太阳能,风不能

刘家明

无论是因为政治原因,或者是基于环保,经济因素,寻找替代能源的研究,正在世界许多国家中如火如荼地展开了。今天,最经济,方便的仍是煤炭、天然气和石油等的化石能源。不过,地质学家估计全球的化石能源在2015 年后会达到“哈伯特顶点”(Hubbert’s Peak), 也就是说化石能源的生产将不够应付人类的需求。再加上化石能源带动的废气污染和气候的温室效应,所以发展“绿色”再生能源的工作已刻不容迟了。再生能源有水、潮、风、太阳、地热和生物能等等。

大自然就是爱跟人类开玩笑。以目前的标准来看,无论是经济效益、污染程度甚至安全度,核能都是个中佼佼者;但目前提议发展核能的政治本钱是太大了。我国没有大河大水也没地热源,更不可能腾出一大片土地来种植甘蔗玉米以发展生物能源;这个什么资源都没有的红点小国剩下的唯一希望就是风能和太阳能了。

风能的应用自古既有之,最典型的莫过于有“风车之国”之称的荷兰了。风能来源免费,技术成熟,不污染环境,只要有约10 节的平均风速就可发电了。可惜的是,这个红点虽然每天凉风习习,但平均风速却不及6 节;再加上到处高楼林立,使得风向不定; 更没有足够的空间竖立大风车,所以也不可能发展风能了。

小岛得天独厚,四季阳光普照,大有发展太阳能的潜能。我们能吸引到世界知名的太阳能生产商来这儿设厂,但是我们却迟迟不迈开大步发展太阳能;只因为目前还能输入便宜的化石能源。甚至有机构用数字来证明目前发展太阳能的经费太昂贵,经济效益低。到今天,经济学家和能源专家还在讨论什么时候才是开展太阳能的最高效益期,最高投资回报率等;孰不知能源对我国来说,就如水源一样,将会是个生存问题。

我国是个完完全全的能量消费国,如果能量不能自给自足,总有一天会受制于人。趁着目前还有经济能力,就应该大力投资发展再生能源。如此一来,我们就能减少对他国的依赖,并为政治家扩张了外交空间;也不再需要受别人动不动就说要“切油管”,“割气管”的冤气了。对待能源,就得要有像发展新生水一样的魄力和胆识。

除了“开源”,我们也应该“节流”。若是全国的办公室的冷气能调高3度,不但省下了电费,也可省下买夹克的钱。若每间组屋能再建高15 厘米,就可在天花板装把电风扇而少用冷气。既然住在热带,当然还可以尽量少洗热水澡。又如果所有住屋的门窗都顺着东南和西北季候风的方向而建,那屋内肯定会更通风凉快。

小时曾听过一个童话故事:风伯伯和太阳公公比赛看谁能让路人除掉外套。风伯伯先开始,它出尽力气地吹,但是风越大,路人反而把外套捉得越紧。轮到太阳公公了,太阳先发出柔和的光芒,然后再慢慢增加温度。路人热得满身大汗,于是把外套脱掉了;当然是太阳公公赢了这场比赛!所以说,不论是在童话世界还是现实生活里,我们这个什么天然资源都没有的小红点,若要达到在能源方面自给自足的话,结论都只有一个:太阳能,风不能!

[早报《言论版》01102011]

Leave a comment

Filed under 思维空间

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s