“吵死人啦!”

刘家明

吵,也可以弄死人吗?

不知道你是否有听说过能自己控制听觉,可以不听到外来声音的人吗?如果有的话,他一定是个“奇人”,另类“达人”了。因为听觉是人类一个24小时都在工作的感觉器官,就算我们睡着了,它还是不停地在活动。耳朵是人类自几百万年来,经过演变而还未退化的“警报系统”,用以防患外敌在人睡觉时入侵。这也就是为什么在森林野战训练时,晚上在伸手不见五指的森林里,布置“听哨”就比“盯哨”来的有效多了。

声音得要靠“介质”才能传送到我们耳朵里,再由大脑分析后,才算是被“听到”。介质可以是固体,液体甚至空气,因此在连空气都没有的太空,对人类来说是真正的“一片死寂”。也因此住在广寒宫里的嫦娥应该天天都是“耳根清静”的,任凭吴刚如何大力砍树和唱情歌,她都是听不到的。

一般上,18岁以下听觉正常的人的耳朵能接收到的音域频率是从20赫兹(Hertz)到两万赫兹。20赫兹的声音就像非常低沉的“嗡嗡”声,一万赫兹以上的就像尖锐的“嗞嗞”声。男低音到女高音发出的声频则大约是从80赫兹到1100赫兹之间。跟着年龄的增加,大约每5 年,对高频的敏感度会降低一千赫兹,一直到约一万赫兹左右;也就是说,一般上50岁的人多数已听不到高过 一万两千 赫兹的声音了!目前在中学还在流行一种只有同学间能听到而老师、父母听不到的手机“蚊子”铃声,声频在一万五千赫兹以上,原理就在此。

日常生活里接触到的声音,都综合了各种不同的频率(称音质),所以听起来都不同,大脑也就根据音质来分辨各类声音。不被大脑接受的声音是为噪声,噪声和声量太大的音乐、声音等都能影响人的生活素质。去年世界杯足球赛期间,在南非到处肆虐的号角“呜呜左拉”(Vuvuzela),吹出的就是挠人的高声量而低沉的声音。 如果长期受到噪声干挠,不但会失聪,还会损害身心、精神。

根据澳洲的研究结果,如果连续听着锯木的声音8小时,或女生的尖叫声1小时,又或在近距离听滚石音乐会半小时,就会对听觉产生不能复原的损伤。故为了保护工人免受噪声之害,工业界就制定了各种标准以保护长期暴露在噪声中的工人。最基本的就是要戴耳塞和定期休息。就连我们服役时到打靶场接受射击训练时,也要保护听觉不被弹炮声影响,若不戴耳塞是要受罚的。

高过两万赫兹的声音归入“超声波”,它有重要的工业用途,如探测,扫描,“清洗”金属。低于20赫兹的声音“次声波”则没什么用处,不过试验证明,人耳虽然听不到次声波,但是人脑、人体却能感受得到。次声波能令人产生头疼、呕吐、昏眩,还有错觉、幻象(所谓“见鬼”)等,所以早有国家在做次声波武器的研究;不过目前还没读到研究成功的消息。所以我推想《倚天屠龙记》里金毛狮王谢逊的“狮子吼”功应该是一种次声波,所以就算敌人把耳朵弄聋了也逃不过它的神功(一笑矣)!

所以总结一句:不论听得到或听不到的“吵”,都是不会立刻弄死人的。但是如果不想耳聋、失聪、神志不清、精神失常,还要“耳听八方” 的话,就要乘着今年是“顶着两只大耳朵的兔子”的年头,开始好好保护我们的听觉和耳朵了;戴耳机听音乐和用手机时,声量可要调低一点哦!

[早报言论版,19 Mar 2011]

Advertisements

Leave a comment

Filed under 心情随笔

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s