海县的上华镇发现了赵佗南越国时期的建筑遗址。

但此时到唐朝今天的潮州汕头一带汉族人稀少,从唐朝后期开始汉人数量才有较快增长。唐高宗总章二年时(公元669年),泉潮畲民在苗自成、雷万兴率领下揭竿起义。攻城陷邑。唐朝派河东人陈政率兵约五六千人南下镇压,兄弟陈敏、陈敷带领五十八姓南援。畲民骁勇善战,陈政不敌被杀,其子陈元光率中原人(山西、河南)数万,转战泉潮,不少定居在漳潮泉地区定居,故称为“河佬人”。

潮州土族先民畲族和蛋家,畲族居山;蛋族居水,广东凤凰山是否是畲族祖先的发源地?据史料介绍,粤东以致闽南一带,春秋以前的先民是百越(粤)人或越人,所谓蛮、南蛮、蛋家、俚(黎)、瑶族等都是百越的一支,而畲是瑶的一支。

饶宗颐教授在《潮州居民及海外移殖》一文写道:雷姓蛮族,在唐高宗时,曾与蛮人苗自成攻陷潮阳,为陈政所平。武后时,陈元光奏,请在泉、潮之间设置一州(即后来之漳州),即为对付土族畲族。《明太宗永乐实录》卷五四记载:“海阳县凤凰山诸处畲蛮,遁入山谷中,不供徭役”,后来畲族中有后人传其祖先坟茔就在凤凰岭,畲族文献记载:凤凰山由西北向东南,东向翘首远眺既是漳州,与当地畲族的俗语“放潮州、出漳州:生在潮州,处在漳州”,与后来发现的特殊无碑墓的墓穴所在相符合。

畲族人的口头文学基本上就是客家唱山歌,在节日庆典中唱,语言属汉藏语音,又接近汉语的客家方言,也参杂不少潮州方言,也接近苗瑶语族方言,其中却有不少的畲歌在潮汕地区传唱。中原人移居潮州,汉人吸收了畲族文化、融汇入民间的潮州歌谣一直叫畲歌、畲歌仔或歌仔。就以这首畲歌为题的歌谣详录以下:

“畲歌畲嘻嘻,我有畲歌一簸箕,一千八百哩来斗,一百八十勿磨(近)边。
畲歌畲嗨嗨,我有畲歌一米筛,一千八百哩来斗,一百八十勿磨(近)边。”

畲歌有独唱或对唱的形式,还有二声部重唱,畲族称‘双条落’,一个歌手兴起领唱二字或四字,另一歌手便接下去唱。

至今广东潮州凤凰山畲族人口不及五六千,使用当地汉语的客家语系,有的完全汉化、有的还保留他们本族的特征。

参考书目
马风著,《潮州文化丛谈》–潮州歌谣漫记(1990年4月出版)
国际潮汛第十一期(1990年6月出版),姜永兴《潮州凤凰山畲族历史研究》
国际潮汛第十一期(1990年6月出版),林伦伦《试论潮汕方言形成的历史过程》

Advertisements

Leave a comment

Filed under 民俗文化

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s