新加坡同盟会先驱与潮州人办学

许愫芬

晚晴园在百年辛亥革命百年重开放后二楼展厅就有模拟过去的新式学堂,其中许多在晚晴园参加同盟会的南洋先贤都是新学堂的领头者。这包括了林文庆、陈楚楠、陈嘉庚、李光前及林义顺。展览图片有林文庆博士于1899年创办的星洲女校;陈嘉庚于1919年办(林义顺也参与倡办)南洋华侨中学。

19世纪末,新加坡还处于旧式华文学校,也即以私塾、书院为主的私塾教育时代。教学内容则以识字、记账珠算、尺牍为主,内容大致包括三字经、百家姓、千字文乃至四书、五经。私塾多借用会馆、宗祠、宙宇为教室,教师多从中国聘请如落弟秀才等。

新加坡华人积极参与兴学,缘於中国戊戍政变,康有为亡命海外,南来提倡兴学。迨至1905年清朝工部及广东总督岑春煊先后派遣商务大臣张弼士、视学刘士骥南来劝办商会及学校,促成新加坡华人学堂纷纷建立。1905年1月30日的 “养正学堂” (后改名为崇正学校),属于私塾性质,陈楚楠先生便是发起人之一,租他位于美芝律的合春号公司为校舍,是新加坡最早的新式学校,其次是广肇学堂(后改名为养正学校),成立於1905年3月6日,是广东人赵沛堂等所倡设。成立於1905年3月6日。其后应新(1906年5月5日年嘉应人创办)、启发(1906茶阳会馆创办)、潮州人创办的端蒙学堂(1906年10月1日)、由福建会馆创办的道南学堂(1907年11月8日)、海南人创办的育英学校(1910年)相继成立。

1906年4月6日孙中山到新加坡来,并成立同盟会及多家书报社之后,在书报社的推动及新加坡华社领袖的纷纷出资赞助下,开始办起了华人学堂,使到新加坡的华教学校,从私塾时代走进新式学堂时代,可说催生了学校的诞生。

端蒙学校成立于1906年10月1日,是潮洲人陈云秋、廖正兴、张霞生等二十八人发起创办。端蒙学校的发起人之一的沈联芳,祖籍广东潮安,是一名成功的商人。他也很早就表现出爱国热诚。1904年跟张永福、陈楚楠、林义顺一起将邹容所写的《革命军》改名为《图存篇》,带到潮州派发。后与长子沈子文一起加入同盟会,1907年与张永福、陈楚楠等创组《中兴日报》宣扬革命。为支持黄花岗起义他个人独捐3500元。另外对钦廉武装起义和武昌起义等他也多有捐款热心支持。他逝世时孙中山还亲自电唁慰问其家属。

另一位革命潮州先贤陈振贤,祖籍广东潮安县,为四海通银行经理。他生前活跃于华社,担任过新加坡中华总商会会长、新加坡华人参事局委员、南侨筹赈总会常委、潮州八邑会馆正副总理,历任义安公司副总理,对华社和潮人福利建树良多。他早年参加同盟会,从事革命活动。

新加坡潮人公众团体最先成立的是义安公司(一八四五年清道光二十五乙己),端蒙学堂(后改名为端蒙学校),校址暂时借用禧街(Hill St)门牌52号,仅有师生68名。1913年迁至怒吻基(North Boat Quay)门牌13号。1918年,校舍迁入‘丁律’(潮语发音)登路97号(97,Tank Road)新校址,正式开始用普通话教国语课。至1937年除英文课之外,各科已采用华语教学。

鲜有人知道的是创立于1924年端蒙分校的校史。1918(民国七年)年由张永福、曾广秀、许惟烈等美芝路潮商发起函请总校建分校,由于经费不足而延至1924年(民国十三年),端蒙分校先租民房,于7月1日成立时招收附近的学生90余人。张永福、陈秋槎任分校董事部正副总理。因学生人数增加,于是竭力筹款,以7千5百元购置5千8百余方英尺旷地,越二年建立于小坡民多路33号(33 Minto Rd, Minto是英殖民地官员)分校新校舍启用时学生已增加至200人。此后十几年,总校与分校并肩发展,校务蒸蒸日上。

端蒙分校

端蒙学堂的建校捐款大部分来自早期成立的 “万事顺公司”(民间秘密会社),该公司由原籍庵埠东溪的航运界先驱王钦、王丰顺等于1819至1820年发起建立粤海清庙(会址是新加坡河口的一间小茅屋),宗旨是祭祀天后圣母(位于菲利士街Phillip St的粤海清庙于1852至1855年从河口迁入现址后重建,地契属于义安公司)与辅助教育。昔日南来的移民上香添油酬谢神明护佑;还愿或捐赠,日积月累善款交由万事顺公司管理,该公司在兴学办校起着非常重要的作用,后渐渐式微,公司信托机构一直被保留下来。

新加坡潮人公众团体最先成立的是义安公司(1845年清道光二十五乙己由佘有进创立,1930年设办事处于粤海清庙内,1963年迁入潮州大厦),次为端蒙学堂(1906年清光绪三十二年丙午)。 此后, 便一直没有潮州最高机关的创设。

