辛亥革命催生了华侨中学

黄国全

今年是辛亥革命一百周年,晚晴园孙中山南洋纪念馆经过一整年的重修后,在10月9日重新开放。参观了纪念馆,让人深深地体会到当年新加坡华族领袖投入孙中山的革命事业乃是新加坡历史不可分割的一部分。

这场革命给新马华文教育带来很大的冲击和影响,推动了新马华文教育在20世纪的发展。孙中山先生的教育改革理念更导致新马新型华校和女子学校的出现。新马第一所华文中学 – 新加坡南洋华侨中学也随之诞生。

辛亥革命成功后的第七年(民国七年),同盟会成员陈嘉庚先生以三万元作为倡导,登高一呼发起设立新马第一所中学的创举。让新马各地的小学毕业生有深造的机会。这个创举立即得到了新马 华人热烈反应和支持,筹募了49万4千多元的建校基金。

于是,这所新马唯一的华文中学便在隔年,1919年3月21日成立并正式开课。值得一提的是当年以陈嘉庚为首的第一届董事会成员包括了新加坡的革命先驱人物,同盟会新加坡分会第一任会长陈楚南先生和出任董事会财政的同盟会成员林义顺先生。

华侨中学成为新马最高的华文学府之后,新马各地先后也纷纷设立了现代化的华文中学,为新马造就各个不同领域的人才。

在新加坡, 华侨中学更是政治人才的摇篮。我国政坛人物如第一任民选总统,王鼎昌,以及林清祥、谢太宝等便是来自华侨中学。王总统那古色古香的华中毕业文凭成了纪念馆的文物,目前在二楼展厅展示。此外,多位现任我国国会议员也是华中的毕业生。

位于校园门口,在兴建中的地铁站将命名为陈嘉庚地铁站以纪念这位毁家兴学的先贤。华侨中学学生也在今年8月举行了戏剧演出“百年,瞬间”以纪念辛亥革命翻天覆地的百年历史。

1 Comment

Filed under 心情随笔, 思维空间

One response to “辛亥革命催生了华侨中学

  1. 成立于1919年11月23日的华中童子军团是第一支在华校成立,讲华语的童子军团。至今已是91高龄。
    1919年3月21日华中成立后不久,在首任校长涂开舆先生的鼓励下,华中已成立了童子军,并在同年9月就开始演习童子军操。接着涂校长拜访了本地童子军总部,会晤了当年的马来亚童军总长富兰克先生(Commissioner Frank Cooper Sands)商讨童军注册手续,并通过富兰克先生的协助转呈所需资料给英国伦敦童军总部备案
    同年11月23日,学校邀请富兰克先生到校视察,检阅童子军后,富兰克先生对童子军的表现大表赞许并发表演讲,随即宣布华中童子军正式成立,成为新加坡童军第七团。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s