多美尼·普都遮里 – 普杰立的父亲

黄国全

4 月10日,《早报星期天》以首版版位刊登了“老左的儿子”王乙康独家专访,并在新闻第8版的显著版位介绍了执政党候选人,王乙康的老爸,前社阵议员王连丁。为了让读者也知道另一位行动党候选人,“老左的儿子”普杰立,笔者在此也介绍了普杰立的老爸 – 多美尼·普都遮里 (Dominic Puthucheary)。

多美尼·普都遮里

和王连丁一样,多美尼·普都遮里早期也是行动党人,后因反对新马合倂,于1961年随左翼工会领袖林清祥退出行动党加入新成立的社会主义阵线(社阵)。当年,他是个工会红人,与林清祥、方水双、兀哈尔、詹密星、巴尼齐名,是新加坡左翼工会六大领袖之一。

1963年2月,英国殖民当局和新马两地的政府联合展开“冷藏行动”的大逮捕,多美尼·普都遮里、王连丁和林清祥等120多名社会主义阵线的主要领导人被捕入狱。同时被捕的还有多美尼·普都遮里的哥哥,詹姆斯·普都遮里 (James Puthucheary) 。

普杰立的伯伯,詹姆斯·普都遮里也是50年代和林清祥齐名的工运领袖。他毕业于新加坡马来亚大学。先后于1951,1956 和1963 年三度因政治事件被捕入狱。大学时期,他和傅树介、林福寿、兀哈尔等年轻激进分子组织了马大社会主义俱乐部,展开反殖独立运动。1963年遭逮捕后,被遣回马来亚继续拘留。获释后,在马来亚开始其律师生涯。詹姆斯。普都遮里在2000年 4月3日逝世于吉隆坡。

Advertisements

Leave a comment

Filed under 资料与掌故

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s