达士岭

许愫芬

1976年落成坐落在欧南路地铁站外市区边缘珍珠山的一栋38楼高马蹄形私人公寓是当年最高的住宅,也是从欧南园进入市区最抢眼眸的地标。丹戎巴葛的达士敦坪的达士岭(Pinnacle @ Duxton) 的落成聚成新焦点,在推行的市区改造计划发展为五十楼高成为最耀眼的公共住屋建筑。它设有空中花园,在26层与50层个有两道空中走道连接一栋楼与另一栋,建筑物本身在每一个崭新独特的视角,它赢得了一个个世界公认的最佳公共住屋奖项,为新加坡建物发展局成立50年后在本土建筑史上构筑新的里程碑。

住在7座尖塔里头得天独厚的1848个单位的居民,最难得的不只能在高处远眺,也能在空中步道跑步或闲暇步行。名人领袖也经常被带上眺望台欣赏一回市区的风貌,致敬至诚的看见今天新加坡城市发展的成果。达士岭脚下自然景观与人文景观的变迁中,期许街区与城市街道如人的脉络,市中心的被保留建筑能唤起集体的记忆。

1959年人民行动党赢得第一次的大选后,并将方针定于道路、住屋与教育等种种致力于改善人民生活的措施。也因此得到了人民的支持,1960年,林金山先生担任建屋发展局主席职位,他们经常拜访住在大坡极小坡,了解下层贫困人民的居住环境恶略,在女皇镇开始建组屋。当事人口只有一百六十万。1962年建立了2万1千2百32单位,平均每45分钟建好一个单位。

人民行动党在1963年的大选中赢得丹戎巴葛选区。建于1963年的两座租赁组屋由李光耀总理揭开动土仪式。两座租屋于2001年8月接获迁徙计划。时隔40年,2004年5月29日达士岭预购计划通过,2005年8月12日由李光耀资政奠基。

李光耀资政于2009年9月2日为空中步道开幕时,当时的早报报道显示达士坪是最高价位的公共住屋。结合各个社区功能设施与地下停车场。包括超市、托儿所、食阁,还有最漂亮开敞的园景区与文物局共同设立的历史园区。

达士岭组屋价格

S1型 (四房式):2004年推出时,售价介于28万9200元至38万9200元,当时已升到45万7000元至55万5000元。

S2型 (五房式):2004年推出时,售价介于34万5100元至43万9400元,当时已升到54万5000元至64万6000元。

2009年12月13日完工,首批公寓住得以迁入。
2010年8月8日,李显龙总理在最高的51楼观景里室发表国庆演说。

我们今天的公共住屋成绩得到了全球的瞩目,可是在这次的大选里也成了许多热门话题。5月7日险象环生的国家大选落幕后,行动党又如何听取选民的意见?

Leave a comment

Filed under 心情随笔, 思维空间

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s