刚知道的故事

刘家明

大约在两百三十多年前的公元1775年4月18日的夜晚,一匹轻骑在北美驰骋。骑士一路上避过英军的哨站,把英军将在深夜渡河袭击民兵的情报带给各镇的民兵。结果民兵因有时间布局,在莱星顿(Lexinton)镇击败了英军,从而点燃了美国独立战争。八年后战争结束,由华盛顿带领的民兵团取得全面胜利。美国宣布独立,由华盛顿担任总统, 骑士当然也就成为了美国国家英雄。这骑士就是保罗-瑞文(Paul Revere),战后保罗退役,重操冶金和银版雕刻的老本行。

保罗-瑞文有一个女儿玛丽亚,嫁给了一个美国创业家而移居海外。刚好海外建了教堂,保罗于是打造了一口大青铜钟送给女儿当嫁妆。那口钟高81厘米,直径也有89厘米;安装在教堂以后,玛丽亚规定每天晚上准八点,要敲钟五分钟。那是因为当时社会秩序很坏,酗酒、赌博、械斗、打劫常发生,故政府颁了戒严令;所以敲钟是提醒大家快回家,宵禁时候到了。如果我告诉大家那口可能是在美国境外仅有的大钟目前是新加坡国家博物馆的常设展览品,大家猜到了故事的渊源了吧?玛丽亚小姐的夫家就是约瑟-马里士他(Joseph Balestier)先生。

马里士他先生于1834 年左右在现在的马里士他路靠河的地方向殖民地政府买了一千亩地来开辟甘蔗园。他也在1836年被委任为第一届新加坡的美国领事。可惜由于天灾、虫蚁、劳工、虎患和税务等因素,甘蔗园经营失败,马里士他宣告破产。在妻儿双双病逝后,马里士他先生于1852年悻然回美国终老。不过大钟仍然每晚八点准时敲五分钟,一直敲到1874年才停止。

早在六百多年前的元朝,有一个叫汪大渊的旅行家,在他的游记《岛夷志略》里提到在东南亚有一个叫“龙牙门”的地方。 龙牙门夹在两座名为“单马锡”山之间,地势险要,气候热,四五月多雨,土地不宜耕种,居民“俗好劫掠”。来往的若是空的商船,岛民一律放行,但当船满回航的时候,“贼舟二三百只必然来”。所以商船都要武装,“驾箭棚、张布幕、利器械以防之”。看来周润发在“加勒比海盗”里饰演的大海盗,不会是空穴来风。不过说新加坡的地形有如“龙牙”,则的确要极大的想像 空间了。

一百五十多年前的学者,总有好多头衔,例如就有这么一个叫华莱士的“英国博物学家、探险家、地理学家、人类学家与生物学家”。华莱士(Alfred Russel Wallace)在1854年来到一个当时“最为茂盛、巨大,充满各种蕨类、攀藤植物的山区”。除了植物外,山区里也有极为丰富的动物、昆虫等,在短短几个月就“收集到超过七百种甲虫,百多种蝴蝶”。华莱士也发现了现在以他命名的“华莱士线”,这线绕过民丹劳岛以东,婆罗洲延伸到巴厘岛,恰是东南亚和澳洲动植物种的分界。华莱士也把他发现的“物种形成和变异的自然选择性”理论和证据于1858年寄给了达尔文,促使达尔文发布了轰动生物界的“物竞天择,适者生存”的《天演论》(进化论)。那个山区,就是只有区区163.63米的武吉智马山了。

以上只是三则刚知道的小故事,想知道莱佛士爵士和拿坡仑又有什么瓜葛呢?那就要请听下回分解了!

1 Comment

Filed under 心情随笔

One response to “刚知道的故事

  1. KL

    新加坡这个弹丸之地人杰地灵,造就了华盛顿和美国,难怪新美千里一家亲;新加坡也造就了达尔文,使我认识到跟猿猴原来同祖同宗!难怪风水师说新加坡的地形像个宝藏,五龙聚首,是块福地。

    莱佛士和拿坡仑,亚历山大和新加坡,请家明快点,别等过年了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s