1928年,张永福、林义顺等为要交涉义安公司产业献给潮人公管,于12月12日假端蒙学校举行临时筹备委员会议。推选包括林义顺、李伟南,陈秋槎,杨缵文、吴竹村,李金赐,黄蔚延,林雨岩等8人起草章程委员。1929年2月2日通过章程。2月5日在端蒙学校开筹备委员会议,与会者选举临时董事职员;林义顺被推选正总理 ,于该年9月8日由林义顺、黄蔚廷、刘正兴、寥正兴、郭廷通、陈敬堂、李伟南、张永福等40人委员成立,联合登报发起筹设新加坡潮州会馆1928年9月15日假座中华总商会召开潮侨大会,讨论组织潮州会馆,到会乡人踊跃,共有五十余人。议决定名为新加坡潮州八邑会馆(潮安、澄海、潮阳、揭阳、饶平、普宁、惠来、南澳),临时办事处暂设端蒙学校。

1933年,总校向土地局借丁路校舍对面的火车桥旧址旷地,皇家山(福康宁山)山麓建立运动场。因此推动了学生体育运动人才杰出。1936年10月1日,端蒙学校庆祝建校30周年,举行校庆庆祝会及运动会。

二次世界大战期间,日军占领新加坡,学校被逼停办。和平后,端蒙总校于1945年10月1日正式上课;分校在1946年7月继续正式上课,学生人数鋭增。1955年,总校增设中学部,1958年,更开办高中部,校舍也一再扩建,1962年,巍峨庄严、设备齐全的端蒙总校新校舍落成。

1967年,创校43年的端蒙分校因校址被政府收回另作发展,校长及教职员调任他校,学生除了部分转入总校外,其余都被分配到政府新建的学校肄业。至此,端蒙分校遂正式关闭,而总校则继续负起作育英才的神圣任务。每年培养大批德才俱备、中英兼通的毕业生,为建设新加坡而尽心尽力。

60至70年代,可说是端蒙总校的颠峰期。学校师资阵容日益强大,学校设备也臻至完善,学生在学术与课外活动的表现更是成绩斐然。端蒙一跃成为新加坡顶尖学校之一,是莘莘学子的学习乐园。可惜到了90年代中,由于城市重建,学校因为学生人数逐年递减而不得不停办。劳苦功高的老师无奈地转到他校服务,美轮美奂的校舍虽保留但充作其他用途。从此,端蒙总学也就尾随分校走进了历史。
朝阳学校成立于1952年,坐落在潮阳会馆内(299 River Valley Rd)。至70年迁址代转型为朝阳特别学校。

义安公司在二战前也提倡女子教育,因此在1940年于里峇峇里路299号洋房创立义安女校。1967年兼收男生,于1982年迁入马林百列时改名义安小学。
1963年5月25日义安学院成立,于97号登路端蒙学校左座20教室内上课,1967年由私人学院成为公立学院。1968年迁至金文泰现址。1982年3月,正式易名为义安理工学院。

新加坡早期的潮州人创办的私校有植哲学校(建于1927年,里峇峇里路261号李坤兴办),擎青学校(建于1929年,士鲁马里路,林品端办,1940年改为公立学校),醒华学校(建于1930年,蔡祝三办,后港林大头路),陶蒙学校(建于1934年,黄愫及当地人办,杨厝港11公里),陶英学校(建于1940年,林春林自办,大坡力街4号)还有其他如树人、培英、洛英、辅女和中国公学等。

参考文章:
《革命激发华文学堂蓬勃》;作者张曦娜 2011-10-6 《联合早报》。
《辛亥革命爆发后 新加坡万人响应》;作者莫美颜 2011-10-6 《联合早报》。
;作者黄今英《新加坡潮州文化展特刊》
《潮州先贤创粤海清庙浓缩180年华人奋斗史》;作者韩山元.《新加坡潮州文化展特刊》
《端蒙学校二十五周年纪念刊》新加坡国立大学图书馆
东南亚华人历史文献 (新加坡国立大学图书馆)
http://libapps2.nus.edu.sg/sea_chinese/education_sources.htm

3 Comments

Filed under 资料与掌故, 回首往日, 学术研究, 思维空间

3 responses to “新加坡同盟会先驱与潮州人办学

  1. KL

    哇,连不为人知的潮州人办学的端蒙分校都挖出来了!

    最近听几场演讲,都把20世纪本地的新学与华人办校看作是辛亥革命精神的延续。此文提到辛亥革命前的戊戌政变,保皇党康有为等人也提倡办学,在其他种种因素下,本地华人自醒自觉,是较全面地反映一个时代。

  2. Ong Boon Chye (王文才〕

    图中崇正学校的位置应该是标错了。我昨天才到学校拍了几张照片,它在阿里哇街,介于彭亨街与桥北路那一段的中间位置。

  3. 博物馆华文义工

    谢谢王先生的更正,愫芬已把改好的图片寄给我,让我放进文章内🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s