重游虎豹别墅 (Haw Par Villa)

刘若琳整理

早在十多年前,在有Universal Studios 之前,新加坡就已经有一间不是以迪斯尼卡通故事为背景,而是以华人耳熟能详的传说故事为背景的主题公园,你知道是哪一间吗?

虎豹别墅开张时所提供的小册子

说到虎豹别墅,大家脑海中浮现出的画面会是什么?像我这种80后的人,应该就是那十八层地域里那一幕幕的恐怖画面吧。1990年,虎豹别墅被打造成本区域唯一一间的华族文化主题公园,原有的地皮扩大了5倍, 耗资S$80,000,000建成。当时虎豹别墅设有的经典包括:白蛇传-水沿金山寺、西游记、弥勒佛、八仙闹龙宫、十殿阎罗。别墅内设有数不尽的雕像,每个都有自己的故事,相信当时有不少游客都与它们照过不少相片吧!

无须到日本,也能看见相扑手!

当时一张成入的入门票是S$16,算是新加坡收费偏高的景点之一。后来,不知是为什么,可能是收费太高,又或者是人们喜新厌旧,人潮不再。虎豹别墅几乎成了一座荒城。

某日心血来潮,和丽平相约到虎豹别墅去。门口的牌匾依旧,上面刻着“万水汇归环海银涛收眼底,金樽共赏前山翠黛展蛾眉”- 注意:对联的第一个字拼成“万金”二字。英语翻译则是“The scene of the sea delights the beholder, the hills in front are observed by the observer”. 虎豹别墅在巴西班让,从别墅的最高处望向前方便是一望无际的大海,当年胡文虎先生应该也就是因为这片海景而把这块地买下的吧!

胡文虎和胡文豹兄弟情深,虽然胡文虎是主要扩展业务的灵魂人物,但他觉得幕后贡献的弟弟功不可抹,所以一直想为他盖一栋配得上他身份地位的豪宅。据说有天胡文虎在回家的路上虎型汽车抛锚,下车等司机换轮胎的地点刚好就是巴西班让。当时胡文虎正在烦着为弟弟找新家地点的问题,眼前的景色并没有很诗情画意,只看见海上前往丹戎巴葛货舱方向的蒸汽船正喷着黑烟,左边的山丘长满茅草和belukar,半山丘上有两栋小茅屋。对普通人来说,那不就是乡下常见的一幕,但对胡文虎而言,那就是他一直再寻找的那块地了。

兴建豪宅一事不得马虎,胡文虎要的是一间与众不同的屋子,找来了Ho Kwong Yew 这位建筑师来接手设计。Ho Kwong Yew来头并不小,他是一名裁缝师的儿子,出世小康之家,后来却成为第一位顺利通过在1927年办的第一界建筑师考试的本地人,是当时被洋人垄断的专业领域中崭露头角的华人。他是一个很有个人魅力的有趣人物,精通各种方言,所以牛车水的很多头家都是他的重要客户。

花了两年才完成,建筑费用高达一百九十五万美金的别墅终于在1937年建成。它的设计让人眼前一亮,有六个的圆筒型的建筑围绕着一个中厅,个个的屋顶也是圆形,远远看有点像飞碟。为什么那么多圆型呢?华人认为圆圆团圆嘛,圆形象征着家乐融融的意思。虽然外观前卫,但是背后的意义却不失华族中心思想,这点是别墅的特色之一,也刚好反映出受中英教育的虎文豹的成长过程。别墅内的设计金碧辉煌,充分显示出胡氏兄弟的雄厚家产。

当初兴建虎豹别墅的原因也有三个:首先就是让人们在缺乏公共休闲设施的新加坡有个地方悠闲的度过时光,其二就是把华族文化发扬光大,把先辈们所留下来的精彩传说继续传承下去,也就是因为这个原因,所以圆内设有那么多雕像;其三,就是为自家的万金油打广告-以后人们想到虎豹别墅,就会想到万金油,绝对是一个建立品牌形象的好策略!

胡文豹的千金与亲戚在屋前的合照

没几年后,新加坡就沦陷了。胡文豹一家都逃到了緬甸,胡文豹不幸的在1944年在緬甸过世。胡文虎逃到香港去,战后回来发现自己所建的家园曾被日军占领,用来监督船只的流动。日军投降后,屋子被附近居民破坏,以泄他们对日军的仇恨。我们现在已经看不到当日的豪宅了,因为胡文虎在回返不久后便把屋子拆掉,再也没有重建了。

印度有沙贾汗为了他已故皇后而建立的泰姬陵,新加坡也有为了弟弟而建的虎豹别墅。有可能现在去走一圈的话,只会看到多得数不尽的雕像,但你是否感觉到雕刻这些雕像的艺术家的心意,还有原可把钱财享受人生的胡文虎先生背后的用意?有可能去十八层地域走一圈时,第一感觉就是做人最好不要做坏事,不然死后得受的苦绝对够你受的,但是是否也领悟到其实这就是先辈教育后辈的一种方法,告诉我们做人的道理?

哥哥-胡文虎

弟弟-胡文豹

地铁环线就快全面启用了,如果已经好久没有到虎豹别墅一游,不妨乘10月2日环线开放日到那里参观参观!

胡文虎专用的虎车


参考书:
Tiger Balm Gardens: A Chinese Billionaire’s Fantasy Environment, by Judith Brandel and Tina Turbeville

Tiger Balm King, by Sam King


相关文章:
国梁:虎豹别墅

5 Comments

Filed under 资料与掌故

5 responses to “重游虎豹别墅 (Haw Par Villa)

  1. 丽平

    是的是的,手里捧着万金油的小老虎,日本相扑手或者是笑得开怀的弥勒佛等都是儿时的回忆。也到了园里的华颂馆,了解了19/20 世纪的华侨的点点滴滴…

  2. KL

    在咖啡店聊天,一句来自咖啡店的声音:赚钱没错,花钱也没错,对对错错在于如何赚,如何花。
    的确,加入以人为本的元素就是虎豹别墅最大的成功。谢谢分享心件工程。

    KL

  3. 虎豹别墅是平民百姓的人文记忆!Yuechun也为它写下一篇论文!呼吁大家写一个专题如何!

  4. 博物馆华文义工

    真的吗?月春请把稿电邮给我!
    如果大家都写下对虎豹别墅的记忆,一定很有趣,可以让我们看到虎豹别墅的多层次的一面!

  5. Pingback: 不算是很久以前的记忆(22) | 博物馆华文义工:研习坊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s