南洋最早的华校童子军

黄国全

成立于1919年11月23日的华中童子军团是第一支在华校成立,讲华语的童子军团。至今已是91高龄了。

1919年3月21日华中成立后不久,在首任校长涂开舆先生的鼓励下,华中已成立了童子军,并在同年9月就开始演习童子军操。接着涂校长拜访了本地童子军总部,会晤了当年的马来亚童军总长富兰克先生(Commissioner Frank Cooper Sands)商讨童军注册手续,并通过富兰克先生的协助转呈所需资料给英国伦敦童军总部备案。富兰克是新马第一位童子军总监,被誉为马来亚童子军之父。

同年11月23日,学校邀请富兰克先生到校视察,检阅童子军后,富兰克先生对童子军的表现大表赞许并发表演讲,随即宣布华中童子军正式成立,成为新加坡童军第七团。今天,华中童子军是世界童子军运动(World Organisation of the Scout Movement)的第88个成员.

在二战前,华中童子军是最早开展童军活动的华校童子军。二战后,在校友余孟伦医生的努力下,华中童子军得以从新复办,再度成为本地最早恢复童军活动的华校童子军。

今年,全国获得总统童军奖的8位童子军中有5位来自华中,使华中童子军自独立以来所得的总统童军奖总人数达到107位。加上我国独立前有6位童军获得英皇奖和1位获得女皇奖,91 年来华中童子军获童军最高奖总人数达114人,成为历来获奖人数最多的新加坡童子军团。

我祝贺华中童子军在现有的基础上,再创辉煌!

Leave a comment

Filed under 心情随笔

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s