孙中山先生逝世后的中国

刘家明整理

孙中山先生逝世后的中国 – 就一个“乱”字。

1911年10月10日武昌起义成功,黎元洪被推选为鄂军都督。其他各省也相续 宣告独立,推选都督,为日后中国的军阀大混战的起因。各军阀根据各自的利益、政治倾向、时势与党派,合纵连衡;再加上外国势力的影响,日军的入侵,抗日与内战,一直要到1949年才算达到全国停战的一个里程碑。

主要军阀分布图

以下将以“纪年”方式,略述孙中山先生逝世后的中国。但有一些事件的发生早在先生逝世以前就已埋下伏笔,所以也提一提。

1919年,“五四”运动后, 许多社团成立。9月16日在天津成立的《觉悟社》社员有周恩来、邓颖超等。很多社员然来都加入了共产党或共青团。

1921年7月23日:中国共产党成立,陈独秀与其他两人组成三人中央局。

1924年1月:第一次国共合作,毛泽东、瞿秋白等10人当选执行委员及候补委员。国共合作反帝反封建。

1925年3月12日:孙中山先生逝世

1925年6月15日:大元帅府改名为“国民政府”,建国军改名为“国民革命军”。国民军再分辖第一到第八军。

1925年8月20日:孙先生最忠实的战友廖仲恺被暗杀。蒋介石逮捕胡汉民。国民党政府人事调整。

1926年1月11日:张作霖宣布山东三省独立。

1926年3月20日:发生“中山舰事件”,以此开始,蒋介石开始削弱共产党势力。国共开始分裂。革命军开始北伐。

1927年4月12日:《四一二事变》,北伐军胜利开入上海,青洪帮流氓袭击工人纠察队。蒋介石开始反革命运动。

1927年4月18日:蒋介石以南京为首都,与武汉政府合拼,建立国民政府。

1927年7月15日:《七一五政变》,汪精卫集团武汉叛变革命。(*)

1928年5月:共产党领导的人民军队正式定名为中国工农红军,简称“红军”。

1928年6月4日:《皇姑屯事件》,日本军炸死张作霖。7月1日张学良宣布停止与南京作战;12月29日,改旗易帜与国民政府合作。南京国民政府形式上统一了中国。

1929年12月11日:《百色起义》,中共邓小平等人在广西右江百色县起义,成立右江苏维埃政府。

1930年5月到11月: 《中原大战》:蒋介石与中原各军阀开战,基本上取得胜利,统一了国民党各军事集团;全力对付共产党。

1930年10月,1931年4月,1931年7月,蒋介石3次发重兵 “围剿”红军,不成功。

1931年9月18日:《九一八事件》,日本进攻东三省。

1933年2月到3月:蒋介石第四次剿共,被周恩来和朱德等击败。

1933年10月:蒋介石第五次剿共成功。

1934年10月,中央红军离开中央革命根据地,展开长征。各省各路红军也跟着离开革命根据地,最后于1936年10月会师,结束长征。最远行程达两万五千里,是谓“两万五千里长征”。

1936年12月12日:《西安事变》,张学良扣留蒋介石于西安,蒋介石被迫“停止剿共,改组政府,出兵抗日”
1937年7月7日:《七七卢沟桥事变》, 中日抗战开始。

1941年1月4日:国民党突击红军抗日部队新四军,5000多名新四军几乎全军覆没。这事变震惊中外,史称《皖南事变》。

1945年8月15日:日本投降。国共于10月10日签订了《双十协定》

1947年3月:国民党集中23万兵力进攻共产党根据地延安。此后再有1948年3月的“辽沈战役”,“ 淮海战役”, “平津战役”等。红军节节获胜。

1949年4月21日:红军强行“大度河”,度过长江;解放南京,上海,汉口,武昌各地。

1949年10月1日:中华人民共和国成立。

1949年4月开始:国民政府撤离南京,迁往广州,再迁重庆,后迁成都。蒋介石于12月10日飞往台北。1950年3月27日,全部剩余国民军飞运台北。 国共战争终告落幕。

1951年12月:红军开入西藏,中国完成统一。

(*):汪精卫(汪兆銘)- (请参阅维基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%AA%E7%B2%BE%E5%8D%AB )

Advertisements

Leave a comment

Filed under 资料与掌故

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s