幼稚园应提高母语学习比重

黄国全

根据教育部对小一入学新生的家庭用语调查,华族家庭已有高达61%小一新生,家庭主要用语是英语,比起1991年华族家庭讲英语的28%增高了一倍以上。不久的将来,更多80后出生的女孩将成为幼稚园学生的妈妈,以英语为家庭用语的百分比,很快就会激增到70%甚至80%左右。

为扭转乾坤,前教育部长黄永宏医生于今年1月23日,在与武吉知马居民的对话会上建议,幼儿家庭与幼稚园用语须适当平衡,在家多讲英语的孩子,在幼稚园应有70%时间使用华语。

要在幼稚园使用70%的时间学习母语,设立更多母语比重高(英语30%:华语70%)的幼稚园以配合部长的建议,是值得有关当局考虑的。

这样的安排,将让孩子在幼稚园有机会接触家庭用语以外的语言,为孩子营造双语环境,也为他们将来的双语学习排除障碍。这是个很好的建议。

幼儿时期是学习语言的最佳时期。在幼儿阶段,掌握扎实的日常用语,往后要进一步学好华文,就会事半功倍,驾轻就熟。

前内阁资政李光耀在庆祝88寿诞时也强调,最好让孩子在上小学之前就开始分辨两种语言的不同,往后才能游刃于双语之间。

有鉴于此,现有的幼稚园应考虑尽快依据部长的建议,提高母语学习的比重,增加使用母语的时间至70%,以响应与支持国家的双语政策。

除此之外,为了应付需求,华社团体如总商会、乡亲会馆、怡和轩等应重振先贤办学的精神,在全国各社区创办母语比重较高的幼稚园,作为推广母语,传承中华文化的实际和有效的举措,为我国的双语教育做出贡献。相信这样的行动,必将会得到华社的响应和支持。

Advertisements

Leave a comment

Filed under 思维空间

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s