七夕,何夕?

刘家明

这个月好热闹,中元节最后一台歌台还没落幕,月饼的广告就已上场了。中秋月饼可是餐饮业每年不可错失的商机, 过了农历八月,下一个赚钱的机会就要等到三、四个月后的圣诞节和过年了。

中秋节自古以来是华人重要传统节日之一,它本是农民中秋拜月神的祭典,来源好像跟神话传说没什么关系,倒是月亮里的乾坤如嫦娥、玉兔、砍树的吴刚和广寒宫等,有着一些浪漫的故事。庆中秋最不可少的当是月饼,据说从唐高祖李渊开始就有用月饼庆中秋祭月的记载,而过了一千多年后的今天,月饼也成为了餐饮业的一大商机。可不是吗,一个大约150克的饼儿,从传统口味到各种创新内馅到美轮美奂的包装,卖价可从8新元到天价哩!

回看一个被一片热闹的歌台喧闹声和一阵阵焚烧冥纸的烟雾,悄悄地掩盖过去了的七夕,真的是有天壤之别矣。农历七月初七的“七夕”,又曰“乞巧节”,本是一个民间传统的浪漫节日,或许就因为搞不出什么能赚大钱的商业名堂,所以落得目前这个惨惨凄凄的下场!但话又说回来,到了今时今日,人类什么星球都几乎能“看透透”了,那里还会有人相信七月初七牛郎和织女会在鹊桥上相会?谁还会去做统计、去算算七月初七晚上的雀鸟是不是少了,因为牠们都加入了鹊团去帮忙搭鹊桥?

记得小时候家里是有参与庆七夕,拜七姐的活动的。可能因为我是家里唯一的男丁(除了我老爸不算啦!),所以才有机会参与这些“婆娘”的事情;七月初七的晚上,才有跟着妈妈和姐姐妹妹到楼下参加拜七姐的机会。详细的情形已记不清了,只记得到处张挂了好多色彩斑斓的漂亮衣服(七姐服),到处还有小桌子,坐满了在学手工、针黹女红、刺绣、打绳结之类的少女。其实“乞巧”的意义在于民间妇女想向多才多艺的织女“乞得一巧”,有了一技之长,再嫁个如意郎君,过个美好生活,愿望非常积极与朴实。

比较少人注意到的是,七月初七也是魁星诞。魁星是文昌君的侍神,想要考功名、会考顺利、进天才班的学梓不得不知。魁星长得面目狰狞,一副凶神恶煞相(像足心目中的考官,一笑),却享尽人间才子的烟火。看来自古以来,男子以才为貌,不在乎魁星的相貌,但是到了后来和今日,才慢慢地被俊俏的财神爷给比下去了。男子无“才”不要紧,有“财”就够了。

如果发挥一点想象力和加入一点创意, 社交发展组织大可好好利用七月初七这个浪漫节日,美好时光。我不是提议未婚男女在“七巧节”、“魁星诞”互赠玫瑰花、巧克力或“派克”金笔; 不过主办单位可把它提倡为“青年学习提升日”,鼓励大家乘年青多学一门手艺、嗜好、甚至参加义务社区工作,扩大生活圈圈,利己利众。大家还可乘机为传承传统文化间接地出一点力。至少,织女和牛郎的地位,不会只停留在如下的歪诗里流传后世:

十九夜月八分光,
七姐下凡会六郎,
五更四处敲三下,
二人共乘一条船。

[早报,言论-09-09-11]

1 Comment

Filed under 回首往日, 心情随笔

One response to “七夕,何夕?

  1. 银河波光粼粼,闪烁点点星光,浪漫的今夕!七月初七也是潮州人为十五岁的孩子做成年礼的日子!还有绵绵的七夕雨。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s